E-commerce: топ-10 позитивных перемен в сфере купли-продажи

Десять потрясающих изменений, которые принесла отрасль электронной коммерции в повседневную жизнь и шоппинг.

Началом эпохи электронной коммерции принято считать 1960-е годы, когда американские компании впервые стали использовать электронные системы обмена информацией. Но первая платформа онлайн-продаж заработала только в 1981 году. Первые онлайн-магазины, выросшие затем в гигантов (Amazon, eBay), были запущены только в середине следующего десятилетия. Наконец, в 2001 году у Amazon появилась мобильная версия.

Традиционно рост онлайн-коммерции принято связывать с показателями США, где были сделаны первые важные шаги по зарождению и развитию отрасли. Однако сегодня показатели Соединенных Штатов в e-commerce уже нельзя назвать передовыми – Европейский регион побеждает американский рынок по объемам продаж, а Азиатско-Тихоокеанский – еще и по скорости внедрения инноваций.

Какое же место в этой коммерческой гонке занимает Украина? По итогам 2015 года, украинский рынок электронной коммерции стал самым быстрорастущим среди стран Европейского региона (+35% за год). Конечно, нельзя сказать, что отечественный онлайн-шоппинг «победил» оффлайн-покупки в обычных магазинах. Тем не менее, сфера постоянно развивается: и свидетельство тому, например, показатели Черной пятницы-2017, когда 39% всех покупок были совершены онлайн (кстати, в этом смысле мы лишь немного «отстаем» от показателя США, 40%, хотя, понятное дело, речь идет о совсем иных суммах).

Для многих украинцев покупки в Интернет все еще остаются чем-то «неизвестным» и даже «рискованным». Однако электронная коммерция постепенно проникает во все финансовые сферы жизни украинского обывателя, привнося свои несомненные плюсы.

Мы выделили топ-10 положительных перемен, связанных с появлением e-commerce как в мире, так и в Украине.

  1. Возможности выбора нужного товара увеличились в разы

Времена, когда нужный товар продавался в одном «месте» – например, в каком-то конкретном супермаркете, остались позади. Возможности электронной коммерции позволяют определиться с выбором, найти лучшее предложение – по качеству, характеристикам, стоимости. Благодаря чему теперь в Интернет можно приобрести все что угодно: от смартфона до свадебного платья, от лекарства от кашля до щенка, от почтовых марок до кредита.

Специальные сервисы помогают подбирать предложения, сортируя их по месту покупки, цене и другим качествам.

Конечно, остаются свои «лидеры» онлайн-продаж среди различных сегментов товаров и услуг. Так, согласно подсчетам европейской аналитической компании HiPay (генеральный офис во Франции), в США сегодня на первом месте – покупка в Интернет билетов, товаров для развлечения и отдыха. Второе и третье места: это одежда (плюс обувь и аксессуары) и бытовая техника, соответственно.

В странах Европы из «развлечений» в первую тройку попали только книги (на третьем месте по популярности). Первенство же досталось покупке одежды и обуви. Бытовая техника оказалась на второй ступеньке.

По данным компании Nielsen Ukraine, украинцы чаще всего покупают онлайн косметику и товары по ухожу за собой (хотя, «злые языки» утверждают, что это MLM от Mary Kаy, Avon, Oriflame, Faberlic). На втором месте товары для детей. Два года назад компания «GFK Украина» сообщала, что в первую тройку наиболее популярных в украинском онлайн-шоппинге групп товаров попали бытовая техника и электроника. На втором месте оказались одежда, обувь и аксессуары. На третьем – товары для дома, сада и хобби.

Какие товары предпочитают онлайн-покупатели, данные отчета E-shopper Barometer от DPDgroup:

e-shopper dpd group купить онлайн

 

  1. Можно получить максимально подходящее предложение

Онлайн-ритейлеры активно используют сегментирование своих покупателей, распределяя их на группы по полу, возрасту, интересам. Все эти данные «попадают» в аналитические диаграммы вполне законным путем: просто отслеживается «путь» покупателя/пользователя на сайте, фиксируется, какие он посещает страницы и рассматривает товары. Инструменты digital-маркетинга дают возможность коммуницировать с покупателем на новом уровне – например, предлагая ему искомые товары со скидкой (для этого, в частности, используется инструмент ретаргетинга, реализуемый через социальные сети).

По прогнозам экспертов американского digital-агентства Absolunet, «персонализация» предложений будет применятся все более широко, в том числе, за счет растущего желания потребителя получить то, что он ищет.

  1. Покупка совершается в удобное время в удобном месте

Для заказа товара онлайн не нужно тратить время на поход в магазин, стояние в очереди, доставку покупки домой. Товарная линейка доступна онлайн, доставка оформляется за несколько минут. Эти преимущества оценили на развитых рынках – и вот уже 67% американцев делают покупки в Интернет (данные HiPay). За год прирост новых покупателей составил 22 миллиона…

e-commerce USA HiPay

В Европе рынок онлайн-продаж вырос на 15,2% за счет показателей «гигантов» сегмента – Великобритании, Германии и Франции (почти 70% европейского рынка).

электронная коммерция Europe HiPay

В Украине ситуация куда скромнее. По данным компании «Новая почта», около 18% соотечественников делают Интернет-покупки. Но эта цифра постоянно растет. А результаты исследования компании iVOX Ukraine демонстрируют рост популярности электронных платежей за услуги, в частности, коммунальные.

  1. Простой шоппинг — в несколько кликов

Эксперты Absolunet подчеркивают: скорость и простота процесса покупки влияет на то, будет ли она совершена. Или пользователь «бросит» корзину. Ведь около 40% покупателей готовы отказаться от выбранного товара на том основании, что от них требуется много «сложных» действий, таких как регистрация, введение паролей и т.д.

Ритейлеры стараются максимально упростить процесс покупки, буквально свести его до «одного клика». Пока что реализовать подобную возможность реально лишь после прохождения предварительной регистрации. Покупателю предлагают открыть личный кабинет, оставить в нем карточные данные и в дальнейшем покупать понравившийся товар, просто кликнув на кнопку «Купить».

Растет и поле, где пользователь может совершать покупки. Например, он может делать это через социальные сети (в США, по данным HiPay, 5% переходов на страницу продажи товара совершено из социальных сетей, это на 25 миллиардов долларов).

Компания Facebook, анализируя покупательские спросы своей аудитории, отметила популярность платежных онлайн-технологий среди поколения миллениалс (21-34 года). Продвинутые технологические новинки для решения финансовых вопросов пользуются большим спросом среди этой части потребителей. Однако их уже догоняет более молодое поколение, которое хочет еще больше возможностей и еще более быстрый результат.

  1. Покупать можно с любого устройства

Наиболее популярные устройства для совершения онлайн-покупок – это компьютер и ноутбук. Но использование этих устройств все равно имеет некую «привязку» к месту. Стационарный ПК находится дома или в офисе. Ноутбук с собой носит не каждый пользователь. Зато практически у каждого в кармане есть мобильный телефон. Потому многие аналитики рынка электронной коммерции делают ставку на «перенос» виртуальных покупок в смартфон. Те же взгляды разделяют и разработчики программного обеспечения для смартфонов.

Есть ли у них причины так думать? Есть. Например, по данным HiPay, 12% роста рынка e-commerce в США за год обеспечены, в том числе, и продажами с мобильных телефонов.

Медленнее всего инновации воспринимают сами торговцы, особенно, средние и мелкие. Так что общий показатель по переходу к продажам в онлайн, и, тем более, в смартфон, не так уж впечатляющ.  Так, голландские аналитики весной текущего года отмечали низкий процент продавцов, которые создают мобильные версии своих сайтов. Финансовое издание The Paypers тогда сообщало, что, при достаточно хорошем показателе перехода обычных магазинов на е-коммерческие «рельсы» (62%), только треть из них задумывается о запуске версии для смартфонов (31% от общего количества онлайн-площадок).

В отдельных странах процесс идет быстрее. В июне консалтинговое агентство eMarketer подсчитало, что жители Великобритании стали выбирать смартфон в половине случаев онлайн-шоппинга. Шесть покупателей из десяти использовали мобильный телефон для выбора и заказа товара. По смелым прогнозам eMarketer, уже к 2021 году доля покупок с телефона составит около 64%:

eMarketer мобильные продажи

Впрочем, так ли смелы подобные предположения?

Пока продавцы колеблются, потребители уже, кажется, определились. По сведениям крупнейшей компании международной доставки DPDgroup, целых 39% (+5%, сравнительно с данными 2016 года) покупателей в странах Европы используют свои мобильные телефоны для приобретения товаров и услуг. Кстати, 43% респондентов уверены, что сайт продаж должен иметь версию для смартфона. Данные предоставлены в отчете E-shopper Barometer о покупательских привычках в e-commerce.

А это — данные агентства Absolunet о предпочтениях поколения миллениалс: где поколение наиболее активных потребителей предпочитает делать покупки:

е-коммерц Absolunet миллениалс смартфон

  1. Лучший способ оплаты на выбор: наличные, карта, денежный перевод

Если в США онлайн-покупатели практически всегда рассчитываются либо картой, либо используют электронный кошелек, то в Европе чаще используют карту и систему PayPal.

Зато в Украине, по данным Национального банка, оплата приобретенных в Интернет товаров осуществляется наличными в 80% случаев.

Во-первых, кредит доверия онлайн-продавцам еще недостаточно велик, ведь украинская отрасль e-commerce еще очень молодая. Так что покупатели предпочитают платить после того, как получат товар.

Во-вторых, продавец должен предоставить покупателю возможность заплатить картой при доставке, но, увы, сделать это можно даже не в каждом почтовом отделении, не говоря уже о доставке на дом.

По данным Ассоциации ЕМА, украинцы готовы оплачивать свои покупки в Интернет, особенно представители наиболее молодого поколения до 24 лет (65% платят картой за онлайн-покупки). Другие возрастные группы не столь активно принимают инновации: только 39% украинцев старше 25 лет оплачивают товары и услуги картой в Интернет (28% старше 35 лет и 29% старше 45 лет).

  1. Доставка возможна домой, в офис или любое другое место

Несмотря на то, что курьерская доставка на дом, по мнению НБУ, остается одной из «преград» для развития безнала, она же стимулирует развитие электронной коммерции.

Так же считают и на Западе, где сферу доставки стараются сделать максимально удобной и быстрой. В этом году онлайн-платформа Amazon поставила своей целью реализовать «доставку одного дня», когда покупатель может заказать и получить товар без ожидания.

По данным Absolunet, многие мелкие поставщики и продавцы подхватили тренд и сегодня уже более половины американских продавцов предлагают получить товар в тот же день (+16% к прошлогоднему показателю).

Очевидно, что при такой скорости доставки онлайн-шоппинг становится еще более «приятным» и удобным.

В Absolunet делают прогнозы – всего через пару лет 65% всех продавцов, в том числе, крупных, будут осуществлять доставку товаров в течение суток после заказа.

  1. Онлайн-шоппинг доступен в любом городе или стране

Продажи в Интернет практически не знают границ, тем более, что покупатели уже готовы «пойти» за выбранным товаром на онлайн-площадку за границу. Ускорение процесса доставки только стимулирует трансграничные покупки.

По данным E-shopper Barometer, более половины жителей Европейского региона заказывают товары за рубежом. Особенно популярны товары из Китая.

Привычки трансграничных покупателей из Европы:

екоммерц шоппинг онлайн-продажи трансграничные платежи

 

Украины тоже покупают за границей – в прошлом году на зарубежный онлайн-шоппинг соотечественники потратили почти сорок миллионов гривен (+20%, сравнительно с 2015 годом). Хотя последний «подарок под елочку» от народных депутатов («больше трех не собираться, и не больше, чем по 150»), серьезно ограничивает украинцев в трансграничном е-шоппинге. Глава Укрпочты о новом законе.

  1. Традиционные банковские услуги перебрались в Интернет

Банковские продукты – еще один вид «товаров», которые теперь можно приобретать онлайн. Открыть счет, взять кредит или оформить в рассрочку, не выходя из дома. Доступ до кредитных средств онлайн, в свою очередь, стимулирует развитие e-commerce.

Выводы можно сделать по одним только показателям Черной пятницы в Украине. По данным Приватбанка, в дни Черной пятницы соотечественники в два раза больше взяли кредитов, чем в другие периоды (на 53 миллиона гривен). Доля кредитов в онлайн-магазинах составила 15 миллионов (и выросла в 3,5 раза, по сравнению с обычными показателями).

  1. Повышение защиты личных данных

Все перечисленные факторы: растущая онлайн-торговля, трансграничные покупки, оплата картой в Интернет, упрощение шоппинга через открытие личных кабинетов в онлайн-магазинах – повлияли на ситуацию с защитой персональных данных. Поскольку всякий раз, совершая покупку, клиент сталкивается с необходимостью сообщить какие-то свои личные данные. Вопрос безопасности данных превратился в один из ключевых в сфере e-commerce.

Так, недавно компания Visa сообщила, что переходит к новой стратегии защиты платежей, применяя, в том числе, биометрические подходы.

Ставку на биометрические способы защиты делают и аналитики: изданный в Оксфорде доклад Mobile Biometrics in Financial Services поднимает непростые вопросы совмещения доступности финансовых сервисов в Интернет и их безопасности. Биометрические способы идентификации считают более надежными свыше 80% британских жителей.

Схема реализации биометрической идентификации (по отпечатку пальца), данные Оксфордского университета:

биометрия Оксфорд университет

 

Принятая в странах Европейского региона Вторая директива платежей (PSD2) буквально обязывает продавцов применять новейшие технологии безопасности личных данных пользователей, в том числе разработки в сфере токенизации и биометрии.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 Александр Карпов, руководитель Ассоциации ЕМА:

Не все еще хорошо в Украинском Е-коме. Например, структура общих объемов безналичных расчетов не является типичной для развитого сбалансированного рынка, превалируют расчеты в Интернет-коммерции (доля которых составляет 38,97%), операции в торговых терминалах составляют 31,51% (падают 5 кварталов подряд), и значительная доля — 26,78% (показатель растет уже три квартала) составляют операции перевода с карты на карту ( Р2Р), в т.ч. как способ ухода от уплаты налогов малым бизнесом при расчетах в Интернет-коммерции, что является несвойственным для среднестатистического европейского рынка. Помочь украинскому #cashless и Интернет-комерции сможет законопроект №7270, направленный на переход бизнеса к выставлению электронных инвойсов и приеме оплаты по ним в электронной форме. Ждем начала работы парламента в 2018 году и активной работы над действительно нужными для бизнеса и граждан изменениями в сфере в Интернет-коммерции.

Вам также будет интересно:

Итоги XVIII Payments EMA Conference – что принесёт Украине открытый банкинг

Правоохранители Луганской области и банкиры объединились против кибермошенничества

ВНИМАНИЕ: Теперь мошенники могут «забраться» в ваш смартфон!

Фишинг в 2017 году: осведомленность – лучшая защита от ловушек