Получить деньги на карту? Для этого нужен только ее номер!

Вам предлагают получить деньги на карту? Соглашайтесь! Однако все, что вы должны при этом сообщить отправителю денег – номер вашей карты. Никакие другие данные не требуются для того, чтобы осуществить денежный перевод. Если вас уговаривают сообщить срок действия карты, трехзначный код безопасности с обратной стороны карты – значит, с вами говорит мошенник. Он хочет получить ключ к вашему счету и обокрасть вас!

via GIPHY

Что нужно, чтобы получать деньги на карту

На банковскую карту можно получать различные денежные переводы:

  • Регулярные государственные выплаты: зарплата (если пользователь работает на государственном предприятии), пенсия, социальная помощь, социальные выплаты, государственная компенсация за медицинские услуги и лекарства и пр.;
  • Регулярные начисления от негосударственных предприятий и физических лиц: зарплата, премии, помощь, алименты и т.д.
  • Нерегулярные начисления: гонорары за работу, любые денежные переводы от частных лиц (подарки, предоплата за товар, возвращение долга и т.д.), денежные призы и пр.

Отправитель денежных средств на вашу карту (будь то предприятие, на котором вы работаете, или ваш друг, решивший сделать вам денежный подарок на День рождения) – знает лишь номер вашей карты. Этого достаточно, чтобы совершить любой из перечисленных в списке денежных переводов.

Ни отправитель денег, ни банк или сервис, через который осуществляется перевод, не нуждается в том, чтобы вы сообщали дополнительные данные вашей карты. Нужен ТОЛЬКО ее номер.

Любые попытки выяснить другие реквизиты – признак того, что вы имеете дело с мошенничеством!

Какие данные и зачем стремится узнать мошенник

Данные вашей карты дают доступ к вашему банковскому счету. Не сообщайте никому:

  • Срок действия карты;
  • Трехзначный код безопасности с обратной стороны карты (код CVC2/CVV2);
  • Пароли из смс от банка.

В некоторых случаях срок действия карты и код CVC2/CVV2 нужно указать (например, если вы совершаете денежный перевод на чужую карту, бронируете в Интернет отель или покупаете на сайте «Укрзалізниці» билеты). Но эти данные нужны лишь в том случае, если ИМЕННО ВЫ совершаете денежный перевод или другие операции с вашей карты. Ввод этих данных – ВАШЕ личное подтверждение тому, что ВЫ хотите совершить операцию.

Но перечисленные данные НЕ НУЖНЫ тому, кто хочет перевести деньги вам.

Уловки преступников: реальные истории

Мошенники прибегают к различным уловкам, чтобы запутать жертву и убедить ее выдать секретные данные карты. Вот лишь несколько примеров, как преступники обманывают держателей карт.

Пример 1. Обман в два этапа: два мошенника – мнимые «покупатель» и «сотрудник банка» — действовали заодно

Супруги Марина и Влад Сирежко продавали через сайт объявлений домашний кинотеатр. Звонок от покупателя поступил в первый же день. Мужчина не торговался, расспросил о состоянии техники и согласился купить. Договорились, что он бросит предоплату в размере 1000 гривен, а остальную сумму отдаст, когда будет забирать товар. Супруги сообщили покупателю номер карты мужа. Через несколько минут Владу Сирежко позвонили: «На вашу карту поступают средства в размере 1000 гривен, — сообщил звонивший, представившийся сотрудником банка. – Но на карте установлен лимит, который не позволяет принять деньги. Пройдите процедуру снятия лимита…». Дальше лже-сотрудник банка потребовал сообщить ему срок действия карты и код CVC2/CVV2 с обратной стороны карты. Влад отказался предоставить данные и положил трубку. Безрезультатно попытавшись связаться с покупателем, мужчина позвонил в банк, где ему сказали, что на карте нет и не может быть лимитов на поступление средств. Также Владу объяснили, что упомянутая схема (звонок сначала якобы от покупателя, а затем – якобы от сотрудника банка) – очень распространенный вид обмана в телефонном мошенничестве. Настоящий сотрудник банка не имеет права спрашивать срок действия карты и код безопасности с обратной стороны карты – это противозаконно!

Пример 2. «Покупательница» выпытала код из смс от банка, воспользовавшись человечностью продавца

Денис К., сотрудник охраны отделения одного из банков (!) продавал через Интернет спецобувь, купленную в Интернет-магазине, но не подошедшую по размеру. В течение двух недель после размещения объявления желающих купить ботинки не нашлось. Затем позвонила женщина, которая сказала, что хочет приобрести обувь для своего мужа, ушедшего служить в АТО. Денис был тронут рассказом женщины и даже пообещал большую скидку. Покупательница согласилась перевести всю сумму сразу, а от Дениса требовалось выслать ботинки в Днепропетровск. Денис сказал женщине все данные карты, которые, по ее словам, были нужны для перевода средств (это был номер карты, срок действия и код безопасности CVC2/CVV2 с обратной стороны карты). Через несколько минут после звонка на номер Дениса пришло смс от банка с кодом-паролем для проведения операции. В тот же момент позвонила и покупательница — и сообщила, что ей нужен пароль, чтобы закончить перевод. Несмотря на то, что Денису показалось это странным, он все-таки посчитал, что женщина, так переживающая об муже в АТО, не может обманывать. Он сообщил пароль из смс, а женщина поблагодарила и попрощалась, пообещав перезвонить и договориться подробнее о доставке ботинок в Днепропетровск. После этого телефон, с которого звонила «покупательница», перестал отвечать, а Денис обнаружил, что с его карты было снято 14 тысяч гривен – то есть вся сумма, которая там лежала.

Пример 3. Пенсионерку «обчистил» мнимой сотрудник Пенсионного фонда

Валерию Павловну обрадовали скорой прибавкой к пенсии. По крайней мере, позвонивший на ее номер молодой мужчина, который представился Сергеем, сотрудником Пенсионного фонда, обещал уже через неделю поступление прибавки. Вежливый и терпеливый молодой человек шутил, охотно поддержал разговор о сотруднице бухгалтерии тете Ларисе, которую Валерия Павловна знала лично. В процессе разговора пенсионерка сообщила звонившему все данные своей карты (включая секретные), а также данные карты ее мужа.  «Сергей» предупредил, что может позвонить еще раз, если карты Валерии Павловны и ее супруга нельзя будет «активировать» без введения дополнительных паролей. Через несколько минут на мобильный пенсионерки пришло смс. Лже-сотрудник Пенсионного фонда, действительно, сразу и перезвонил, с досадой в голосе сообщив, что пароль-таки нужен. Женщина продиктовала цифры – и тем самым «помогла» мошеннику снять с ее карты все деньги (около 4 тысяч гривен). К счастью, супруг Валерии Павловны был в тот момент на приеме у врача и не услышал смс-сообщения. Так что деньги на его карте остались нетронутыми.

Пример 4. Продавца уговорили «получить предоплату» по банкомату

Еще одна история с мошенничеством, связанным с частными объявлениями о продаже. Дмитрий Р. из Черкасской области продавал через сайт агротехнику. Позвонил покупатель – якобы директор маленькой фирмы, которая выращивает экоовощи неподалеку от Киева. Поторговались о цене, после чего покупатель решил сделать предоплату 10%. Попрощались, но в течение четверти часа деньги на карту Дмитрия не поступили. Затем покупатель перезвонил еще раз и сообщил, что не может сделать перевод, потому что на карте установлен лимит. Поскольку речь шла о крупной сумме, Дмитрий поверил звонившему, посчитав, что банк по каким-то причинам мог установить лимит на его карте. По словам звонившего, снять лимит можно было в банкомате. Дмитрий отправился к ближайшему АТМ и там, руководствуясь советами покупателя по телефону, якобы помог перевести указанную сумму на свою карту. В процессе ему пришлось заходить с мобильного на сайт банка и там менять лимиты на своей карте. Увы, на самом деле «покупатель» оказался мошенником, который запутал Дмитрия и обманом заставил его перевести деньги со своей карты на карту мошенника. При этом никакой «лимит на поступление денег» на свою карту Дмитрий не снял, потому что на самом деле банк не устанавливает лимит на поступление денежных средств на карту, лишь на снятие – это мера предосторожности, направленная как раз против мошенничества. Лимит, который по рекомендации лже-покупателя снял Дмитрий на сайте своего банка, оказался лимитом на снятие и перевод средств с карты того же Дмитрия! Мужчина лично, «своими руками», перевел деньги преступнику, а об обмане догадался уже после того, как банк получил смс о переводе средств.

Анализ всех ситуаций

  • Всякий раз речь шла о поступлении денег на карту. Такое известие обычно воспринимается как радость, потому пользователи теряют бдительность и больше склонны верить «доброжелателю» по телефону.
  • Мошенники не гнушаются использовать самые подлые уловки, чтобы вызывать у потенциальной жертвы сочувствие или желание помочь, посодействовать.
  • Преступников не останавливает ни преклонный возраст жертвы, ни ее социальное положение. Они готовы использовать «слабости» жертвы для собственной выгоды (обмануть далеко не богатого пенсионера прибавкой к пенсии – а после обокрасть его до нитки).
  • Очень часто преступники выдают себя за «официальных лиц» – сотрудников банка или Пенсионного фонда, либо полиции.
  • Если преступник притворяется продавцом, он частенько не торгуется, может даже не особо интересоваться товаром, готов сразу делать предоплату или даже перевести всю стоимость товара.
  • Главный признак всех мошенников – их стремление получить все данные вашей карты. Как только звонящий просит сообщить ему, помимо номера карты, еще и срок действия карты и трехзначный код безопасности с обратной стороны карты (код CVC2/CVV2) – он себя выдает. Только мошенник может спросить эти данные!

Как поступать, если вам сообщили о скором получении денег, но при этом просят вас выдать данные вашей карты? Скажите номер карты. Этого достаточно, чтобы сделать на нее любой денежный перевод. Если от вас требуют больше, увы, значит, звонит не покупатель и не доброжелатель, а вор. Положите трубку!

Будьте бдительны! Мы привели лишь несколько примеров того, как мошенники обманывают своих жертв. На самом деле, злодеи очень изобретательны и придумывают все новые и новые уловки, используют методы психологической манипуляции.

Вам также будет интересно:

Новинки от телефонных мошенников

Как мы звонили мошенникам

Safe Card: материалы на тему вишинга для социальных сетей и сайтов — 2

Схемы обмана при покупках в Интернет: мнимые «покупатели» и «продавцы»