Борьба с кибермошенничеством: «зради» и «перемоги» в итогах третьего квартала 2017 года (ИНФОГРАФИКА)

По данным Ассоциации ЕМА, к концу третьего квартала 2017 года количество случаев мошенничества по многим показателям снизилось.

Мы подвели итоги и получили статистику, в которой точно понятно, где «победа», а где «поражение». Или, как сегодня принято называть, «перемога» и «зрада».

кибермошенничество 2017 Ассоциация ЕМА инфографика

Загрузить инфографику [PDF 220k]

Так, число фишинговых сайтов сократилось более, чем в 9 раз, если сравнивать показатели за третий квартал текущего года (6 фишинговых сайтов) и пик фишинга в конце 2016 года (57 сайтов). Наибольшая активность мошенников наблюдается именно во времена праздников.

Значительно упали показатели по случаям кеш-треппинга (перехвата наличных в банкомате) – спад в 7 раз, если сравнить показатели за первое полугодие текущего и прошлого года (с 468 до 66 случаев). Кстати, до 2017 года показатели по кеш-треппингу только возрастали (в первые шесть месяцев 2015 года зафиксировано 434 случая).

А вот случаев скимминга стало почти в два раза больше, чем год назад (количество выросло с 18 до 31, за третий квартал 2016 и 2017 годов, соответственно). С 2014 по 2016 год число случаев скимминга все время уменьшалось (50 в 2014 году, 25 в 2015 году, 18 в 2016 году).

Борьба с кибермошенничеством: позитивные результаты

Несмотря на всю изобретательность мошенников, все же динамика более позитивна для пользователей. Причин «победы» несколько:

  • Информационная кампания в рамках Национальной программы по содействию безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card от Ассоциации ЕМА, которая началась в конце 2016 года. Потребители узнали об основных признаках банкоматного, телефонного и Интернет-мошенничества.
  • Объединение усилий правоохранителей, банков (создание системы Crime Check Online), а также компаний и онлайн-платформ, связанных с электронными платежами (сервисы, e-commerce) позволили эффективнее бороться с киберпреступностью. Сегодня номера банковских счетов, на которые попали добытые мошенническим путем деньги, оказываются в черном списке. За год их число выросло в три раза (с 241 до 741). Кроме того, в черный список попадают и мобильные номера мошенников, занимающихся вишингом (показатель за год вырос почти в 30 раз с 59 до 1700 номеров в третьем квартале 2016 и 2017 годов, соответственно).
  • На ситуацию с кеш-треппингом позитивно повлияло использование антикештреппинговых накладок на банкоматах.

Некоторые информационные материалы получили необыкновенную популярность: так, видеоролик по троллингу телефонного мошенника (размещен на странице Ассоциации ЕМА в Facebook) был просмотрел почти полутора миллионами пользователей и получил почти 14,5 тысяч перепостов.

Впрочем, несмотря на информационную кампанию об угрозах кибермошенничества, многие украинцы все еще с трудом распознают ловушки. Так, 75% студентов, как показывает опрос, проведенный ЕМА в одном из киевских вузов, не знают, что продавать свою банковскую карту противозаконно. Каждый из таких «наивных» студентов – потенциальный участник преступной схемы по отмыванию денег (или дроп). Опрошенные нашими специалистами студенты не знали и как правильно прикрывать ПИН-код к карте во время использования банкомата.

Вам также будет интересно:

Статистика безналичных расчетов в Украине: «зради» и «перемоги» (ИНФОГРАФИКА)

Продавец товара просит предоплату на мобильный? Это мошенник!

Вам предлагают пройти опрос «от имени OLX»? Это мошенничество!

Украинцев уговаривают переводить деньги на счета преступников