Масштабы киберпреступности в Украине (ВИДЕО)

Что МОГУТ МОШЕННИКИ и чего НЕ МОГУТ БАНКОМАТЫ

30 мая в Одессе состоялся пресс-брифинг, посвященный теме мошенничества с платежными картами. Ведь только в Одесском регионе за год было подано более полутора тысяч заявлений от граждан, ставших жертвами вишинга, банкоматного мошенничества или фишинговых сайтов.

Участники мероприятия – представители украинских банков, подразделений Департамента киберполиции Украины с Одесской, Херсонской и Николаевской области, а также Ассоциации членов платежных систем ЕМА и Посольства США в Украине. Цель встречи – усовершенствовать механизмы взаимодействия между банками и правоохранительными органами для более эффективной борьбы с мошенничеством.

На пресс-брифинге был представлен и годовой аналитический отчет о киберпреступности в Украине. Согласно этим данным, украинцы потеряли около 340 миллионов гривен вследствие мошенничества.

По данным второй волны исследования уровня осведомленности граждан об угрозах кибермошенничества проведенного Ассоциацией ЕМА и компанией «Gemius Украина» весной 2017 года, 17% респондентов лично сталкивались со случаями мошенничества.

Результаты годового мониторинга показывают, что, если в 2015 году каждый 220-й украинец попадал в ситуации с мошенничеством, то по итогам 2016 года уже каждый 80-й. Количество и разнообразие мошеннических уловок растет. Многие украинские граждане не понаслышке знают о телефонных звонках, совершенных якобы «из банка», когда на деле звонит мошенник. Преступник пытается напугать, запутать или обрадовать жертву, чтобы заставить ее потерять бдительность и выдать конфиденциальные данные ее банковской карты (это, кроме номера карты, еще срок действия карты, трехзначный код безопасности с обратной стороны карты или код CVV2/CVC2, а также пароль из смс от банка). Телефонное мошенничество с целью украсть деньги с банковской карты жертвы называется вишинг.

К слову, по данным киберполиции Украины, почти 90% мошеннических звонков совершается с территории колоний заключенными…

Банкоматное мошенничествоменее распространено (в Украине в 2016 году выявлено 70 скимминговых устройств для записывания данных карт пользователей), однако стать жертвой преступников может каждый. Скимминговые накладки для копии данных карты и кеш-треппинговые планки для захвата наличных «на выходе» из банкомата устанавливают обычно на банкоматах в посещаемых местах (около торговых центров, предприятий, около магазинов в спальных районах и т.д.). Пока скимминговое устройство записывает данные карты, миниатюрная камера снимает на видео процесс введения ПИН-кода к карте пользователем.

«Можно посоветовать только закрывать клавиатуру каждый раз во время введения ПИН-кода к карте, — говорит заместитель директора Ассоциации ЕМА Олеся Данильченко. – Тогда мошенники не смогут воспользоваться данными, которые скопируют с карты, потому что у них не будет доступа к ней (и к вашим деньгам, — Ред.)».

Если же банкомат сообщил о выдаче наличных, но не выдал деньги, специалисты советуют не отходить от него, а позвонить в банк и проверить отверстие для выдачи наличных. Возможно, там установлена мошенническая планка с двусторонним скотчем, к которому приклеились купюры.

Подробнее о видах мошенничества с платежными картами, с которым может столкнуться любой пользователь, смотрите в видеосюжете «7 канала»:

 

Не менее изобретательны Интернет-мошенники, создающие фальшивые сервисы для совершения онлайн-платежей (пополнения мобильного и денежных переводов). В 2016 году в Украине выявлено 174 фишинговых ресурса, предоставляющих несуществующие услуги и выманивающих при этом конфиденциальные данные банковской карты клиента. Секретные данные нужно вводить в платежной форме сайта, но попадают они в распоряжение мошенников. По подсчетам специалистов Ассоциации ЕМА, всего за сутки на фишинговом сайте могут оставить свои реквизиты до 2600 человек (этот показатель – «рекорд», «поставленный» в новогодние праздники 2017 года, а средний показатель заходов на фишинговый сайт составляет 800 пользователей).

Отличить легитимный онлайн-сервис от подделки можно, но не все знают, как это сделать. По данным ЕМА, только 62% пользователей считают рискованным прибегать к услугам сервиса, о котором слышат впервые. Почти вдвое меньше (только 33%) респондентов знают, что легитимный отечественный сервис в большинстве случаев зарегистрирован на домене .ua, где существуют требования и ограничения для регистрации. «Фальшивые» же сервисы размещают на других доменах (.ru, .com.ua, .kiev.ua, .pp.ua и т.п.).

Журналисты канала УТВ провели опрос на улицах Одессы, чтобы выяснить, насколько горожане осведомлены об угрозах мошенничества:

 

Борьба с кибермошенничеством проводится «по всем фронтам». Повышение осведомленности граждан об угрозе мошенничества происходит за счет масштабной информационной кампании в рамках Национальной программы Safe Card, которую проводит Ассоциация ЕМА при поддержке Посольства США в Украине. Кроме того, каждый банк старается по мере возможности рассказать своим клиентам о мошенничестве и способах защиты от него. Даже Интернет-магазины участвуют в «информационной войне» против мошенничества. Например, сайт «OLX», совместно с ЕМА, разработал противомошеннические информационные плакаты для пользователей, размещающих объявления на его страницах.

Сотрудники служб безопасности банков также сообщат о случаях мошенничества с их клиентами. А расследованием заявлений граждан занимается Департамент киберполиции Украины. За год украинцы подали около 20 тысяч жалоб…

Сотрудничество правохранителей и банков, объединенные усилия в борьбе с киберпреступностью способно сделать эту борьбу более эффективной. Для банковского клиента это, прежде всего, возможность вернуть украденные мошенником деньги. Но важна и личная сознательность каждого пользователя, потому как мошенники стараются содействовать непосредственно с жертвой, давить на такие человеческие качества, как доверчивость, жадность и лень.

Подробнее об этом – в видеосюжете на канале «ГРАД»:

Вам также будет интересно:

Cashless Diges

Cashless Digest 15.08.2017

Почему вы НЕ «Выиграли автомобиль!»: пошаговое разоблачение аферистов

Ассоциация ЕМА запускает «Investigate-online» — базу самой актуальной информац...

No More Ransom: за год преступники «недополучили» 8 миллионов евро