Украинский опыт борьбы с банкоматным мошенничеством перенимают в Европе

На пятой ежегодной Конференции Европола и Интерпола по кибербезопасности разбирали беспрецедентный случай банкоматного мошенничества, произошедший в июне 2017 года в Киеве. Украина впервые была представлена на мероприятии – и сразу заявила о своей высокой квалификации в борьбе с киберпреступностью.

Беспрецедентный случай борьбы с кибермошенниками в Киеве стал “образцом”

Специалисты Ассоциации ЕМА совместно с представителями службы безопасности Первого украинского международного банка (ПУМБ) сделали доклад о новом виде логических атак на банкоматы, который был зафиксирован в Украине.

EMA Europol INTERPOL Cybercrime Conference

Работала преступная группа. К июню текущего года злоумышленники успели украсть уже около 3,5 миллионов гривен.

Во время атаки происходил взлом банкомата при помощи специального вредоносного программного обеспечения, . В результате, банкомат начинал бесконтрольно выдавать наличные. Но в ночь с 19 на 20 июня мошенников ждал сюрприз…

Один из столичных банкоматов ПУМБ был атакован злоумышленником, который планировал заставить его выдавать деньги без карты. На первый взгляд, преступнику удалось добиться своей цели – вредоносное ПО «сработало», из отверстия для выдачи денег посыпались наличные в купюрах по 200 гривен. Однако мошенник даже не предполагал, что банкомат был ловушкой. Служба безопасности банка «позволила» произвести “взлом”, чтобы задокументировать все  действия преступника и взять его с поличным. Злоумышленник был арестован сотрудниками Патрульной Полиции на месте преступления.

История тут же попала в СМИ: в основном благодаря тому, что для учета полного ущерба, нанесенного злоумышленником, банк не отключил атакованный банкомат  и   он  продолжал до утра «выплевывать» купюры номиналом 200 гривен (всего около 360 тысяч гривен).

банкоматное мошенничество

Ассоциация ЕМА помогает объединять усилия IT, финансовых и правоохранительных организаций

Конференция Европола и Интерпола по кибербезопасности прошла в Гааге 27-29 сентября 2017 года. В этот раз участниками стали 167 представителей правоохранительных организаций из 68 стран, а также 205 участников-представителей 185 финансовых и IT-компаний. Это самое большое количество участников за пять лет, что лишь доказывает актуальность темы противостояния новым киберугрозам во всем мире.

Конференция Европола и Интерпола по кибербезопасности была посвящена, в первую очередь, объединению усилий правоохранителей, государственных структур и частных финансовых компаний для совместной борьбы с киберпреступностью.

Украина, в лице Ассоциации ЕМА,  непосредственно принимает участие в формировании такого сотрудничества – Заместитель Директора ЕМА, руководитель Форума безопасности расчетов и кредитов Олеся Данильченко  c 2016 года входит в группу советников по финансовым сервисам   European CyberCrime Centre (EC3)  Europol,   а в 2017  вошла в состав наблюдательного комитета  5-ой  Конференции Европола и Интерпола.

Украина – участница No More Ransom

Кроме того, Ассоциация ЕМА – участница глобальной инициативы Европола, проекта No More Ransom («Нет вымогательству»). Проект объединяет усилия ведущих IT-компаний, финансовых и правоохранительных организаций для борьбы с распространением вредоносного ПО, которое зашифровывает файлы на компьютерах. Мошенники-вымогатели требуют выкуп за «расшифровку» данных (но не делают этого в действительности!).

Успехи проекта No More Ransom доказывают эффективность взаимодействия правоохранительных и финансовых организаций для совместного противостояния преступникам. Так, сегодня No More Ransom предлагает любому пользователю бесплатно применить 52 программы-ключа для дешифровки данных. Эти ключи способны справиться с 84 «семьями» атак-«шифровальщиков». За год существования к проекту присоединилось 119 организаций со всего мира (из них 81 – это не правоохранительные организации). Сайт No More Ransom в Интернет доступен на 28 языках, в том числе, на украинском (украинская страница появилась в апреле текущего года). Количество посетителей проекта в июле 2017 года превысило 1,4 миллиона.  

Вам также будет интересно:

В Киеве провели международный Anti-Fraud Workshop

ВНИМАНИЕ: ищут пострадавших от фишингового мошенника!

Fraud News Digest

Fraud Digest 28.09.2017

Cashless Diges

Cashless Digest 21.09.2017