Приманка для дропа: киберпреступники играют на жадности и наивности

Кем притворяются киберпреступники, когда ищут союзников. Конечно, никто не говорит напрямую об «отмывании денег», хотя многие соискатели легкого заработка могут догадываться, что дело нечисто. Но не всех это останавливает. Другие же пользователи становятся дропами, не допуская мысли, что нарушают закон и могут понести наказание…

Дроп или «денежный мул» – человек, который предоставляет банковскую карту, оформленную на его имя, для транзитных переводов денежных средств. Дроп получает деньги на карту и тут же переводит их на указанный «работодателем» номер другой карты, при этом оставив себе оговоренный процент. В других случаях дроп просто обналичивает деньги (и передает их указанному человеку), оставив себе «комиссионные». Примечательно, что «денежный мул» снимает добытые преступным путем деньги в кассе банка или банкомата, где проводится видеонаблюдение, подставляя себя, а не «заказчика» . 

Такая «деятельность» действительно помогает зарабатывать при минимальных усилиях, но следует осознавать, что переводы денег «через многие карты» – это путь для отмывания денег, добытых преступным путем. И все звенья на этом пути – преступные. Дроп, в том числе, занимается преступной деятельностью и может ответить по всей строгости закона.

Однако вербовка «денежных мулов» не прекращается и находятся все новые желающие «легких денег». На двух качествах, жадности и наивности, играют мошенники. Разберемся, как:

  • Вербовка дропов обычно осуществляется через объявления. Как в Интернет, так и объявления на улице, просто на столбах. Отличительное качество таких объявлений – все они предлагают заработать достаточно неплохую сумму при минимальных усилиях (например, в тексте некоторых объявлений говорится о том, что можно работать всего 10 минут в день и получать 10 тысяч гривен в месяц). Человек, решившийся устроиться на такую работу, скорее всего, понимает, что честным путем зарабатывать полноценную зарплату, тратя всего 10 минут в день, невозможно. Однако предложение столь привлекательно, что устоять бывает сложно.
  • Те из соискателей, которые стараются проявить бдительность и осторожность, могут поинтересоваться у работодателя, что это за денежные переводы и насколько они опасны. Преступник не будет раскрывать свои истинные мотивы, понятное дело, а расскажет готовую «легенду». Чаще всего мошенники выдают себя за сотрудников компании (обычно – юридической), которая не хочет платить «драконовские» налоги и таким образом (через денежные переводы) выводит часть своего дохода. Часто подобного объяснения для соискателя бывает достаточно.

Уголовная ответственность за работу дропом в Украине предполагает штраф, конфискацию имущества и лишение свободы. Как правило, правоохранители ищут «ниточки», которые помогут выйти на крупные преступные группировки. Дропы и есть такие ниточки – это низшее звено мошеннической цепочки. Вычислить дропа достаточно просто, так что его полицейские задерживают в первую очередь. Дальше остается лишь сотрудничать с полицией и надеяться, что это каким-то образом смягчит наказание.

Помните, что «легкие деньги» можно заработать только преступным путем! Становясь на путь быстрого, но сомнительного, заработка, вы рискуете репутацией и даже свободой!

Вам также будет интересно:

Почему вы НЕ «Выиграли автомобиль!»: пошаговое разоблачение аферистов

Ассоциация ЕМА запускает «Investigate-online» — базу самой актуальной информац...

No More Ransom: за год преступники «недополучили» 8 миллионов евро

Опыт кибератак в Украине и мире – как защититься от вирусов-вымогателей и вирусов-разрушителей...