Как, вы все еще не прикрываете ваш ПИН?!

Иван Васильевич всегда был человеком осторожным – деньги в командировке распихивал по разным карманам чемодана, в транспорте обязательно прикрывал ладонью молнию портмоне. А к банкомату подходил лишь в том случае, если рядом никого не было. Но… однажды обнаружил, что с его карты исчезли все деньги.

«Как такое возможно, я же всегда осторожен!», — возмутился Иван Васильевич.

Возможно. Если не прикрывать свой ПИН-код во время работы с банкоматом.

Даже если всегда выбирать банкомат в месте, где в этот момент мало людей, даже если стоять, «заслонив» спиной банкомат и «прикрыв» таким образом все действия, которые совершаются с банкоматом – все равно такие меры предосторожности не защитят от банкоматных мошенников.

Злоумышленники устанавливают специальное оборудование на банкомат. Обычный пользователь не заметит эти устройства. Многие из них бывают обнаружены только во время инкассации или ремонта банкомата.

Банкоматные мошенники в Украине часто используют скимминг, чтобы получить доступ к карточным счетам клиентов. Скимминг – это кража данных карты и ее ПИН-кода с целью изготовления дубликата карты. Чаще всего впоследствии дубликат используется для снятия наличных.

Для кражи данных мошенники применяют:

  • Скимминговое устройство с магнитной головкой, которое «списывает» данные карты с магнитной полосы карты. Устройство устанавливают в отверстие для принятия карты. Нередко устройство визуально заметно, однако мошенники стараются придать своему оборудованию такой вид, чтобы пользователь принимал его за «часть» банкомата. По этой причине многие банки размещают на экране банкомата изображение его внешнего вида. Если клиент видит различие между банкоматом и его изображением на фото – такой банкомат использовать нельзя! Следует позвонить в банк (телефон указан на банкомате или на банковской карте) и сообщить о постороннем устройстве на банкомате.
  • Иногда скимминговое устройство размещают глубоко в отверстии для приема карт. В этом случае визуально оборудование никак не заметно. Однако карта входит в такой картоприемник туго, с трудом. Это тоже опасный признак – не используйте такой банкомат и уведомьте об этом банк!
  • Миниатюрную камеру размещают так, что пользователь ее не заметит. Между тем, камера снимает на видео процесс введения ПИН-кода. Впоследствии мошенники сопоставляют данные карты и ПИН – и создают дубликат, к которому у них есть доступ, благодаря знанию ПИН-кода.

Соответственно, для изготовления дубликата карты банкоматным преступникам достаточно скопировать данные с ее магнитной полосы. Но, чтобы получить доступ к деньгам на карте, злоумышленники должны знать ПИН-код!

Невозможно «спрятать» ПИН, используя банкомат в безлюдном месте, закрывая банкомат спиной, одеждой и т.д. Ведь камера расположена где-то на банкомате! Есть только один способ защитить свой ПИН от «подглядывания»: закрывать непосредственно клавиатуру во время введения ПИН-кода. Прикрывайте клавиатуру ладонью, каким-либо предметом (сумкой, кошельком, головным убором и т.п.), тогда камера не сумеет «записать» ваш ПИН, и ваша карта (и деньги!) будут в безопасности!

Помните, спрятать ПИН во время использования банкомата – первое и самое важное правило безопасности от скимминга.

Если злоумышленники узнают ваш ПИН – они получат доступ к вашим деньгам и смогут их присвоить.

Другие способы для борьбы со скиммингом:

  • Установить лимит на снятие наличных. В таком случае, даже изготовив дубликат вашей карты, мошенники не смогут снять сумму, превышающую лимит. Владелец карты может менять или отменять лимит по необходимости.
  • Подключить мобильный банкинг, чтобы знать обо всех операциях с картой: в случае, если вы получили сообщение об операции, которую не совершали – немедленно обратитесь в банк!
  • Периодически менять ПИН к карте (раз в несколько месяцев).

Как показывает практика, банкоматные мошенники устанавливают свои устройства в людных местах, где банкоматом пользуются многие (например, в торговых центрах, около проходных крупных предприятий и т.п.). Кроме того, банкоматные мошенники «любят» и спальные районы, где банкоматов может быть мало, потому их использует большое количество людей.

Мошенники стремятся выведать данные вашей карты и получить доступ к ней, узнав «ключ» — то есть, ПИН-код. А вы все еще не прячете ваш ПИН?

 

Вам также будет интересно:

Банкомат не выдал деньги? Не отходим!

Выучи пять правил безопасного использования банкомата!

Это не банкомат плохой, а мошенник рядом!

Карта «не хочет» входить в банкомат. Что это значит?