Признаки опасной вакансии: как понять, что из вас сделали дропа

Все объявления о трудоустройстве можно условно отнести к двум типам. Первый – объявления о вакансии, выдержанные в деловом тоне, с перечнем обязанностей и другими подробностями. Слог такого текста может быть и «рекламным» — например, если соискателю предлагают развиваться в молодой амбициозной команде, ходить в оплачиваемый отпуск и т.п. Однако каким бы привлекательным не было такое предложение – но условия работы и требования к будущему сотруднику изложены в нем предельно четко. Совсем другая ситуация с потенциально опасными объявлениями о трудоустройстве. Первое, что их выдает – это предложение заработать легко и много. При этом требований к соискателю практически никаких, в том числе может быть указано, что не важен опыт работы. Слишком хорошо, чтобы быть правдой, верно? В киберполиции тоже так думают.

Вербовка дропов происходит «здесь и сейчас» — в основном, объявления о «найме» будущих «денежных мулов» размещаются на столбах, подъездах, распространяются в транспорте. Также их немало в Интернет. Дропы нужны преступным группировкам для быстрого отмывания денег. Но не только этим объясняется «текучка кадров»: дропы, как наименее уязвимое звено преступной цепочки, рискуют и попадаются намного чаще других «звеньев».

В обязанности «денежного мула» обычно входит передача денег. Она может быть осуществлена двумя путями:

  • Первый путь: денежный перевод. Дроп получает деньги на свою карту, переводит их на другой счет, оставив себе процент. Эта схема больше свойственна для стран Европейского региона. Деятельность такого «денежного мула» вычисляют, счет дропа блокируют, а сам он легко может оказаться за решеткой.
  • Второй путь: обналичивание средств. «Мул» получает деньги на свою карту, снимает их в банкомате или кассе банка, передает другому участнику преступной цепи, оставив себе процент. Такая схема чаще применяется в Украине. Дроп обычно попадает на камеры, установленные в банкомате или в отделении банка, потому правоохранители его достаточно быстро находят.

В обоих вариантах дроп рискует, скорее, не заработать, а попасться – и понести наказание по закону. Те, кто «нанимает» дропа на работу, попадаются гораздо реже…

Многие дропы понимают, на что идут, когда соглашаются служить посредниками при передаче денег. Даже не зная законов, люди осознают, что регулярное снятие (или перевод) крупных сумм через приватные карточные счета – явно не признак законной деятельности.

Однако есть те соискатели, которые «купились» на щедрые обещания, либо пошли работать дропом от безысходности. Или банально недооценили масштабы преступной деятельности: многие объявления  составлены таким образом, чтобы у «сотрудников» создавалось впечатление, будто они помогают вполне надежной и преуспевающей фирме «слегка» обойти налоги. Это, конечно, тоже преступление. Но, считая, что компания уклоняется от выплат, дроп наивно полагает, что при раскрытии преступления пострадает именно «компания», а не он. Увы, никакой компании, на самом деле, нет. Дроп участвует в запутанной и сложной системе выведения денег, добытых преступным путем, например, в результате кражи этих средств с карт обычных украинских пользователей.

Как распознать, что вам предложили работать дропом:

  • Объявление о работе содержит минимум информации – лишь обещание быстрого и/или легкого заработка при затрачивании минимальных усилий (в некоторых объявлениях написано, что надо потратить всего несколько минут в день). При этом наниматель обещает неплохой заработок (от 10 тысяч гривен);
  • Вам не предлагают пройти личное собеседование. Переговоры о работе происходят в Интернет (по скайпу или даже в переписке);
  • От вас не требуют определенных навыков, умений, опыта и стажа. Вам готовы предоставить выгодную работу, невзирая на ваши прошлые успехи или неудачи;
  • Вам не предоставляют перечень ваших обязанностей. Не существует ничего похожего на «должностную инструкцию», напротив, все инструкции вы получаете «неофициально» — устно или в переписке;
  • От вас требуют предоставить вашу банковскую карту (или требуют открыть новую банковскую карту, иногда даже не в одном банке), на которую вы будете получать денежные переводы;
  • Суть вашей работы заключается в том, чтобы передавать деньги – путем переводов в Интернет или путем личной передачи третьим лицам после снятия денег в банкомате/кассе.

Заметили что-то похожее? Будьте осторожны! Сотрудничество с преступниками превращает в преступников. Это билет в один конец, когда реабилитация возможна лишь при содействии следствию. Риски, на которые, на самом деле, идет дроп, невозможно компенсировать никакими «процентами от суммы»!

По статистике Европола, дропами чаще становятся мужчины в возрасте от 18 до 34 лет. Молодые люди надеются «немного подзаработать», чтобы купить машину или жилье, поднять свой социальный статус. Увы, это самообман.

Любые предложения о работе, которые выглядят излишне заманчивыми и выгодными – опасны!

Как проверить работодателя:

  • Спросите, на какую компанию вы будете работать. Затем поищите информацию об этой компании в Интернет. Внимание! Европол сообщает о случаях, когда крупные преступные группы даже разрабатывали поддельные сайты реально существующих компаний. Потому уделите время тому, чтобы найти как можно больше информации о компании – не только ее официальный сайт, но и запись в реестре, упоминание в Интернет-каталогах компаний (например, в каталогах юридических или производственных компаний, которые часто размещаются на тематических веб-ресурсах), отзывы сотрудников и клиентов.
  • Настаивайте на личном собеседовании (или хотя бы собеседовании в скайпе, попробуйте записать вашу беседу).

Если в ваши обязанности входит только передача денег (тем или иным путем) – можно быть уверенным, что вас вербует не компания, а преступная сеть.

Сохраните свою свободу и честную репутацию – не сотрудничайте с преступниками!

Вам также будет интересно:

Почему вы НЕ «Выиграли автомобиль!»: пошаговое разоблачение аферистов

Ассоциация ЕМА запускает «Investigate-online» — базу самой актуальной информац...

No More Ransom: за год преступники «недополучили» 8 миллионов евро

Опыт кибератак в Украине и мире – как защититься от вирусов-вымогателей и вирусов-разрушителей...