Не вышли деньги? Будь у банкомата!

Банкомат не ломается «на ровном месте». Чаще всего он информирует о сбое в работе: например, на экране появляется соответствующее сообщение. Если в банкомате не осталось наличных средств – об этом тоже клиента информируют специальным сообщением на экране. Если же предупреждения не было, а банкомат не выдал деньги – есть риск мошенничества. Что делать? Не отходить от банкомата!

Мошенники занимаются перехватом наличных в момент выдачи их банкоматом. В отверстии для выдачи наличных установлена специальная планка-шторка, которая поднимается во время подачи банкнот наружу. Однако мошенники научились цеплять на отверстие для наличных поддельную «шторку», которая не поднимается во время выдачи денег, а задерживает их. На мошенническую планку наклеена полоса двустороннего скотча, так что «остановленные» купюры еще и приклеиваются к планке. Мошеннику остается подойти к банкомату, снять планку и унести ее вместе с деньгами.

Как правило, для установки и снятия планки злоумышленнику нужно всего несколько минут. Так что если обманутый клиент, который не получил свои деньги, отойдет от банкомата (например, пойдет в ближайшее отделение банка или попробует снять деньги в другом банкомате), то, скорее всего, тут же появится преступник, который снимет планку вместе с наличными.

Как же помешать преступлению и предотвратить кражу?

  • Во-первых, не отходите от банкомата.
  • Во-вторых, исследуйте отверстие для выдачи наличных. Если на нем установлена планка, попробуйте подергать за нее. Дело в том, что мошеннические планки обычно не очень усердно закреплены (чтобы их можно было быстро снять). Возможно, вам удастся лично снять планку.
  • В-третьих, позвоните в банк. Телефон указан на банкомате (либо на вашей карте). Сообщите о произошедшем, убедитесь, что в работе банкомата не было сбоя. Следуйте рекомендациям банковского сотрудника. Но не отходите от банкомата, пока не получите ваши деньги!

Банкоматное мошенничество с перехватом наличных называется кеш-треппинг. Такие поддельные планки со скотчем периодически находят в банкоматах различных городов Украины. Мошенники нередко выбирают праздничные или выходные дни, чтобы устанавливать планки – так как в эти дни люди чаще снимают деньги в банкоматах.

Вам также будет интересно:

Банкомат не выдал деньги? Не отходим!

Выучи пять правил безопасного использования банкомата!

Это не банкомат плохой, а мошенник рядом!

Карта «не хочет» входить в банкомат. Что это значит?