Cashless Digest 14.12.2016

Cashless Diges

Переход на безналичную оплату – цель развития многих финансовых систем мира. Безналичные расчеты помогут сделать сферу коммерции максимально прозрачной как для покупателя, так и для продавца. Кроме того, это способ избежать многих видов финансового мошенничества и защитить экологию планеты.

Читайте Cashless Digest, чтобы быть в курсе последних событий в сфере безналичных расчетов как в Украине, так и за ее пределами. Следите за деятельностью Ассоциации ЕМА в вопросах развития безналичных оплат в нашей стране!

Топ-5 Cashless новостей

1

68% украинцев платит наличными, потому что у продавца нет возможности принять карту

По результатам анализа, проведенного Национальным банком Украины, большая часть соотечественников продолжает использовать наличные чаще, чем банковскую карту. При этом основная причина, по которой украинцы не применяют карту для оплаты, это невозможность продавца обслужить безналичный платеж. То есть, многие торговые точки не оснащены POS-терминалами, продавцы принимают только наличные.

30% опрошенных жителей Украины сообщили, что платить наличными им кажется более быстрым. Напомним, что сокращение времени обслуживания карты на кассе – цель, которую преследуют в торговых сетях во всем мире. Для этого популяризуется использование бесконтактных карт, мобильных платежей и т.п.

Еще 17% украинских граждан по-прежнему считают, что наличными платить удобнее. А 26% украинских респондентов полагает, что наличные траты легче проконтролировать. К слову, это подтверждают данные провайдера услуг безналичной оплаты Festipay, который весной текущего года обнародовал результаты исследования платежей на фестивалях Европы. Оказалось, что при оплате банковской картой пользователи склонны потратить на фестивале минимум на 10% больше. Впрочем, контролировать вопрос трат с карты можно при помощи установки лимитов на расчеты. А можно просто научиться «держать себя в руках»…

10% наших соотечественников побаиваются использовать карту, предполагая, что при ошибке с нее может быть списана двойная стоимость товара. Однако даже в исключительном случае возникновения такой ошибки сумма будет возвращена на карту.

Еще 4% респондентов не доверяют безналичным видам платежей, полагая, что платить картой небезопасно. А 9% опрошенных честно признались, что у них недостаточно опыта в использовании платежной карты, чтобы они были готовы перейти к безналичным расчетам.

Получается, что на пути к развитию безналичного общества в Украине стоит, в том числе, недостаточное информирование населения о преимуществах использования карты. Нет и достаточной стимуляции безналичных расчетов: в виде, например, бонусов, акций или других привлекательных программ для повышения заинтересованности в оплате безналом.

По данным НБУ, часть наиболее популярных платежей производится наличными в Украине:

1) Государственные услуги оплачиваются, в основном, наличными (лицензионные и регистрационные сборы, налог на землю и недвижимость, судебный сбор и сборы на предоставление административных услуг, штрафы, коммунальные услуги, услуги нотариусов).

2) Проезд в транспорте остается наиболее массовым сегментом по количеству наличных расчетов (лишь 1% пассажиров автобусов, трамваев и метро платит картой, только в 9% случаев железнодорожные билеты оплачивают картой, зато 80% авиабилетов покупают онлайн с использованием платёжных карт).

3) Наиболее быстро развивающийся сегмент бизнеса, работающий с наличными расчетами – курьерская доставка. По прогнозам, представленном в исследовании НБУ, в 2016 году объем рынка Интернет-коммерции достигнет 21, 2 миллиардов гривен, при этом оплата покупок в 95% производится наличными при доставке!

Однако наиболее влиятельным остается фактор недостаточно развитой инфраструктуры безналичных расчетов, когда продавец не заинтересован использовать POS-терминал и потому покупатель вынужден платить наличными. Согласно подсчетам Нацбанка, в Украине всего 4,5 тысячи POS-терминалов на 1 миллион населения (для сравнения, в Турции этот показатель равен 31,4 тыс. POS-терминалов, а в Польше – 10, 3 тысячи POS-терминалов). В странах, сопоставимых с Украиной по территории и количеству жителей (Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания) количество терминалов, интернет-магазинов составляет от 800 000 до 1 200 000 шт.

2

Украинские предприниматели нарушают закон о переходе к безналу уже 4 года

Всего через несколько дней, 18 декабря 2016 года, исполнится ровно четыре года с момента, когда Украина должна была бы перейти на «европейский» уровень оснащения POS-терминалами. Четыре года назад к этой дате все субъекты хозяйствования в Украине (включая тех, кто работает с кассовыми аппаратами, и субъекты упрощенного налогообложения) должны были бы установить терминалы, подключить Интернет-коммерцию и проводить расчеты также и безналичными путем. Таковы требования финансового, фискального и административного законодательства Украины. Однако к настоящему моменту более 80% предпринимателей нарушает закон «О платежных системах и переводе средств в Украине» и не работает с безналичными карточными расчетами. Эти данные предоставлены Национальным банком Украины.

К 1 июля текущего года лишь 18% субъектов хозяйствования выполняли требования законов «О платежных системах и переводе средств в Украине», «О защите прав потребителей», а также соответствующие требования Налогового и Административного кодексов Украины.

«Органы государственной власти, которым вменено осуществление контроля за соблюдением норм законов и кодексов, «самоустранились» от выполнения обязанностей», — полагает директор Ассоциации ЕМА Александр Карпов.

По подсчетам Ассоциации ЕМА, только в Киеве потребность населения в количестве терминалов более-менее удовлетворена (более 7,5 тысяч POS-терминалов на миллион активных пользователей платежных карт). Если бы все области Украины развили платежную инфраструктуру до уровня столичной, прирост в количестве терминалов составил бы 60 тысяч. Если бы все предприниматели соблюдали нормы закона о переходе к безналичным расчетам, то уже через пять лет инфраструктура безналичных платежей в Украине могла бы сравниться с показателями Франции.

3

Украинцы предпочитают платить наличными за продукты

Результаты исследования компании GfK Ukraine показывают, что соотечественники оплачивают большую часть покупок наличными. В том числе, продукты, бытовую химию, лекарства и бензин.

В продуктовых магазинах респонденты рассчитываются наличными в 75% случаев, за бытовую химию для дома, а также парфюмерию и косметику платят наличными в 65% случаев, покупку бензина (или другого топлива) оплачивают наличными в 58% случаев. Наконец, траты на здоровье (пребывание в больнице, оплата процедур, покупка лекарств) производятся наличными в 69% случаев.

Крупные покупки также по большей части все еще оплачивают налом. Например, в 33% случаев за компьютеры и комплектующие украинцы платят «живыми деньгами», и в 47% случаев так же оплачивают приобретение мебели, товаров для сада и дома.

Несмотря на то, что многие рестораны и кафе готовы принимать оплату заказа картой, посетители продолжают чаще расплачиваться наличными (в 71% случаев). Та же ситуация с оплатой абонементов, например, в спортзалах или бассейнах (58% наличных оплат).

Немного лучше с покупкой билетов на поезд и самолет (лишь в 44% случаев оплата производится наличными, а не картой). Также позитивная динамика у оплаты туристических услуг: покупка туров, а также бронь гостиниц и экскурсий реже (лишь в 42% случаев) оплачиваются наличными.

Опрос проводился в 2016 году среди пользователей Интернет 25-55 лет, проживающих в городах с населением более 100 тысяч жителей.

4

«Новая почта»: больше четверти клиентов платят картой

Количество карточных расчетов в сфере доставки растет. По данным компании «Новая почта», за три квартала 2016 года безналичная оплата услуг достигла 26%. Всего за 5 месяцев (до октября включительно) клиенты 505,3 тысячи раз заплатили картой.

При этом в сфере e-commerce оплата без наличных производится, по подсчетам специалистов компании, в 39% случаев. Покупатели оплачивают товар, пересылаемый «Новой почтой» при получении при помощи POS-терминалов; по данным компании, установлено 1253 POS-терминала в отделениях.

В то же время, при показателях в 62% Интернет-проникновения в Украине (а это 23,8 миллиона пользователей) лишь 17,4% можно назвать активными онлайн-покупателями (это немногим более четырех миллионов пользователей).

5

НБУ: надо повышать стоимость наличных денег

По словам заместителя директора департамента стратегии и реформирования банковской системы Национального банка Украины Руслана Кравца, НБУ решительно настроен на изменение «окружающей среды» для создания всех условий для развития cashless.
Достичь этой цели регулятор планирует при помощи стимуляции спроса на безнал, роста инфраструктуры и безналичных транзакций.

В планах НБУ, в том числе, повышение стоимости наличных денег, а также снижение граничных сумм для наличных расчетов. Для улучшения ситуации с инфраструктурой Нацбанк планирует стимулировать электронные платежи, в том числе мобильные. Необходимо и увеличивать количество вовлеченных в сферу безналичных расчетов предпринимателей. Впрочем, пока непонятно, как заставить нарушителей закона «О платежных системах и переводе средств в Украине» выполнять его.

Наконец, увеличивать количество безналичных транзакций можно за счет развития международных систем Интернет-расчетов, альтернативных небанковских систем, включая E-money и электронные кошельки.

По мнению специалистов Ассоциации ЕМА, два решающих фактора (введение платного получения наличных пользователями зарплатных карт и ограничение наличных расчетов) способны изменить ситуацию, сдвинуть ее с мертвой точки.

В данный момент наличные расчеты в Украине ограничены суммой в 150 тысяч гривен (планы НБУ – 50 000 грн.). Однако в ЕМА полагают, что лимит было бы разумно снизить до суммы в 25 тысяч гривен, что было бы более соразмерно размерам средней заработной платы в Украине. Снижение допустимых размеров наличных расчетов приведет к вынужденному «выведению» большинства наличных сделок «из тени». Но только в случае адекватного контроля, к которому государство пока не готово (организационно, технологически и психологически).

В то же время платное получение наличных, в соответствии с рыночной ценой (не менее 0,5% от суммы) – общемировая практика, которая стимулирует развитие безналичных платёжных технологий и, одновременно, предлагает пользователю более выгодные (быстрые, удобные) способы безналичной оплаты услуг и товаров.

Вам также будет интересно:

Украинский опыт борьбы с банкоматным мошенничеством перенимают в Европе

ВНИМАНИЕ: ищут пострадавших от фишингового мошенника!

Fraud News Digest

Fraud Digest 28.09.2017

Cashless Diges

Cashless Digest 21.09.2017