Внимание: мошенники перехватывают деньги в банкомате!

Всего 57% украинцев не отходят от банкомата, если тот по необъяснимым причинам не выдал деньги. При этом за год в Украине зафиксировано 830 случаев кэш-треппинга – перехвата наличных при помощи мошеннического устройства, установленного в банкомате. В среднем, каждая жертва кэш-треппинга теряет около 1500 гривен…

Насколько осведомлены украинцы о различных видах мошенничества с банковскими картами – выясняли специалисты Ассоциации ЕМА осенью 2016 года. Совместно с компанией Gemius было проведено исследование, в котором приняли участие активные Интернет-пользователи, жители всех областей Украины старше 14 лет.

Результаты исследования представлены в анимированном ролике от Ассоциации ЕМА:

Кэш-треппинг: личный опыт

Оказалось, далеко не все украинцы знают, как действовать в случае, если банкомат не выдает деньги.

«Мы с женой решили снять наличные во время прогулки. Подошли к банкомату, выбрали сумму, которую хотим получить – на экране появилось сообщение «Получите наличные». Но деньги так и не были «поданы» из банкомата, – рассказывает Василий Петров из Винницы. –  Я уверен, что слышал даже, как автомат отсчитывал купюры. Однако деньги не появились. Мы постояли около минуты, думали, что-то, возможно, «заело», или банкомат «думает». Тут мне пришло на мой мобильный сообщение от банка, что деньги сняты. Тогда я решил, что банкомат сломался. Отделение банка находилось совсем рядом, был будний день, среда. Мы быстро пошли в отделение, буквально минуту сотрудник банка потратил на удаленную проверку работы банкомата – все работало без сбоев. Тогда мы вместе с охранником банка вернулись к банкомату. Банкомат был исправен – и даже деньги выдавал. Какие-то люди как раз снимали наличные. Потом мне объяснили, что в тот момент, когда мы использовали банкомат, в отверстии для выдачи денег была установлена мошенническая накладка со скотчем. Купюры приклеились. Когда мы отошли от банкомата, к нему, скорее всего, подошел мошенник и украл 200 гривен, которые мы пытались снять».

Анализ ситуации

  • Пользователь сделал все необходимые действия, чтобы получить деньги. При этом на экране банкомата не было сообщения о сбое в работе или отсутствии наличных. Более того, на экране появилось сообщение о выдаче наличных, а на мобильный пользователя пришло смс о снятии средств. То есть, вся операция по снятию наличных была проведена без сбоя, но деньги не появились. Это первый признак кэш-треппинга!
  • В отверстии для выдачи наличных в банкомате есть планка-«шторка», которая поднимается в момент выдачи наличных. Мошенники устанавливают накладки, которые похожи на такую «шторку», однако в момент выдачи наличных фальшивая «шторка» не поднимается. Скорее всего, в указанном банкомате в отверстии для выдачи наличных была установлена планка с двусторонним скотчем. Денежные купюры приклеиваются к скотчу, планка «не пускает» их наружу. При этом снять планку можно достаточно легко и быстро. Стоит отойти от банкомата, как возле него появится мошенник, который заберет свое устройство и приклеенные к нему купюры.
  • Василий Петров отошел от банкомата, отправившись в банк – и тем самым, увы, предоставил преступнику возможность снять мошенническую накладку вместе с деньгами. Чтобы этого не случилось, ни в коем случае нельзя отходить от банкомата, если он не выдал деньги!

Как действовать в случае, если проделаны все необходимые действия, а банкомат не выдает деньги?

  • Не отходить от банкомата!
  • Проверить отверстие для выдачи наличных – мошеннические накладки редко бывают хорошо закреплены. Иногда достаточно легко дернуть за планку – и удастся снять ее.
  • Позвонить в банк по телефону на карте или по телефону на банкомате. Дальше действовать согласно инструкциям сотрудника банка.

Будьте внимательны!

 

Вам также будет интересно:

Ассоциация ЕМА запускает «Investigate-online» — базу самой актуальной информац...

Это не банкомат плохой, а мошенник рядом!

Карта «не хочет» входить в банкомат. Что это значит?

СТОЙ, не отходи от банкомата, если деньги не получены!