Правоохранители Луганской области и банкиры объединились против кибермошенничества

Сегодня Луганская область превратилась в своего рода «мекку» для киберпреступников. Ведь 75% всех регистрируемых в регионе преступлений связаны с платежным мошенничеством. Держателей банковских карт поджидают ловушки в собственном телефоне: злодеи звонят жертвам и выманивают деньги… Полиция занимается не только расследованиями, но и предпринимает упреждающие действия – разъясняя населению основные признаки платежного мошенничества. Однако преступники оказываются на шаг впереди, разрабатывают все более совершенные схемы обмана.

Борьба с кибермошенничеством выйдет на новый уровень, если объединить усилия правоохранителей и банков. И те, и другие заинтересованы в как можно более скором раскрытии платежных преступлений. И те, и другие защищают интересы населения и своих клиентов.

Практические навыки – на реальных примерах

Выступить «связным» между правоохранительной системой и банковским сектором решили представители Украинской межбанковской ассоциации платежных систем «ЕМА». По инициативе замначальника Главного управления национальной полиции в Луганской области, полковника Руслана Усманова, 23 марта в Северодонецке был проведен семинар «Платежное мошенничество с использованием инструментов и инфраструктуры международных платежных систем. Базовая информация и практические аспекты взаимодействия с банками».

Олеся Данильченко Алексей Красюк Руслан Усманов

Около 90% присутствующих – следователи, сталкивающиеся со случаями платежного мошенничества ежедневно. Ознакомиться с реальными кейсами расследований платежных преступлений, больше узнать о следах и признаках платежного мошенничества также пришли представители прокуратуры, СБУ, фискальных органов и банков.

семинар Северодонецк Платежное мошенничество с использованием инструментов и инфраструктуры международных платежных систем

Программа семинара включала в себя новые подходы к вопросам кибермошенничества. Во-первых, пришедших ознакомили с базовыми принципами функционирования международных платежных систем, указав, как можно распознать «след» совершенного преступления. Во-вторых, в программу вошли реальные примеры мошенничества, настоящие, реализованные преступниками в Украине (и мире) схемы обмана. В-третьих, на семинаре также представили реальные случаи расследований платежных преступлений, побед и трудностей, с которыми сталкиваются украинские правоохранители.

Среди докладчиков – сотрудники безопасности двух ведущих банков региона: «Ощадбанка» и «Первого украинского международного банка» (ПУМБ).

ПУМБ Ощадбанк семинар по кибермошенничеству в Луганской области

— Усилия злоумышленников, в основном, направлены на «работу» непосредственно с жертвами. Банки от этого не несут фактический убыток, но страдают их клиенты, жители Украины, — объясняет Олеся Данильченко, замдиректора, руководитель Форума безопасности расчетов и операций с платежными инструментами и кредитами Ассоциации «ЕМА». – Между тем, в банковской системе есть полезная для правоохранителей информация (например, где были обналичены украденные с карты средства. – Ред.), которой банки готовы поделиться с полицией. Для более быстрого и эффективного расследования преступлений и наказания виновных. Очень хорошо, что на семинаре присутствует большое количество следователей. Ведь сегодня есть возможность разобраться во всех тонкостях специфики платежных преступлений. Тогда взаимодействие полиции и банков будет более плодотворным, ведь они смогут говорить «на одном языке». Этот семинар – бесценный обмен опытом.

Особенности платежных преступлений в Луганской области

По словам Олеси Данильченко, платежные преступления в этом регионе имеют свои особенности. Самые распространенные виды мошенничества относятся к вишингу (мошенничество по телефону). Обычно преступники играют на чувстве тревоги. Поскольку в регионе все еще царят тревожные настроения, связанные с оккупацией соседних земель, местные жители более подвержены такого рода ловушкам. Люди начинают паниковать и готовы заплатить деньги вымогателям.

Как обычно реализовывается схема? Мошенники выдают себя либо за близких жертвы, либо за банковских служащих. Рассмотрим оба случая.

  1. Мошенник звонит от имени супруга, сына, брата или другого родственника. Говорит что-то в духе «Мама, я в беде…» («беда» может быть любой – от ДТП до неприятностей с преступниками и т.п.). Выдающий себя за родственника мошенник обычно «просит» помочь ему, то есть, перевести деньги. Нередко жертва в страхе за безопасность «близкого человека» быстро отправляет требуемую сумму.
  2. Во втором случае мошенник может позвонить от имени сотрудника банка и сообщать о блокировке банковской карты. В другом варианте, жертве предварительно высылают смс о блокировке банковской карты и с телефонным номером, по которому якобы можно выяснить подробности. Конечно, в смс указан не настоящий номер банка, а номер телефона мошенника. В телефонном разговоре лже-сотрудник попытается убедить жертву сообщить ему секретные данные ее банковской карты (кроме номера карты, также срок действия карты, трехзначный код безопасности с обратной стороны карты или код CVV2/CVC2, а также пароли из смс от банка). Получив эти данные преступник (или его сообщники) попытается украсть деньги с карты жертвы.

Советы, как защититься от мошенничества

  • Не действовать импульсивно и не паниковать. Прервать разговор. Если по телефону сообщили о родственнике, попавшем в беду, нужно повесить трубку, а затем попытаться связаться с ним или другими близкими. В 99,9% случаев речь идет о мошенничестве. Да и звонить «родственник» будет с незнакомого номера.
  • Если по телефону сообщили о блокировке банковской карты, опять же лучшее решение – прервать разговор. Затем следует перезвонить в банк по официальному (!) номеру (есть на платежной карте или на сайте банка) и все выяснить.
  • Если пришла смс о блокировке карты – перезванивать и уточнять информацию нужно только по официальному номеру банка.

Полиция работает на упреждение преступлений

В полиции Луганской области отмечают большую эффективность политики информирования граждан об угрозах. Здесь практикуется операция «Визит» — это, по сути, визит участкового и разъяснение основных признаков «ловушек», в которые так легко попасть. Благодаря «Визитам» удается предупреждать о возможных угрозах самые уязвимые слои населения, например, пенсионеров. Ведь, по данным Ассоциации ЕМА, наиболее часто жертвами платежных преступников становятся украинцы старше 55 лет.

Газета Ассоциации «ЕМА» рассказывает об основных ловушках кибермошенников:

газета для пенсионеров ЕМА

Больше экспертных комментариев и подробной информации о семинаре «Платежное мошенничество с использованием инструментов и инфраструктуры международных платежных систем» смотрите в видеосюжете:

Вам также будет интересно:

Как выиграть в опросе 60 тысяч гривен или iPhone X за $1

Ловушка

Виды мошенничества при аренде квартиры – как не стать жертвой

Финал Лиги Чемпионов: мошенничество в банкоматах Киева может вырасти в 3-5 раз!

Вопрос безопасности карточных расчетов подняли в Верховном Суде Украины