Как выиграть в опросе 60 тысяч гривен или iPhone X за $1

Никак. Это простой ответ. Хотя «выигравшие» все-таки есть – и это мошенники!

Пользователи отвечают на вопросы (часто очень и очень простые) и якобы выигрывают деньги. Даже не тысячи, а десятки тысяч гривен. Однако выигрыш остается на экране – чтобы получить деньги «победителю» надо… заплатить. И плата может оказаться очень высокой. Разберемся.

Как мошенники ищут жертв

Для начала, кто может быть жертвой мошенничества с опросами? Любой человек. Злоумышленники находят способы выглядеть убедительно. Для связи с «клиентами» используют Интернет — социальные сети, форумы, комментарии под объявлениями или статьями в сети. А также популярные месседжеры: Viber, Telegram. В тексте предложения может фигурировать имя известной компании или торговой марки.

Как правило, потенциальная жертва мошенничества получает необычное и очень выгодное предложение. Оно может быть сформулировано так: «Ответьте на простые вопросы и примите участие в розыгрыше денежных призов». Опрос проводят под благовидным предлогом. Рассмотрим на реальных примерах:

  • Принять участие в опросе предлагали от имени оператора Lifecell, ссылаясь на некую программу поощрения клиентов;
  • Ответить на вопросы и выиграть деньги предлагали от имени компании «OLX» (предложение размещалось прямо в комментариях под объявлениями и начиналось со слов благодарности за активное использование сервиса).
  • Поучаствовать в опросе и выиграть десятки тысяч гривен предлагали от имени «Giveaway 20!8» — никому не известной компании. Что не помешало мошенникам заманить в свою ловушку наивных пользователей.  

 

Элементы мошеннической схемы

Прежде, чем перейти к примерам преступных схем «заработка на опросах», давайте рассмотрим типичную структуру такой схемы:

  1. Выгодное предложение («участвуй в опросе – выиграй деньги»). Получить его можно в социальной сети, в месседжере, на форуме или в комментариях на сайте. В предложении есть ссылка для перехода на сайт с опросом;
  2. Сайт, на котором размещен опрос. Вопросы простые и их мало – обычно, не более 10. Это сделано специально, чтобы пользователь не устал отвечать и не «сорвался с крючка» мошенников. После ответа на все вопросы пользователь получает еще одну ссылку – для перехода на сайт, где сообщаются условия получения “награды” (и производится оплата взноса);
  3. Сайт для оплаты за получение  «награды» за опрос. Это может быть как денежная сумма, так и любой другой приз (например, смартфон, автомобиль, квартира…). Здесь пользователю показывают, что или сколько он «выиграл», и сообщают условия получения приза (например, сделать взнос или открыть счет, оставив данные своей банковской карты). На этом этапе происходит реализация самой важной части мошеннической схемы, так что каждая отдельно взятая афера имеет свои уникальные особенности и цели.

Зачем мошенникам два сайта для реализации своего плана? Ресурсы преступников с «липовыми» схемами заработка на опросах обычно достаточно быстро вычисляют и закрывают. Сделав два сайта, мошенники имеют возможность «спасти» один из них, вовремя перенеся его на другой адрес.

Зная структуру мошеннической схемы с опросами, несложно вычислить ее признаки. Даже если мошенники изменят:

  •    Название компании или сайта, который «просит» ответить на вопрос;
  •    Предлог для прохождения опроса;
  •    Вид награды.

Достаточно одного факта, что прохождение опроса неминуемо приводит к крупному выигрышу, чтобы понять – это мошенничество!

Кстати, мошеннические схемы с использованием известных имен (брендов, компаний, торговых марок) и от имени неизвестных компания тоже имеют свои знаковые особенности.

Обратите внимание (!):

  1. Если опрос предлагают от имени известной компании или бренда: в тексте предложения будет размещаться ссылка, которая вовсе не ведет на официальный сайт компании.
    Представьте, что крупная компания действительно проводит опрос с розыгрышем призов для своих пользователей. Стала ли бы она использовать для этого страницы любого другого сайта, кроме официального? Ведь такой опрос и розыгрыш – это хороший рекламный ход. Так что создавать для этого «посторонний» ресурс нелогично.
  2. Если опрос предлагают от имени неизвестной компании. Тут еще проще: не слышали имя – проверьте репутацию компании в Интернет. Если окажется, что никакой информации, отзывов или упоминаний нет – значит, компания вряд ли существует. Нередко мошенники создают похожие названия (в духе ставших мемом «Adidas» и «Abibas»). Не стоит верить всему, что кажется знакомым «на слух» — лучше потратить пару минут и проверить.

Топ-4 целей мошенников

Очень важно понимать цели мошенников, чтобы сходу распознавать даже самые запутанные и привлекательные обманные схемы.

Специалисты Ассоциации «ЕМА» выделили четыре ключевых сценария, которые пытаются реализовать мошенники. Не исключено, что количество и разнообразие схем будет только расти.

Цель 1. Выманивание денежных средств.

Чтобы забрать «выигрыш» (денежную сумму), нужно сделать взнос: например, сделать «закрепительный платеж».

афера с опросом от Giveaway 20!8

Могут быть другие причины для взноса: оплата за конвертацию валюты, за открытие счета, уплата налога «спонсору» или «госналога». Во всех случаях оплата требуется вперед, то есть ДО начисления выигрыша на карту «победителя».

Цель  2. Кража реквизитов банковской карты.

Та же схема, но для получения выигрыша (или его денежного эквивалента) нужно сделать взнос, произведя оплату платежной картой прямо на сайте. В результате номер карты, срок действия и трехзначный код безопасности с обратной стороны карты (CVC2 /CVV2) оказываются в руках мошенников.

То есть, цель мошенников в этом случае — завладеть данными карты, а не заставить жертву заплатить мелкие взносы. Однако нередко схемы из 1 и 2 целей совмещаются: сначала человека убеждают перевести деньги, а затем мошенники проводят операции с его картой, используя украденные реквизиты.

Цель 3. Выманивание паролей к Интернет-банкингу.

Для получения выигрыша нужно зарегистрировать некий счет (например, для транзита средств). Пользователь переходит по ссылке, где заполняет форму для открытия счета. Указывает данные своей карты (иногда только номер) и прямо из формы должен перейти в свой Интернет-банкинг, используя для этого пароль. В результате, на мошенническом ресурсе сохраняется вся информация, необходимая для доступа в Интернет-банкинг жертвы и для кражи денег с ее счета.

 

Цель 4. Подписка на услуги, которые, в итоге,  не предоставляются и за которые с карты клиента регулярно списываются денежные средства.

Для получения приза нужно подписать некое соглашение — длинный и малопонятный текст (явный перевод с иностранного языка через программу-переводчик).

На практике, пользователь предоставляет мошенникам законное право списывать со своей карты регулярный платеж за услуги, которых не получает.  

 

Кстати, иногда мошенники создают сайты для клиентов из разных стран — система автоматически распознает “жертву” по ID, подстраивает нужную языковую версию (понятную для клиента) и валюту выигрыша.

Отказаться от услуг может быть очень сложно. Проще всего закрыть банковскую карту и открыть новую, с новым номером.

Разберем реальные случаи мошенничества с опросами

Опрос и выигрыш денег от «Giveaway 20!8»

Где: выгодное предложение распространяли через социальные сети и форумы на сайтах.

Как: участнику предлагали ответить на несколько простых вопросов «ни о чем», после чего он переходил по ссылке на сайт начисления выигрыша. Для сотрудника ЕМА, который проходил опрос, выдав себя за обычного пользователя, сумма выигрыша составила 58763 грн.

Giveaway 20!8 сумма выигрыша

 

Цель: выманить данные карты и деньги.

Получить выигрыш можно было двумя способами: либо в два начисления-транша, либо в один «подход» при уплате «закрепительного платежа» в 63 гривны. Кроме того, сообщалось об обязательно уплаты процента «Giveaway 20!8» — 1044 гривны.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в обоих вариантах следовало указать данные карты и уплатить взносы ДО получения приза. На самом деле, начисление суммы «выигрыша» не происходило, а сумма взноса попросту списывалась с карты, кроме того, реквизиты карты становились доступны преступникам для дальнейших махинаций.

Как проверить схему:

1)    Насторожить должно предложение пройти опрос и выиграть крупную сумму. «Шальные (большие)  деньги» — признак мошенничества;

2)   Необходимость платить что-то вперед, до получения выигрыша – признак мошенничества;

3)   Отсутствие репутации – признак мошенничества. «Обычной» информации о розыгрыше «Giveaway 20!8» в Интернет нет: то есть, нет ни слова о том, что это за опрос, какая компания проводит и с какой целью. Зато в сети есть много негативных отзывов от тех, кто стал жертвой мошенников:

Giveaway 20!8 отзывы об афере

Тем не менее, вы можете найти и положительные «отзывы» от тех, кто якобы получил деньги. Эти отзывы размещены на сайте «Giveaway 20!8». Их цель – развеять сомнения в реальности розыгрыша. Однако на деле «победители», оставившие комментарии, не существуют.

фальшивые отзывы о лохотроне

Опрос от имени мобильного оператора Lifecell

Где: выгодное предложение распространялось в социальных сетях, на сайтах и в месседжерах.

мошеннический опрос от имени Lifecell как выиграть iphone в опросе

Как: для привлечения жертв мошенники использовали имя известной компании и убедительный предлог опроса – «поощрение клиентов». Причем разыгрывался смартфон за 1 доллар, что для мобильного оператора выглядит «естественно». Пройдя опрос, каждый становился победителем и «выигрывал» смартфон (хотя указано, что только 100 пользователей получат приз).

iphone x за ответы на вопросы

Для оформления доставки приза следовало заполнить форму и перейти по ссылке.

мошенники придумали  программу поощрения клиентов Lifecell

Цель: заставить жертву подписаться на получение несуществующих услуг за деньги, на постоянной основе. Победителю розыгрыша нужно было прочесть и подписать длинный и не очень понятный текст-соглашение. Если прочесть его внимательно — станет ясно, что подписывающий соглашается на ежемесячное списание средств с его карты (как выяснили специалисты ЕМА, сначала с карты жертвы списывался 1 доллар США, а потом каждый месяц списывалась сумма 157,01 бразильских реалов). Вот куда приводила ссылка, по которой победителю обещали оформить доставку:

подписка на услуги Megaebook

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: участие в опросе изначально никак не предполагает подписку на какие-то услуги неизвестной компании Megaebook.СС (а именно это содержится в соглашении). Какое отношение эта компания вообще имеет к опросу и розыгрышу, проводимому, якобы, мобильным оператором Lifecell? Какое отношение выигрыш смартфона имеет к подписке на ежемесячные услуги, суть которых не до конца понятна?..

Как проверить схему:

1)    И опрос, и розыгрыш проводятся не на официальном сайте Lifecell. Если мошенники используют «громкое» имя, то первое, что надо сделать – это заглянуть на официальный сайт известной компании.Совершение каких-либо действий от имени компании, на официальном сайте которой нет об этом ни слова – признак мошенничества;

2)   Для получения приза надо подписать соглашение. Внимательно его прочтите. Может оказаться, что подписаться надо на ежемесячные услуги неизвестной компании. Таким образом, победителя как бы уводят от цели. Это как незаметно продать телегу, обещая подарить лошадь. Если вас пытаются заставить сделать взнос (или подписаться на внесение взносов) до получения приза – это признак мошенничества;

3)   Проверяем информацию о компании Megaebook.СС (у Lifecell с репутацией все хорошо, но имя мобильного оператора использовано без его согласия). Репутация у Megaebook.СС еще та: оказалось, с таким названием есть браузер-угонщик, который заражает легитимные браузеры, чтобы забрасывать пользователей мошеннической информацией (в том числе, для сбора денег при реализации мошеннических схем). Если спонсором или соорганизатором розыгрыша указана компания, репутация которой отсутствует или просто плохая – это признак мошенничества.

отзывы о Megaebook CC

 

Кстати, название Megaebook.СС фигурирует еще и как название электронной библиотеки, расположенной в Бразилии. А ежемесячное списание средств у пострадавших также происходило в местной валюте — бразильских реалах.

Опрос от имени «OLX»

Где: выгодное предложение пользователь получал непосредственно в комментариях под объявлением на платформе «OLX».

Как: и вновь мошенники использовали известное имя для убедительности. Однако на сайте «OLX» не было ни слова о награде для активных пользователей.

лохотрон от имени OLX

мошенничество от имени олх

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: мошенническое сообщение было оставлено именно на сайте. Пользователь получает информацию на  «OLX», соответственно, «не замечает», что его уводят на совершенно посторонний ресурс!

Цель: выманить деньги (взнос для получения выигрыша в размере 1,5 долларов США), а также секретные реквизиты карты пользователя. Для получения приза «победителю»  нужно было не только сделать взнос, но и открыть транзитный счет, оставив в специальной форме данные своей карты. На открытие счета давалось всего несколько минут, чтобы у жертвы не было времени подумать и изменить решение.

уплата взноса мошенническая схема от имени олх

Форма для открытия счета предполагает введение конфиденциальных данных карты. И все – 1,5 доллара и карточные реквизиты оказываются в руках мошенников!

введение конфиденциальных данных карты на мошенническом сайте

Как проверить схему:

1)   Отсутствие информации на официальном сайте компании, которая проводит опрос и розыгрыш – признак мошенничества;

2)   Требование оставить конфиденциальные данные карты – признак мошенничества. Указывать секретные реквизиты можно только в платежных формах легитимных платежных сервисов и Интернет-магазинов. Как отличить мошеннические фишинговые сайты от легитимных сервисов, читайте здесь.

3)   Попытка надавить на пользователя (было указано, что выигрыш будет аннулирован, если не открыть транзитный счет в течение считанных минут) – признак мошенничества.

Можно ли действительно получить деньги за участие в опросе?

Важное замечание: некоторые компании, проводящие социальные исследования, действительно, предусматривают поощрение за участие в опросах, поскольку необходимо проводить исследования, а “бесплатных” респондентов найти достаточно сложно. Выиграть можно ценный приз или деньги. Но все происходит не так, как обещают мошенники в своих “схемах”.

Рассмотрим реальные варианты получить вознаграждение за участие в опросе:

Вариант 1. Поощрение в виде денежной суммы.

Как правило, речь идет о зачислении суммы на мобильный счет участника опроса. Сумма колеблется от 10 до 100 гривен (очень редко). Обычно это все же 10-20 гривен, которые зачисляются на счет после того, как участник ответил на все вопросы и оставил свой мобильный номер. ВАЖНО: участник не получает наличные “на руки”, не получает и перевод на карту. Денежные средства зачисляются в виде пополнения на его мобильный номер.

Вариант 2. Поощрение в виде участия в розыгрыше ценного приза.

Действительно, можно выиграть ценный приз, даже дорогой смартфон. Как правило, респонденту предлагают пройти регистрацию, после чего (и после прохождения опроса) он становится участником розыгрыша. Розыгрыш проводят в четко установленный день, рандомным образом определяя ОДНОГО победителя. Розыгрыш проводится после завершения исследования. То есть, никто не получает ценный приз сразу же после ответа на несколько простейших вопросов.

В обоих вариантах речь идет об участии в социальных исследованиях или программах, о которых в Интернете много информации. Под исследования открыты страницы на официальных сайтах компаний, проводящих или спонсирующих эти опросы. Можно узнать не только о самом опросе, но и о количестве участников (на текущий момент), о предварительных результатах (не всегда, но часто). То есть, участнику доступна исчерпывающая информация.

Компания, проводящая социальный опрос, не будет требовать от участника заплатить какой-то взнос. Не станет такая компания и перечислять деньги на платежные карты.

Таким образом, получить деньги за участие в опросах можно — но это официальное, легитимное поощрение для респондентов, в “разумных” размерах (то есть — один приз, разыгрываемый среди всех участников, или же небольшая сумма, начисляемая каждому респонденту на мобильный счет). Компании, проводящие социальные исследования,, даже самые “раскрученные”, не имеют бесконечные бюджеты, которые позволили бы дарить смартфоны  или тысячи гривен всем желающим.

Выводы

Такое понятие, как «заработок на опросах» — это, исключительно, изобретательность мошенников. Еще до появления таких схем в Украине, мошеннические “опросы” стали появляться на сайтах Российской Федерации. Помимо опросов, пользователям предлагали «заработать» также на грузовых перевозках, выиграть авиабилеты, купить автополисы, даже получить компенсацию с платежей, которые «ушли» в карман к мошенникам!

Всякий раз преступники пытались выманить либо деньги, либо доступны к банковским счетам жертв.

Распознать мошенническую схему достаточно просто. Для начала следует вспомнить, что выигрышей «на пустом месте» не бывает. Никто не предлагает огромные деньги за ответы на 6 простых вопросов. Но даже если очень хочется верить в удачу, следует проверить информацию

Ни в коем случае нельзя платить вперед, до получения выигрыша. Каким бы убедительным не казался повод для платежа и каким бы большим ни был выигрыш. Любое требование заплатить вперед – явный признак мошенничества.

Нельзя оставлять секретные реквизиты своей карты на сомнительных сайтах. Всегда проверяйте сайт на фишинг.

Будьте бдительны – и сохраните ваши деньги!

Вам также будет интересно:

Шахраї телефонують, надсилають СМС і електронні листи

Фальшиві рахунки-фактури!

Шахраї пропонують вкласти гроші з великим зиском…

ЕМА на мероприятиях месяца кибербезопасности в Лондоне