Cashless Digest 7.09.2017

Fraud News дайджест

Топ-5 новостей в мире безналичных расчетов в Украине и за ее границами.

Переход на безналичную оплату – цель развития многих финансовых систем мира. Безналичные расчеты помогут сделать сферу коммерции максимально прозрачной как для покупателя, так и для продавца. Кроме того, это способ избежать многих видов финансового мошенничества и защитить экологию планеты.

Читайте Cashless Digest, чтобы быть в курсе последних событий в сфере безналичных расчетов как в Украине, так и за ее пределами. Следите за деятельностью Ассоциации ЕМА в вопросах развития безналичных оплат в нашей стране!

Топ-5 Cashless новостей

1

Чего хочет клиент: анализ лучших платежных услуг и решений представят в Киеве в ноябре

В ноябре Ассоциация ЕМА представит результаты нового исследования в формате «явный покупатель»: речь идет об уникальном анализе продуктов поставщиков платежных услуг. Эксперт ЕМА Александр Карпов изучил платежные продукты и услуги, которые есть (или могли бы быть) в портфелях пятнадцати крупнейших украинских банков. Эти банки обслуживают более 95% украинских клиентов. Формат «явный покупатель» отражает «среднестатистические покупательские настроения +», то есть, отвечает запросам современного клиента, который не только готов использовать платежные услуги, но и ожидает их совершенствования, инноваций и поощрений.

Результаты анализа ответят на вопросы:

  • Что является «идеальным безналичным платежным инструментом» и почему;
  • Какие платежные услуги можно определить, как наиболее конкурентные, а какие «недопилили»;
  • Что и кто поможет улучшить существующие продукты и услуги, и как долго можно закрывать глаза на успехи лидеров;

Кроме того, Ассоциация ЕМА совместно с компанией GFK Украина представит результаты анализа клиентских ожиданий в сфере платежных продуктов, а также определения лучших банковских практик, по мнению пользователей (в социальном исследовании участвуют клиенты пятерки банков-лидеров в Украине). Исследование проводится в сентябре-октябре 2017г. Результаты будут озвучены и переданы для использования участникам рынка во время XVII Payments EMA Conference (Платежи и инновации – 2017) 7 ноября в Киеве.

На конференции также будет представлен совместны анализ специалистов ЕМА и GFK Украина» влияния безналичной экономики на развитие торговой индустрии. В ходе обсуждения также будут подняты вопросы приведения украинского законодательства в соответствие с требованиями развивающегося платежного рынка, а также рассмотрен европейский опыт.

«Я не помню публичного репрезентативного опроса предпринимателей о том, какого функционала они ждут от собственных платежных приложений, какие плюшки безнала «компенсируют расходы бизнеса на платежи в бюджет», какие эквайринговые услуги можно продать украинским торговцам (а те готовы их купить) в ближайшие 6 месяцев, — комментирует руководитель Ассоциации ЕМА Александр Карпов. — Время пришло, цифровая экономика «подпирает» теневую, и наше исследование покажет, какие «пряники» стоит выложить на стол переговоров, а где, наоборот, пора «причинить добро», настаивать на общественной полезности безналичных платежей и требовать вмешательства государства. Что касается проекта «явный покупатель» и социсследования платежных продуктов, мы намерены честно указать на успехи и недостатки участников рынка, и, включив корпоративную гордость банкиров, запустить «соцсоревнование» за внедрение прибыльных инноваций на примере тех продуктов и участников рынка, которых клиенты оценивают как лидеров».

XVII Payments EMA Conference состоится 7 ноября в Киеве параллельно с X Security EMA Conference (Восточно-европейской Конференцией «ЕМА» по противодействию мошенничеству и киберпреступности — 2017), так что участники обеих (риск-менеджеры, продуктовики и BD менеджеры) смогут услышать и принять участие в дискуссиях по более широкому, чем обычно, спектру вопросов.

Регистрация на оба мероприятия проводится здесь.

2

Негативные последствия снижения межбанковских комиссий – европейский опыт

Полтора года назад в ЕС ввели ограничения межбанковских комиссий. Причин для нововведения называли много, но основные касались выгоды для потребителей и предприятий-новичков, которые только заходят на платежный рынок. Увы, практика показала, что реальную выгоду от снижения межбанковских комиссия получили крупный международные ритейлеры, а новичкам и сейчас, полтора года спустя, крайне сложно внедрять новые требований. Их конкурентная способность не особо выросла, зато некоторые новые нормы буквально вынуждают их искать пути «обхода».

Последствия введения ограничений межбанковских комиссий в ЕС анализировал директор британской компании PSE Consulting Питер Джонс.

Для украинских читателей этот анализ примечателен, в первую очередь, тем, что ограничение межбанковских комиссий вот-вот собираются ввести и в Украине. Лоббисты законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» относительно комиссионного вознаграждения при осуществлении эквайринга» (№6573 от 9 июня 2017 года; предполагается снижение комиссии MDR до 0,5% (сейчас около 2%)) аргументируют свою инициативу желанием снизить цены за счет снижения межбанковских комиссий. Ассоциация ЕМА неоднократно приводила доводы в пользу того, что снижение комиссий лишь поднимет цены для конечного потребителя (не за счет цены товара/услуги, так за счет стоимости обслуживания карты, которая вырастет), ухудшит условия развития платежного рынка, затруднит введение новых платежных продуктов и затормозит развитие программ лояльности. Все вместе отрицательно скажется как на состоянии рынка и игроков, так и на потребителях. Единственный, кто несомненно получит выгоду, это крупный торговец – ведь он, при условии снижения стоимости каждой карточной транзакции, уменьшит свои траты и увеличит доходы.

Европейские нововведения также принесли выгоду, прежде всего, крупным ритейлерам. Питер Джонс выделяет это последствие первым.

Несколько неожиданных результатов снижения межбанковских комиссий в ЕС.

Результат 1. Потребители не получили низкие цены и потеряли льготы

Что ожидали:

Снижение межбанковских комиссий (до 0,3%, в среднем) должно было снизить цены на товары и услуги для потребителей.

Что получили:

Цены не понизились. А лишенные части прибыли эмитенты сократили программы лояльности и повысили стоимость своих продуктов. Подорожало обслуживание дебетовых карт в ряде стран ЕС. Реальные позитивные для потребителя последствия нововведения за полтора года так и не наступили.

Результат 2. Предприятия все еще не дождались дешевого эквайринга

Что ожидали:

Снижение межбанковских комиссий должно было «облегчить жизнь» предприятиям, которые стали бы меньше платить за эквайринг.

Что получили:

Действительно, часть ставок по эквайрингу уменьшились, но последствия эти в финансовом плане не очень значительны, так как эквайеры вынуждены были компенсировать убытки за счет повышения других плат, взимаемых с торговцев.

Результат 3. Только крупные ритейлеры получили наибольшую выгоду

Что ожидали

Ограничения комиссий должны были помочь торговцам, снизив их затраты на каждой карточной транзакции.

Что получили

Крупные предприятия, за счет своей «рыночной силы, доли и мощи» действительно, экономически «выиграли» от снижения межбанковских комиссий, но мелкие оказались в сложном положении.

Некоторые требования (такие как прозрачность начисления, когда предприятие обязано информировать обо всех составляющих комиссии, включая комиссию эквайринга, комиссию за процессинг и т.д.) усложнили работу и тех и других. Крупным сетям не хватает возможностей для проверки возросших объемов данных, которые они получают в соответствии с «разделенной» системой начисления комиссии. А мелкие стараются уйти от сложной системы и найти пути «обхода» законных требований. Например, начислять единый процент за каждый платеж картой.

Результат 4. Локальные платежные системы оказались под ударом

Что ожидали

Расширения возможностей и географии приема продуктов для всех локальных платежных систем, повышения здоровой конкуренции.

Что получили

Пока что «на коне» только крупные платежные системы, которые, на перспективу, имеют шансы вытеснить многих локальных игроков.

3

Мобильное кредитование для неклиентов банков: перспективы и риски

Согласно статистике, два с половиной миллиарда взрослых людей на всей планете не имеют доступа к банковским услугам. Однако это не значит, что они не могут быть клиентами банков или их сервисов.

В основном, речь идет о потребителях, которые изолированы от банковских услуг либо в силу проживания (в странах и/или регионах с низким уровнем развития), либо в силу привычек и обычаев (закрытые общины). Либо же стать банковскими клиентами им не позволяет уровень доходов.

Однако все эти люди одалживают деньги. Часто или единожды, но они берут «кредиты», используя в качестве кредиторов знакомых, родных, друзей или членов общины. Но одалживать таким способом не всегда удобно и не всегда возможно.

Если банк не может стать кредитором такого человека, то кто же «заменит» банк? Ответ, на самом деле, уже очевиден: там, куда не проникли банковские продукты (или где они непопулярны, дороги или недоступны), с легкостью проникают новейшие технологии связи. Смартфоны превращаются в технический «двигатель» во многих странах третьего мира. Все большее количество финансовых услуг можно получить при помощи смартфона. Микрокредитование – одна из них.

Издание nextbillion.net (от Университета Мичигана, США) описывает перспективы развития мобильного кредитования для тех пользователей, которые еще не стали (а, возможно, и не станут) клиентами банка.

Кто получит кредит

Фактически, любые банки и небанковские компании могут использовать мобильные приложения для предоставления кредитов в малых размерах (потребительское кредитование). Для получения такого кредита достаточно пройти идентификацию личности.

Помимо кредитов, таким же способом становятся доступными услуги сбережения денег и страхование.

Как сделать кредит привлекательным для клиента

Условия получения кредита и проценты должны быть низкими. Во всем мире все еще сохраняется тенденция назначения высоких кредитных ставок для наименее обеспеченных слоев населения. Но эта практика уже изживает себя. Мобильное кредитование должно быть не только удобным, но и экономически «целесообразным» для пользователя. Наличие высокой ставки при мобильном кредитовании – в некотором роде «нелепость», так как лишь повышает кредитные риски и отпугивает часть потребителей.

Какие риски для кредитора

Риски касаются предоставления кредита лицам без кредитной истории, без подтвержденной платежеспособности. Но эти риски тоже можно уменьшить, если при анализе потенциального заемщика использовать не аналоговые модели. Современные мобильные технологии (то есть – снова смартфон!) буквально помогают «понять» пользователя, его предпочтения, интересы, платежные привычки. Используя современные методы анализа можно составлять индивидуальные программы «назначения» ставок, которые будут зависеть от всех факторов. Это позволит минимизировать риски, увеличив количество тех, кто может получить кредит.

Какие дополнительные преимущества

Система, в которой пользователь с меньшим доходом платит меньше, чем пользователь с более высокими заработками – не только более социально справедливая, но и позволяет привлекать новых потребителей кредитных продуктов. Учитывая, что многие технологические возможности смартфонов все еще не по карману некоторым категориям пользователей (например, это касается дорогих транзакций при оплате смартфоном, почему потребители предпочитают платить наличными), пересмотр ставок для уязвимой категории потребителей решит этот вопрос.

Мобильное кредитование может стать мостиком к небанковскому клиенту не только в стране, где уровень развития экономики оставляет большую часть населения за чертой банковских услуг. Даже в Великобритании (в сельской местности) приложения, позволяющие взять кредит через смарфон, стали необыкновенно популярны. Потому что не все жители сельской местности Великобритании – клиенты банков. А те, кто и является клиентом (имеет, к примеру, там накопительный счет), не спешат делать отношения с банком более «многоплановыми» (то есть, покупать новые продукты, выбирать новые услуги). В таком случае, услуги от местных компаний, в том числе кредитные услуги, выглядят куда привлекательнее.

На перспективу, подобные сервисы уже заняли нишу и в Украине. Среди лидеров: https://moneyveo.ua/ и https://paypong.ua. 

4

Глобальные ритейлеры стали главными конкурентами банков

Крупные международные продавцы – более опасные конкуренты сегодняшних банков, чем «прорывные» стартапы и другие новинки финтех. Такие выводы озвучены в докладе Всемирного экономического форума.

Настоящей проблемой для банков, отстающих по темпу изучения, анализа и внедрения новейших технологий, стали ритейлеры. Не сервисы, которые предлагают нетрадиционный подход к «традиционным банковским» услугам, а именно торговцы, стремящиеся как можно более удобно и выгодно сбывать свои товары. С этой целью они изучают технические возможности инноваций и внедряют их (имея достаточное количество средств для инвестирования именно в эту сферу) буквально «молниеносно».

Например, в апреле текущего года крупнейший ритейлер Amazon запустил в США услугу Amazon Cash. Новинка себя оправдала и теперь запускается уже в Великобритании под названием Amazon Top Up. Это система, которая позволяет оплачивать покупки в Amazon наличными, без применения карты. Покупатель открывает и пополняет свой счет (в одностороннем порядке, он не может снять деньги обратно) в продуктовых магазинах, на автозаправках и т.д. Открыть виртуальный счет можно либо на сайте Amazon, либо через приложение в смартфоне.

Расплатиться с виртуального счета можно за конкретные товары (например, таким образом пока что нельзя приобрести подарочные сертификаты Amazon).

В США 64% домохозяйств подписаны на услуги Amazon Prime – то есть услуги заказа определенных товаров с гарантированной двухдневной доставкой. Появление возможности оплачивать наличными – новая ступенька к расширению числа пользователей, которые не подписаны на услугу.

В Великобритании около полутора миллионов жителей не пользуются услугами банков. Тех же, кто готов прибегать к новым видам платежных услуг, не применяя банковскую карту по той или иной причине, в разы больше.

Банки оказываются в невыгодном положении. Их услуги могут быть более дорогими, менее удобными. Банки отстают от ритейлеров-гигантов в сфере развития облачных вычислений, а также искусственного интеллекта и обработки больших баз данных.

Отнюдь не финтех стали основными конкурентами банков, как это предполагалось еще несколько лет назад. Хотя финтех-стартапы стали определять векторы конкуренции (потому что предлагают инновационные услуги, но не имеют возможности внедрять их в глобальных масштабах), но наиболее значительные ее участники – это все-таки ритейлеры и банки.

5

Бесконтактные платежи выбирают потребители 18-35 лет

По данным сентябрьского отчета компании Digital Payments, через десять лет после появления бесконтактных платежей на территории Великобритании, число таких транзакций продолжает расти ежегодно. Так, только в июне текущего года третья часть всех карточных транзакций была совершена британцами при помощи бесконтактных карт.

Наиболее активные пользователи бесконакта – те, для кого такие карты стали первыми карточными продуктами. Это поколение, столкнувшееся десять лет назад (в 2007 году) с бесконтактными картами лично. Например, первые банковские карты у тех, кто впервые открыл счет. Речь идет о пользователях до 35 лет. Причем нижняя планка – это 18 лет, то есть та часть пользователей, которая наиболее «прогрессивно» настроена в отношении новых платежных технологий.

Но и среди старшего поколения бесконтакт пользуется спросом – более половины плательщиков старше 65 лет хотя бы раз в году совершили такой платеж (в 2016 году этот показатель составлял 52%, а в 2017 – 55%).

Чаще всего, британцы оплачивают бесконтактными картами покупки в продуктовых магазинах, а также питание в ресторанах и кафе. Конечно, высокие показатели и бесконтактной оплаты проезда (кое-где в Британии просто невозможно иначе заплатить за проезд). Наиболее «бесконтактным» городом стал Лондон.

Две трети опрошенных британцев подтвердили, что платят бесконтактными картами Visa. По данным компании, 57% респондентов подтвердили, что использовали не только бесконтактные карты, но и смартфоны для бесконтактной оплаты.

Вам также будет интересно:

Статистика безналичных расчетов в Украине: «зради» и «перемоги» (ИНФОГРАФИКА)

Борьба с кибермошенничеством: «зради» и «перемоги» в итогах третьего квартала 2017 года (ИНФОГ...

Продавец товара просит предоплату на мобильный? Это мошенник!

Вам предлагают пройти опрос «от имени OLX»? Это мошенничество!