Вам предлагают пройти опрос «от имени OLX»? Это мошенничество!

В Украине выявлена уникальная по своему размаху и «сценарию» схема мошенничества. Преступники используют доброе имя популярного Интернет-ресурса «OLX», чтобы обманывать и грабить пользователей!

Онлайн-платформы частных объявлений стали мишенью кибермошенников (не только украинская платформа «OLX», но также аналогичные веб-ресурсы РФ — «Юла», «Авито»). Пользователям, которые размещают объявления, предлагают пройти небольшой опрос и одновременно принять участие в розыгрыше случайной суммы (до 5000 долларов США). Однако вместо выигрыша, наивных клиентов ожидает обман и кража денег с их банковских счетов.

Специалисты ЕМА решили тоже «поучаствовать» в опросе, выдав себя за случайных пользователей. Оказалось, что обманная схема реализуется в три этапа.

Как работает преступная схема: подставной опрос от OLX — награда в долларах — кража секретных реквизитов карты

Этап 1. Заставить клиента пройти опрос «от OLX».

Для этой цели мошенники «подбирают» себе жертв из числа тех, кто размещает объявления на сайте «OLX». В комментариях к объявлению злоумышленники оставляют сообщение такого содержания:

«Уважаемый клиент! Выражаем благодарность за публикацию [здесь обычно указан заголовок объявления]. Harpaждаем Вас за активность! Заберите вознаграждение в личном кабинете получения Harpaд!

Персональный код [один из кодов, который пришел специалистам ЕМА — 04077].

(напишите свой код в любой из поисковиков .ru, добавьте после цифр Так вы попадете на страницу выдачи)

Мы вас любим!».

Само по себе сообщение уже должно насторожить: даже если онлайн-платформа решила наградить наиболее активных участников, почему для получения награды следует куда-то уходить с сайта «OLX»? Ведь логично предположить, что веб-ресурс разместит информацию о награждении на своих же страницах, зачем для этого привлекать неизвестные сайты, да еще и российского происхождения (.гu). Внимательному пользователю этого будет достаточно, чтобы засомневаться в правдивости сообщения. Самый простой способ убедиться, действительно ли «OLX» награждает своих клиентов – это поискать соответствующую информацию на сайте. Подсказка: ни слова о награждении «активных клиентов» на сайте нет. Значит, комментарий под объявлением оставил кто-то другой…

К счастью, внимательные пользователи редко становятся жертвами Интернет-мошенничества. Но те клиенты, которых слово «награда» лишает осторожности, следуют рекомендациям из сообщения: действительно, вводят свой «персональный код» в российском поисковике – и тем самым переходят на второй этап обманной схемы.

Этап 2. Убедить человека в том, что он выиграл деньги.

Введя свой «персональный код» 04077 в поисковике, наш сотрудник был «переброшен» на сайт http://opros247.party/e/ (есть также «клоны» этого сайта — http://opros247.faith/e/ и http://quick-collecktion.ru/opros2017/) , где ему предложили поучаствовать в опросе, якобы от имени «OLX».

OLX  опрос кибермошенничество

Здесь мы видим типичную ловушку с использованием приманки «легких денег». Нужно ответить на каких-то пять вопросов, чтобы в результате стать участников розыгрыша крупного приза.

Всякий раз, сталкиваясь с подобными малореальными предложениями, мы напоминаем: «легкие деньги» — это то же, что и сыр в мышеловке в популярной пословице. Только вместо мыши тут — вы…

Подумайте хорошо: сомнительно, что популярнейший веб-ресурс «OLX» стал бы проводить такой крупный розыгрыш, никак это не отметив на своем сайте! Ведь цель подобных легальных розыгрышей или награждений всегда одна – прорекламировать свои услуги. Потому рекламные кампании проводятся с размахом, информация появляется на Интернет-баннерах, на уличных биллбордах, по радио и телевидению. Но вы нигде не найдете сообщений о том, что «OLX» проводит опросы и раздает призы в сумме до 5 тысяч долларов!

Сотрудник ЕМА под видом обычного пользователя прошел опрос. Простые пять вопросов, например, вот таких:

OLX развод

ОЛХ опрос преступная схема

OLX opros

И, наконец, пользователя благодарят за участие в опросе и предлагают испытать удачу.

OLX cybercrime

Стоит нажать кнопку и попадаешь на страницу со счетчиком, который «насчитывает сумму выигрыша» (якобы случайно, но наши сотрудники убедились, что сумма всегда одна – 2378 долларов США).

кибермошенничество сайт ОЛХ

Все «просто»: прошел примитивный опрос и выиграл внушительную сумму. Осталось «забрать выигрыш» — тут и начинается самое интересное.

Этап 3. Завладеть секретными данными банковской карты – и украсть деньги!

Пользователю предлагают забрать деньги, но просто забрать деньги у него не получается: сумма-де начислена в долларах, а должна быть выдана в гривнах (или рублях, если жертва из РФ). Мошеннический ресурс сообщает, что деньги нужно конвертировать в национальную валюту, а для этого следует открыть транзитный счет.

OLX транзитный счет мошенничество

Отметьте приписку внизу: выигрыш может быть аннулирован, если счет не открыть побыстрее. Эта строка появилась не случайно: мошенники играют «на нервах» жертвы, заставляя ее гнаться за выигрышем и бездумно следовать их инструкциям.

Тут же находится и кнопка, предлагающая открыть транзитный счет. Кликнув, пользователь попадает на страницу веб-сервиса, где для открытия счета нужно вводить свои личные данные, в том числе, секретные реквизиты своей банковской карты (срок действия, трехзначный код безопасности с обратной стороны карты или код CVV2/CVC2). Стоимость открытия счета – около 1,5 долларов.

мошенники выдают себя за OLX

секретные реквизиты карты фишинг

Но в результате получить выигрыш на «открытый счет» не получается. Зато у мошенников оказываются секретные реквизиты банковской карты, с которой злоумышленники снимают деньги жертвы. Получается, сначала жертва платит за открытие счета, а затем с ее карты снимаются все большие и большие суммы, а выигрыш так и не поступает.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Преступники хотят развеять ваши сомнения относительно возможности получить выигрыш. Для этого они создают поддельные комментарии от пользователей, якобы уже получивших деньги по этой схеме. Примечательно, что сотрудники ЕМА не единожды сталкивались с одинаковыми отзывами на разных Интернет-ресурсах:

OLX подставные комментарии мошенничество

 

Выводы, как работает мошенническая схема:

  • Для всех жертв используется одна и та же обманная схема: опрос-счетчик начисления выигрыша — отсыл на сайт для открытия транзитного счета. Специалисты ЕМА обнаружили десятки (!) сайтов, которые предлагали открыть транзитный счет для получения выигрыша.

Часть из этих ресурсов уже закрыта, другие продолжают работать:

Мошенники не останавливаются на этом и создают все новые и новые веб-ресурсы для обмана доверчивых клиентов.

  • Как только клиент попытается открыть транзитный счет – он собственноручно «передает» мошенникам секретные реквизиты своей банковской карты, то есть, ключ к ней! Мошенники используют добытые данные, чтобы вывести с карты все деньги.

Как не стать жертвой мошеннической схемы «опрос от OLX»:

  • Не верить «красивым» обещаниям! Преступники используют «легкие деньги» как приманку. Это один и самых популярных мошеннических «подходов». Любые обещания получить легкие деньги (розыгрыш, акция, награда, помощь, заработок) следует воспринимать как потенциальную ловушку! Ни одна компания не станет «просто так» раздавать тысячи долларов своим клиентам.
  • Проверять информацию! Розыгрыши или опросы с наградами придуманы для рекламы услуг той или иной компании. Соответственно, никто не проводит такие розыгрыши «тихо», не привлекая внимание прессы. Потратив всего несколько минут, пользователь может убедиться: об опросе от «OLX» нет ни слова ни на сайте «OLX», ни в СМИ. Кстати, можно спросить об этом, оставив сообщение на странице «OLX» в социальной сети Facebook (https://www.facebook.com/olx.ua/), модераторы которой отвечают на любые вопросы в течение нескольких часов.

Вам также будет интересно:

Статистика безналичных расчетов в Украине: «зради» и «перемоги» (ИНФОГРАФИКА)

Борьба с кибермошенничеством: «зради» и «перемоги» в итогах третьего квартала 2017 года (ИНФОГ...

Продавец товара просит предоплату на мобильный? Это мошенник!

Украинцев уговаривают переводить деньги на счета преступников