Внимание: разыскивается банкоматный мошенник! (ФОТО)

Злодею нужно всего несколько минут, чтобы прицепить на банкомат свое оборудование, потому нередко мошенники уходят от ответственности. Но не в этот раз – мошенника, который занимался перехватом наличных в банкоматах столицы, удалось снять на камеру. Помогите найти «героя»!

Именно этот молодой мужчина «попал» на камеру, когда забирал украденные при помощи кеш-треппинга деньги. Если вы видели этого мужчину или имеете какую-либо информацию о нем – сообщите в полицию. На сайте киберполиции Украины оставить заявление можно в любое время суток.

Перехват наличных или кеш-треппинг — самый «популярный» вид банкоматных преступлений. Пользователь может распознать, что стал жертвой кеш-треппинга и вовремя принять меры, чтобы спасти свои деньги.

Как понять, что вы стали жертвой кеш-треппинга?

Если банкомат по необъяснимым причинам не выдает деньги – скорее всего, это мошенничество. При нормальной работе банкомат сообщает о выдаче наличных (сообщение появляется на экране банкомата), затем пользователь может услышать звук работающего механизма подачи купюр наружу из отверстия для выдачи наличных. Если у клиента подключен мобильный банкинг, то в течение минуты или двух он получит подтверждение снятия с карты денежных средств.

Однако в случае мошенничества вся эта схема нарушается. Банкомат сообщает о выдаче наличных, но не выдает их.  Либо сообщает, что пользователь забыл наличные в банкомате. На мобильный телефон может прийти сообщение о снятии средств с карты, но деньги так и не появятся из банкомата. Что же делать?

В первую очередь, не следует никуда уходить. Если деньги перехвачены при помощи мошеннического устройства, то и сам мошенник, скорее всего, где-то неподалеку. Едва пользователь отойдет от банкомата, как мошенник постарается забрать деньги.

Необходимо проверить, не установлено ли на банкомате преступное оборудование. При кеш-треппинге мошенники размещают в отверстии для выдачи наличных планку с «липучкой» — лентой двустороннего скотча. Планка не позволяет купюрам «выйти» из банкомата. Кроме того, деньги цепляются к «липучке». Все, что остается мошеннику, — это подойти и снять планку вместе с деньгами. Сделать это надо быстро, потому планки устанавливаются таким образом, чтобы их можно было выдернуть, не прилагая особых усилий. Сделать это может не только мошенник, но и обычный пользователь: проверить отверстие для выдачи карт и подергать за планку, если она там обнаружена.

Конечно, пользователь должен обратиться в банк. Во-первых, потому что нужно удостовериться, что банкомат исправен (сотрудник банка может удаленно проверить, не было ли технического сбоя). Во-вторых, необходимо сообщить в банк о мошенничестве. Позвонить в банк можно по телефону, чей номер указан на банкомате. Либо можно обратиться по телефону в банк-эмитент вашей карты, номер которого указан на банковской карте.

А если банкомат «просто сломался»?

Еще несколько слов о техническом сбое: если в банкомате закончились наличные – он об этом предупредит, а на экране появится соответствующее сообщение. В таком случае операция по снятию средств прервется, а сами деньги не будут сняты с карты пользователя. То есть, и смс от банка о снятии средств с карты не придет.

В том случае, если в банкомате произошел технический сбой (что, хотя и очень редко, но бывает) – на экране появится информация о поломке. 

Во всех остальных случаях, когда банкомат как будто бы работает в нормальном режиме, а денег не выдает – есть риск мошенничества!

Свежая статистика

Только за первое полугодие 2017 года в Украине зафиксировано 66 случаев кеш-треппинга. Но, по сравнению с показателями 2016 года, число таких преступлений уменьшилось в 8 раз! Помогли кеш-треппинговые накладки на отверстие для выдачи наличных в банкомате, которые теперь используют очень многие банки. Кроме того, уменьшению случаев мошенничества способствовало и повышение уровня осведомленности украинцев.

Помните, что мошенник устанавливает планку, чтобы забрать деньги быстро и без помех. Потому не отходите от банкомата, а звоните в банк!

Вам также будет интересно:

Ассоциация ЕМА запускает «Investigate-online» — базу самой актуальной информац...

Это не банкомат плохой, а мошенник рядом!

Карта «не хочет» входить в банкомат. Что это значит?

СТОЙ, не отходи от банкомата, если деньги не получены!