Девушка, можно ваш телефончик?

Финансовый номер

Сегодня многим пользователям платёжных карт уже известно такое понятие как «финансовой номер». Но не все еще знают о существовании не теоретической, а вполне реальной вероятности того, что мошенники могут его «увести», получив таким образом доступ к вашим счетам в онлайн-банкинге. Так как финансовый номер является одним из ключей доступа к вашим средствам, то и беречь его необходимо, как и зеницу ока, лес от пожара или ключи от квартиры.

Финансовый номер — номер мобильного телефона банковского клиента, который указан в договоре как основной. На данный номер банк автоматически присылает клиенту уведомления о движении средств, одноразовые пароли для подтверждения операций по счетам / картам, а также пароли для подтверждения входа в онлайн-банкинг. Может являться одновременно и логином к онлайн-банкингу.

Что за…? Как такое возможно?

Легко! Если ваш финансовый номер предоплаченный, а не контрактный, то мошенники совершают кражу финансового номера примерно по следующей схеме:

  • Вам поступает множество звонков с неизвестных номеров. Цель мошенников — вынудить вас перезвонить.
  • Вы перезваниваете. Из любопытства ли или из вежливости — дело десятое. Важно то, что «таинственные незнакомцы» теперь имеют в активе звонок (звонки) с вашего номера.
  • Мошенники обращаются к мобильного оператору с просьбой о восстановлении «утерянной» sim-карты. Для идентификации оператор попросит их назвать несколько последних номеров с которых / на которые совершались звонки.

Все. Теперь ваш финансовый номер уже не ваш, а ваша симка в телефоне — бесполезный кусок пластика!

Если телефон звонил всю ночь, а под утро вдруг умолк и не подает признаков жизни — стоит напрячься! Возможно, имеет место наш случай.
Первое, что необходимо сделать — срочно зайти в интернет-банкинг. Если войти не получилось, то, не теряя ни секунды, позвонить в банк и уточнить возможные причины у оператора.

Ни *** себе! А что делать?

  • Не перезванивайте на неизвестные номера, как бы настойчиво они не добивались вашего перезвона. Такое любопытство может дорого обойтись.
  • Никому! Никогда! Ни под каким предлогом! Не «светите» свой финансовый номер почем зря! Не говорите о том, какой номер вы используете для входа в ваш онлайн-банкинг, получения банковских смс-паролей.
  • Будет лучше, если в качестве финансового номера, связанного с вашей платежной картой (счетом), вы будете использовать отдельный номер, отличный от того, каким вы пользуетесь повседневно. Ну и конечно же «Никому! Никогда! Ни при каких…»
  • И совсем хорошо, если ваш финансовый номер переедет на «контракт». Контрактный номер «увести» без вашего ведома — невозможно.

Стоит добавить, что чаще всего мошенники выбирают себе жертв среди продавцов чего-либо на сервисах бесплатных интернет-объявлений.

Вам также будет интересно:

Заседание

Регулювання платіжного бізнесу та фінансового моніторингу в Україні

Ворона

Реально ли заработать на наборе текста в эпоху голосового набора?

Як не стати жертвою шахрайства в Інтернет. Живий стрім в Facebook ЄМА та Приватбанку

Робоча Нарада з питань безпеки розрахунків