Продавец товара просит предоплату на мобильный? Это мошенник!

Решили купить что-то в Интернет, а банковская карта продавца «не работает»… В ответ продавец начинает убеждать сделать предоплату на его мобильный номер? Стоп. Не делайте предоплату. Это, на самом деле, очень популярная схема мошенничества.

В Ассоциацию ЕМА регулярно обращаются пострадавшие, которые потеряли сотни и тысячи гривен, отправив их на мобильные мошенников. Злоумышленники выдают себя за продавцов товаров на онлайн-платформах частных объявлений. Не требуют оплату всей стоимости вперед, а «только» предоплату. Иногда – в символических 200-300 гривен. Мошенник дает номер несуществующей банковской карты, а затем старается уговорить жертву перевести деньги на его мобильный счет. По факту деньги уходят преступникам, а покупатель так и не получает товар.

Поэтапная схема мошенничества с предоплатой на мобильный

Этап 1. Создание ловушки для жертвы кибермошенничества

Мошенник размещает объявление о продаже в Интернет. Товаром может быть что угодно: от детских ботинок до телевизора. Обычно такие объявления привлекательнее остальных – цена ниже, характеристики продаваемого товара лучше.

Жертва находит объявление о вещи, которую хочет купить, и связывается с продавцом. Обсуждение обычно проводится в телефонном режиме. Продавец ведет себя как «свой парень», то есть всячески убеждает жертву, что ему можно доверять: разговаривает компанейским, доверительным тоном, может рассказать «жизненную» историю о том, почему, например, продает этот телевизор, «который так любит его маленькая дочка»…

Когда жертва уже расчувствовалась, доверяет продавцу и готова купить товар, ей предлагают сделать предоплату.

Этап 2. Предоставление ложных данных банковской карты

Многие покупатели уже в курсе, что предоплата – дело опасное, ведь деньги добровольно переводятся на чужой счет и нет никаких гарантий, что товар будет выслан. Несмотря на то, что некоторые платформы объявлений предлагают простые и удобные системы безопасной оплаты (например, система «Безопасная сделка» у «OLX»), многие участники купли-продажи предпочитают действовать по старинке: платить небольшую сумму вперед.

На это и рассчитывает мошенник: он убеждает жертву перевести на его карту часть суммы (от 10 до 50 процентов). Дает номер карты, но жертва не может осуществить перевод, так как системы переводов выдают ошибку. Обычно такое бывает, если в номере карты есть ошибка. Жертва, конечно же, перезванивает лже-продавцу, а у того уже готова «легенда».

Как рассказали обратившиеся в Ассоциацию ЕМА пострадавшие, мошенники находили самые разные объяснения, почему их карты «не работают». Один сказал, что это просто сбой системы банка. Другой сослался на то, что карта «новая» и, видимо, еще «не запущена в работу» банком (это – самое частое объяснение). Были те, кто предлагал «не разбираться» и сразу советовал сделать предоплату на мобильный номер.

Цель обманного хода с несуществующей картой – убедить жертву, что она имеет дело с настоящим продавцом настоящего товара, уговорить ее сделать все-таки перевод денег, но уже на мобильный номер.

На этом этапе мошенник обязательно попытается убедить сбросить всю стоимость товара на его мобильный. После того, как деньги будут получены, мошенник отключит сим-карту и связаться с ним будет невозможно. Концы в воду…

кибермошенничество предоплата на мобильный OLX

Некоторые мошенники предоставляют жертве «выбор»: предлагают бросить деньги на карту банка (не Приватбанка), но при этом предупреждают, что будет большая комиссия (несколько десятков гривен). Жертва не хочет переплачивать, потому соглашается перевести деньги на мобильный лже-продавца.

Зачем мошеннику такие «сложности», почему бы ему сразу не просить сбросить предоплату на мобильный телефон?

  • Во-первых, психологический момент. Многие пользователи охотнее переведут деньги на карту, чем на чей-то мобильный номер.
  • Во-вторых, перевод денег на мобильный позволяет избежать более сложной обманной схемы, когда надо открывать карту в банке, и есть риск попасть в черные списки банков (когда карта будет заблокирована и преступник не сможет снять украденные деньги). Перевод на мобильный более «безопасен» для преступника, но не для потенциальной жертвы!

По данным ЕМА, пострадавшие от этой схемы мошенничества теряют, как минимум, 200-250 гривен. Максимальная сумма достигает нескольких тысяч.

Как не стать жертвой мошенничества

Для начала проверьте объявление на подлинность. Некоторые пострадавшие уверяли, что поверили продавцу, потому что он зарегистрирован на сайте объявлений дольше года или двух. На самом деле, это вовсе не показатель надежности продавца, который мог все это время обманывать потенциальных покупателей. Увы, многие жертвы упрекают себя в наивности и винят себя за произошедшее, не обращаясь в полицию.

Чтобы убедиться, что в объявлении продается реально существующий товар, нужно:

  • Проверить фото товара на оригинальность. В поисковой системе Google существует возможность поиска по картинкам. Например, на днях сотрудники ЕМА обнаружили продавца несуществующей электрогитары, который использовал фото инструмента, «сворованное» с британского музыкального форума. Будьте бдительны!
  • Попросите продавца связаться с вами по видео и показать товар (и свое лицо) – это не новый, но только сейчас набирающий популярность способ проверки. Видеозвонок можно сделать в Skype, Slack, Facebook, Viber. Видеозвонок можно и записать в память компьютера. Реальный продавец товара поймет ваше беспокойство и, скорее всего, согласится на звонок.

Обычно на этом этапе львиная доля мошенников «отсеивается». Поскольку они ничего на самом-то деле не продают, то любые настойчивые расспросы о товаре, требования «показать» его, либо уличения в использовании фальшивых фото – все это отпугнет мошенников.

Наконец, для того, чтобы не стать жертвой обмана, выбирайте безопасные способы оплаты.

  • Не платите деньги вперед, даже «маленькие». За товар можно рассчитаться при получении (система «Наложенный платеж»), можно прибегнуть к системе «Безопасная сделка».
  • Не переводите никому деньги на мобильный счет. Закрыть сим-карту очень легко. Вы бросили деньги, а уже через час карта может быть деактивирована владельцем.
  • Существование некой «новой, не запущенной в работу» карты уже само по себе должно насторожить. Банк «запускает» карты в работу мгновенно, нет никакого ограничения функционала с момента попадания карты в руки держателя. Так что любые попытки убедить, что карта «сейчас не работает» — ложь.

Если вы стали жертвой мошенничества — обратитесь в Киберполицию как можно скорее! На сайте Департамента киберполиции Украины можно оставить заявление круглосуточно

Вам также будет интересно:

Статистика безналичных расчетов в Украине: «зради» и «перемоги» (ИНФОГРАФИКА)

Борьба с кибермошенничеством: «зради» и «перемоги» в итогах третьего квартала 2017 года (ИНФОГ...

Вам предлагают пройти опрос «от имени OLX»? Это мошенничество!

Украинцев уговаривают переводить деньги на счета преступников