Конференция #EMA2017 — «XVII Payments & X Security EMA Conference» – как это было

7-го ноября в концерт-холле «Оазис» (РК «Ультрамарин») прошла «#EMA2017» — конференция карточно-платёжного рынка, разделённая на два одновременно проходящих потока. В залах вместимостью до 200 участников каждый параллельно проходили две конференции — «XVII Payments» и «X Security EMA Conference». Однако только зарегистрированных участников, желающих посетить мероприятие, оказалось более 250 человек, среди которых руководители НБУ, банков, региональные руководители по развитию бизнеса главных платёжных систем — Visa и Mastercard, эксперты финансовых компаний и процессинговых центров.

Conference EMA

После приветственного слова организаторов и Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» конференцию, посвящённую платёжному рынку, начали представители НБУ — Ольга Васылева и Руслан Кравец, которые рассказали о результатах работы украинского финансового сектора в сфере развития безналичных цифровых платежей.

Так, Ольга Васылева, и. о. директора Департамента платёжных систем и инновационного развития, говорила о росте операций с использованием платёжных карт, эмитированных украинскими банками.

Статистика НБУ

Согласно отчёту, Украина показывает наибольший рост карточных платежей среди таких европейских стран, как Великобритания, Чехия, Венгрия, Польша, Испания, Франция и Италия — рост составляет внушительных 39%. Крупнейшие эмитенты банковских карт в нашей стране — «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Райффайзен Банк Аваль», «Альфа-Банк» и «УкрСиббанк».

Отдельно было упомянуто о том, что некоторые зоны расчётов до сих пор не имеют альтернативы такому платёжному средству, как наличка: в обычной жизни человека попросту недостаточно условий для удобных безналичных повседневных расчётов. Это общественный транспорт, кофейни, цветочные магазины и магазинчики у дома, а также рынки, курсы, бассейны и коммунальные услуги зачастую не имеют возможности принять платёж картой или с помощью мобильного устройства.

 

Ежедневные затраты клиентов

 

Руслан Кравец также сравнивал Украину с прогрессивным Китаем, в котором для проведения повседневных платежей вовсю используется приложение WeChat, и Швецией, в которой приложением Swish пользуется более половины населения (55%), а объём операций последнего составляет 9 млрд. долл. США.

Руслан Кравец, НБУ

Поделился автор и планами Национального Банка Украины на ближайшее время — так, до конца этого — на начало следующего года НБУ ожидает внедрения единых стандартов квитанций за коммунальные услуги и открытия счетов через электронные каналы посредством удалённой идентификации.

 

The Road to Cashless

Позже Jordan Weinstock из USAID Financial Sector Transformation Project в докладе «The Road to Cashless» говорил о том, что серая экономика и Украина пока что близнецы-сестры. Увеличение электронных платежей может помочь решить ключевой вопрос Украины — обширную теневую экономику.

В США не зря считается, что дорого быть бедным:

Road to cashless

Внедрение безналичных платежей является одним из основных стратегических направлений развития банковской системы.

Проект безналичной экономики в Украине не только беспрецедентно крупный, но и тот, который объединит всех участников рынка. Амбициозной целью НБУ является сокращение объема наличных денег в обращении с 14,3% в 2015 году до 9,5% ВВП в 2020-м. Это сложно, учитывая, что 50% взрослого населения Украины не имеет банковского счёта, но, тем не менее, возможно.

Закончил своё выступление Jordan африканской пословицей «Если вы хотите идти быстро, идите один. Если вы хотите идти далеко, идите вместе».

 

«Трансформация: финансовый сектор в Украине сегодня и завтра»

В панельной дискуссии во главе с Ростиславом Дюком (USAID), в которой приняли непосредственное участие Руслан Кравец (НБУ), Андрей Страшный (Министерство финансов), Дмитрий Крепак (Visa) и Сергей Францишко (MasterCard), среди прочего, был задан такой вопрос: «Если бы была волшебная палочка, какие бы законы вы приняли?».

Сергей Францишко, директор по развитию бизнеса Mastercard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии, ответил, что есть способы кнута и пряника. Но кнута в Украине и так слишком много. Также необходимо менять политику в сфере фискализации — сейчас развитию безналичных платежей препятствует необходимость печатать чеки, ведь, например, в Туркменистане, их легко заменяет банковская выписка. А ещё было бы неплохо упростить саму функцию Bank ID — зачем при получении справки накладывать ЭЦП? Это же просто выписка, а не платёжная операция, это просто получение информации. Упомянул Францишко и о тотальной «смартфонизации», чем заставил заставил зал усмехнуться: «смартфон давно член семьи — ему уделяют больше, чем родственникам — 4 часа в день».

Дмитрий Крепак, глава Visa в Украине, во время жаркой дискуссии сообщил, что начать изменения стоит с перехода на принцип работы «Всё, что не запрещено, — разрешено», который уже несколько лет используют в Грузии — в Грузии для инноваций не нужна нормативная база. Также нужно уделить внимание развитию МСБ. Однако есть и положительные сдвиги прямо сейчас: например, децентрализация — сейчас местные бюджеты получают в несколько раз больше средств и могут направлять их, в том числе, и на развитие платёжной инфраструктуры.

 

Руководители МПС

Андрей Страшный, заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов Украины, отметил, что инициатива законодательных изменений должна исходить от предпринимателей, и нормативная база должна создаваться к существующим бизнес-моделям, а не наоборот. 

Руслан Кравец, управление стратегии и реформирования банковской системы НБУ, добавил к словам коллеги, что положительным сигналом для безналичной экономики станет принятие законопроекта, который разрешит финансовым компаниям эмитировать электронные деньги и карты не банкам. Александр Карпов, директор ЕМА, тут же отметил, что проект данного закона готовится к повторной подаче в парламент.

Среди вопросов, прозвучавших из зала, Андреем Поддерёгиным, ПАО «Сбербанк», был задан вопрос, как из трёх пунктов «швидко, зручно, безкоштовно» доcтичь третьего. Что имелось в виду под бесплатно? В ответ Руслан Кравец сообщил, что это возможно и реально, указав про бесплатность для клиента, а не для бизнеса.

В итогах обсуждения было отмечено, что шансы и потенциал перехода Украины в cashless есть. В пример приводилось, среди прочего, внедрение оплаты бесконтактными платёжными картами в общественном транспорте в Житомире, и тот факт, что как только украинцы выезжают за границу, тут же меняется их модель поведения: вместо снятия наличных идут оплаты картами в торговых сетях.

 

Тенденции развития эмиссии и торгового эквайринга в Европе

Sam Blackwell, старший аналитик Retail Banking Research (Великобритания), в рамках аналитического обзора эмиссии карт и торгового эквайринга в Европе сообщает, что в трендах развития европейского рынка платёжных карт — дебетовые карты, которые продолжают расти.

В Европе, в частности в Центральной и Восточной, миграция мелких платежей с наличных операций на платёжные карты стимулирует общий рост числа карточных платежей, который растет быстрее, чем другие методы безналичных расчетов (direct debit, чеки и т.д.).

И да, в странах Центральной и Восточной Европы использование карт растёт более активно, чем в других регионах мира. Если же говорить о бесконтактных картах, в одной только Европе (Западной, Центральной и Восточной) эмитировано более 500 миллионов бесконтактных карт. И, согласно прогнозам, почти 40% всех карточных платежей будут осуществляться здесь к 2022 году бесконтактно.

Принятие потребителями бесконтактного функционала в ЦВЕ происходит быстрее, несмотря на более ограниченную эмиссию карт. Украина, исходя из указанных данных, показывает отличные результаты: третье место по количеству платежей на одну бесконтактную карту и пятое место по количеству POS-терминалов с поддержкой PayPass/PayWave, обогнав по каждому показателю Великобританию, Францию, Эстонию, Норвегию и Россию.

Статистика бесконтактных карт и POS-терминалов

 

Регулирование эквайринговой и межбанковской комиссий: мировой опыт и уроки для Украины

Максим Глотов, юрист практики банковского и финансового права и ценных бумаг Baker & McKenzie, говорил о экономике карточных платёжных систем и концепции межбанковской комиссии — правовые и экономические аспекты регулирования межбанковской комиссии в США и ЕС, уроки для Украины.

Существует симбиоз платёжных услуг эквайера и эмитента: транзакционная платёжная услуга (ТПУ), зависимая от объединенного спроса картодержателей и торговцев.

Экономика МПС и концепция IRF

В рамках дискуссии о регулировании IRF докладчик отмечает, что ставка IRF все чаще привлекает внимание регуляторов по всему миру. Но желание определить стоимость ТПУ для ограничения ставок IRF демонстрирует непонимание самой природы IRF — необходимо учитывать макроэкономический эффект от регулирования, а уменьшение ставок IRF может усилить концентрацию на рынке и уменьшить возможности систем конкурировать между собой.

Согласно зафиксированного опыта других стран, принудительное снижение ставки IRF приводит к росту комиссий на банковские услуги, ухудшение условий программ лояльности и не приводит к снижению цен на товары/услуги у торговца, что в результате снижает привлекательность карточных платежей и MПС в целом.

Как Максим Глотов, так и Сэм Блэквелл, — оба говорили о регулировании interchange в различных регионах мира. Мы писали в рамках материала «Уменьшение банковских комиссий для торговых сетей – добро или зло?» то, к чему это может привести.

 

Совместное исследование ЕМА и GfK: Торговая индустрия и #cashless

Александром Карповым, ЕМА, совместно с аналитической компанией GfK, было рассмотрено, как платёжные технологии повышают рентабельность торгового бизнеса и способны вытеснить наличку из платёжной цепочки.

В рамках опросов, проведённых GfK среди ФЛП и юридических лиц, было установлено, что через Интернет продают товары или предоставляют услуги только 11% всех опрошенных.

Чаще всего (34%) оплата происходит с помощью платёжных карт. Это могут быть оплаты в физических торговых точках, оплаты через интернет-эквайринг или переносные POS-терминалы у курьеров.

Какие способы оплаты используют торговцы

Среди технологий или сервисов для приёма оплат все способы — QR-коды, NFC, электронные счета, мобильные и цифровые кошельки — знают более половины торговцев различных категорий и размеров. Ещё более интересным моментом совместного исследования GfK и EMA является то, что многие торговцы допускают возможность внедрения мобильного приложения для приёма платежей:

Статистика GfK

 

Основными выводами совместного исследования являются следующие:

  • Большинство покупателей считает идеальным платёжным инструментом сочетание карты и интернет-банкинга.
  • Наличные платежи принимают 91% всех представителей бизнеса в Украине, 34% принимают платёжные карты тем или иным способом.
  • У клиентов барьерами для оплатой картами является то, что не все магазины (особенно в небольших населённых пунктах) могут позволить себе установку терминалов, а старшее поколение по-прежнему предпочитает наличные деньги и не хочет учиться платить картой.
  • Стимулами для оплаты можно назвать повышение финансовой грамотности населения, простые инструкции, а также скидки, акции, кэшбэк и, конечно же, наличие в достаточном количестве POS-терминалов.
  • Для бизнеса же барьерами оказываются высокая стоимость оборудования, превалирование наличных расчётов в сфере работы предприятия, а также боязнь технических проблем у тех торговцев, которые предлагают доставку. Ключевыми стимулами для подключения эквайринга есть рост количества клиентов, которые хотят оплачивать картой, а также обратная ситуация — возможная потеря клиентов в случае отсутствия такой услуги.

Проект #явный_покупатель — банкир прикинулся клиентом

В немного провокационном исследовании Директором Украинской Межбанковской Ассоциации членов платёжных систем были рассмотрены платёжные продукты и услуги ТОП-15 банков, обслуживающих >95% клиентов украинских банков.

В рамках масштабного исследования были оценены возможность использования ID-паспорта для оформления карты, оформление банками бесконтактных карт, функции Internet и Mobile-банкингов и наличие NFC кошельков. Также были проанализированы usability указанных продуктов и сервисов. Объектами исследования стали: ПриватБанк, monobank, Альфа-Банк, ПУМБ, Ощадбанк, Ukrsibbank, Банк Восток, Сбербанк, Укрсоцбанк, Credit Agricole, Райффайзен Банк Аваль, Банк Пивденный, OTP банк, Кредобанк, Укрэксимбанк.

Оценивалось удобство использования, наличие различных видов платежей, управление финансами, займы и инвестиции и др. Вот лишь некоторые из параметров, по которым оценивались банки:

Критерии оценки банков

Итоги были ожидаемыми — лучшим по многим показателям стал Приватбанк, за ним с небольшим отставанием расположился monobank, пока что официально не запущенный, а также Альфа-Банк, ПУМБ и Ощадбанк. Во время презентации зал был увлечён и озадачен неожиданными фактами: вопросы из зала звучали громче, нежели при панельных дискуссиях, и задавались быстрее, чем менялись слайды на экране — всем было интересно, что за банк рассматривается сейчас, и почему в конце 2017-го года у него нет той или иной функции.

 

Удовлетворенность клиентов платёжными решениями и сервисами банков Украины

В ещё одном совместном маркетинговом исследовании ЕМА и GfK Лидия Кулиба (GfK) рассказала о типичных недостатках и лучших практиках, а также о клиентском ожидании в сфере платёжных продуктов.

Как показало исследование, большинство являются клиентами одновременно нескольких банков, и одним из них есть ПриватБанк.

Распределение клиентов по банкам

В принципе, выбор банка является стандартным для пользователей: выдача на работе или в учебном заведении платёжной карты приводит к дальнейшему обслуживанию в данном банке. Но есть и второй вариант: осознанный выбор банка по определённым критериям — выгодные условия кредитов или депозитов, удобство в совершении платежей и пр. Ключевым фактором также отмечено наличие продвинутого Интернет-банкинга.

Если говорить о ТОП-функциях, которые используются клиентами в Интернет-банкинге, то это:

  • проверка баланса; 
  • оплата коммунальных услуг; 
  • оплата товаров и услуг.

Три основных функции, используемые в мобильных приложениях, отличаются от таковых в Интернет-банкинга:

  • проверка баланса; 
  • пополнение мобильных телефонов; 
  • переводы между картами/счетами.

Все опрошенные респонденты используют как платёжные карты, так и Интернет-банкинг, почти все — Mobile-банкинг. Две трети используют те или иные электронные деньги, однако почти никто не знает про мобильные кошельки. Лучшим же безналичным инструментом была названа комбинация «карта + функциональный Интернет-банкинг».

 

Идеальный инструмент

 

Решения небанковских учреждений на платёжном рынке в 2017 г.

Александр Макаренко (PayLastic) и Андрей Аушев (Mobo.cards), каждый во время своей презентации, рассказали о платёжных не-банковских приложениях и решениях, запущенных или запускаемых ими в этом году.

Так, Александр Макаренко говорил о переосмыслении процесса оплаты за кофе картой, которое масштабируется на другие торговые точки и интернет-магазины, страховые компании, логистику, такси и медицинские компании.

Что такое Paylastic

 

Андрей Аушев говорил про NFC-кошельки и режим оплаты «Always on», когда оплата смартфоном происходит практически мгновенно.
Минимальным сроком для запуска issuer wallet считается период в 3 месяца, оптимистичным — 4 месяца.

Проекты Mobo.Cards

 

Итоги

Также в рамках конференции были проведены такие панельные дискуссии, как «Экономика #Cashless в Украине» и «»Понты» vs. Доходы: что мешало и что поможет?», в рамках которых экспертами Visa, MasterCard, UPC, iPay, Payforce, Ощадбанка, НБУ, Paylastic и других компаний были обсуждены вопросы экономики, эквайринга; финансовые, организационные, технологические, регуляторные проблемы и их причины, а также варианты решения таких проблем.

Конференция EMA

Немало времени было уделено директиве PSD2 и удалённой идентификации (про неё говорили как представители НБУ, так и представители платёжных систем), а также сотрудничеству и конкуренции с финтех-проектами — за или против. Вопросы из зала, как и во время первой панельной дискуссии и презентации Александра Карпова, задавались из зала и с микрофоном, и не дожидаясь его — всем присутствующим было интересно получить ответ на тот или иной животрепещущий вопрос. Тем более, что отвечали люди, знающие своё дело, эксперты платёжного рынка Украины. 

Как видим, прошедшая конференция была очень насыщенной разнообразием тем, поднятых и обсужденных на ней.

Вам также будет интересно:

Статистика безналичных расчетов в Украине: «зради» и «перемоги» (ИНФОГРАФИКА)

Борьба с кибермошенничеством: «зради» и «перемоги» в итогах третьего квартала 2017 года (ИНФОГ...

EMA conference

Крупнейшая конференция по безопасности — X Security EMA Conference

Interchange Fees

Уменьшение банковских комиссий для торговых сетей – добро или зло?