Спрячь «ключик» к своей банковской карте!

7% украинцев не знают, что ПИН-код к карте нельзя ни записывать на самой карте, ни носить записанным на какой-то бумаге вместе с картой. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Ассоциацией ЕМА и компанией Gemius Украина весной 2017 года. Получается, что большая часть соотечественников уже усвоила – ПИН-код нельзя «оставлять на виду», чтобы злоумышленник, завладевший картой (или кошельком, в которой лежит карта), не смог получить доступ к деньгам на карточном счету.

Но не все украинцы знают, что «оставить ПИН-код на виду» можно и при использовании банкомата. Целых 36% респондентов ответили, что не прикрывают клавиатуру банкомата в процессе введения ПИН-кода к карте.

Сегодня использовать банкомат, убедившись, что никто не стоит прямо за спиной – еще не значит, уберечься от мошенничества! Мошенники используют современные технологии, чтобы «подсматривать» ПИН. Где-то на банкомате может быть установлена миниатюрная камера, такая маленькая, размером с булавочную головку, что ее невозможно обнаружить. Между тем, камера вполне работоспособная и записывает на видео процесс введения ПИН-кода.

Такие приемы используют скимминговые мошенники, которые воруют данные карты и создают ее дубликат для того, чтобы затем перевести или снять с нее деньги.

Для «успешного» скимминга требуется несколько составляющих:

  • Установка в банкомат оборудования, которое копирует данные с магнитной полосы карты. Это оборудование размещают в области отверстия для приема карт. Оборудование может быть визуально заметным (накладка на банкомат может выступать за края картоприемника), а может быть незаметным (если установлено устройство по типу «глубокая вставка»);
  • Установка видеокамеры, которая записывает ПИН к карте.

Данных банковской карты и «подсмотренного» ПИН к ней – достаточно, чтобы создать дубликат.

Есть несколько способов защиты от скимминга:

  • Всегда обращать внимание на внешний вид банкомата – сопоставлять то, что вы видите, со специально размещенным изображением банкомата на экране банкомата. Если вы заметили что-то новое – не используйте такой банкомат!
  • Обращать внимание на то, как карта заходит в картоприемник – если это происходит с ощутимым трудом, то лучше не использовать такой банкомат.

Но самый действенный и эффективный способ защиты от скимминга – ВСЕГДА прикрывать клавиатуру во время введения ПИН-кода к карте. Прикрывайте клавиатуру ладонью другой руки, кошельком или сумкой, головным убором или другим предметом.

 

 

Если преступники не будут знать ПИН к вашей карте, они не смогут воспользоваться дубликатом карты и украсть ваши деньги!

Те же меры безопасности следует применять в случае использования карты в торгово-промышленных сетях. Если вы расплачиваетесь картой за услуги и вводите ПИН-код на POS-терминале, всегда прикрывайте клавиатуру. Таким образом, вы защитите себя от действий мошенников (например, злоумышленник, увидевший ваш ПИН, может украсть карту и тут же снять с нее деньги).

Будьте осторожны! Всегда прикрывайте ПИН к карте!

 

Вам также будет интересно:

Ассоциация ЕМА запускает «Investigate-online» — базу самой актуальной информац...

Это не банкомат плохой, а мошенник рядом!

Карта «не хочет» входить в банкомат. Что это значит?

СТОЙ, не отходи от банкомата, если деньги не получены!