Осторожно! Новая схема обмана по телефону

Новая ловушка приготовлена для тех, кто пытается продавать что-то через Интернет. В опасности даже пользователи, размещающие объявления о продаже на самых популярных онлайн-платформах. Реальная история обмана (к счастью, неудачного) попала в социальные сети.

Накануне сезона выпускных вечеров молодая женщина решила продать свое свадебное платье. Объявление разместила на сайте OLX. Практически сразу клиентке позвонил мошенник: сообщил, что покупает платья, чтобы сдавать напрокат. Предложил перевести деньги, узнал номер карты.

Затем на номер продавца поступил еще один звонок – с прямого городского номера города Днепра. Звонящий представился сотрудником Приватбанка и начал убеждать клиентку, что на ее карту должен зайти платеж, но по каким-то причинам не может (мошенник долго объяснял что-то на счет различия в начислении платежей для физических и юридических лиц, о комиссии и выплате налога, вконец запутав клиентку). Для того, чтобы деньги все-таки поступили, нужно было якобы пройти верификацию (и для этого, мол, женщине следует сообщить три последних цифры номера, с которого ей вот-вот позвонят). Действительно, такой звонок состоялся (мошенник все это время был «на связи» параллельно). Клиентка назвала три последних цифры, после чего лже-сотрудник банка сообщил о двух картах, которые открыты на имя клиентки. К счастью, на картах не было денег. Почему к счастью? Стоит разобрать подробно, как действовали и какую цель преследовали мошенники.

Специалисты Ассоциации ЕМА совместно с сотрудниками онлайн-платформы частных объявлений OLX разработали серию информационных материалов, предупреждающих о мошенничестве:

Мошенничество в два этапа

Итак, мошенничество по телефону осуществлялось в два этапа. В этом ничего нового нет – злоумышленники часто работают в паре. Такая обманная схема обычно применяется как раз в отношении продавцов, размещающих объявления в Интернет. Один преступник выдает себя за покупателя товара, второй – за сотрудника банка, который «помогает» зачислить платеж на карту клиента. Нередко мошенники используют возможности IP-телефонии, чтобы «маскировать» номера телефоном под прямые городские.

В данной истории есть одно существенное отличие от ставшей уже «классической» схемы. Как правило, мнимый сотрудник банка использует один из двух самых распространенных вариантов обмана:

  • Убеждает клиента, что платеж может быть «зачислен» на карту, если клиент сообщит ее реквизиты. Дальше преступник требует сообщить ему конфиденциальные данные карты (срок действия и трехзначный код безопасности с обратной стороны карты или код CVV2/CVC2, а также, в отдельных случаях, пароль из смс от банка, присланного на финансовый телефон клиента). Преступник, конечно, не говорит, что это именно «секретные» данные карты, а, напротив, старается приуменьшить их значение – например, называет трехзначный код безопасности с обратной стороны карты просто «тремя цифрами», отчего у клиента создается впечатление, что он раскрывает какие-то несущественные детали, а вовсе не сообщает постороннему человеку ключ к своему банковскому счету!
  • Убеждает клиента отправить к банкомату, чтобы «лично» зачислить деньги с чужой карты на свою. Однако это невозможно: в банкомате пользователь может сделать денежный перевод только с той карты, которая вставлена в банкомате (то есть СО своей карты, а не НА нее) на чужой счет (карту мошенника или его мобильный).

Однако в приведенной выше истории мошенник почему-то убеждал клиентку сообщить три последних цифры телефонного номера, с которого параллельно осуществляется звонок на ее телефон.

Чего хотели преступники

Чтобы понять, почему преступник просил эти данные, нужно вспомнить об услуге снятия денег без карты, которая предоставлена в банкомате. Для подтверждения операции обналичивания средств нужно ввести номер карты (который жертва сообщила мнимому покупателю), номер телефона (который жертва указала в объявлении о продаже), а также – внимание! – три последних цифры номера, с которого на финансовый телефон клиента осуществляется реальный звонок из банка. После этого банкомат «показывает» все гривневые карты, зарегистрированные на клиента и остаток средств на каждой. Но снять эти деньги нельзя, пока не неизвестен ПИН к карте.

Следующий шаг мошенника – спросить ПИН-код, выдумав для этого какой-то предлог (помним, что злоумышленник притворяется сотрудником банка, говорит уверенно и «по-деловому» – и легко запутывает клиента, оперируя настоящими и вымышленными нормами закона, ссылаясь на приказы банка, оказывая давление и угрожая штрафом и дополнительными комиссиями). К счастью, клиентку насторожило происходящее и она прекратила разговор. Мошенники остались ни с чем!

Техника безопасности

Как не стать жертвой телефонных мошенников во время продажи товаров и услуг через Интернет:

  • Запомните, что для зачисления платежа на вашу карту отправителю денег нужно знать ТОЛЬКО НОМЕР ВАШЕЙ КАРТЫ. Другие данные карты ему не нужны, независимо от того, физическое или юридическое лицо хочет перевести вам деньги. Если вас пытаются убедить, что нужны другие данные – это мошенничество! Если покупатель говорит, что ему нужны эти секретные реквизиты – это мошенничество! Если покупатель пообещал перевести деньги, а затем позвонил другой человек, якобы «сотрудник банка», и потребовал секретные данные карты – это мошенничество!
  • Запомните, что в банкомате невозможно получить платеж на свою карту! Вы можете только перевести деньги С ВАШЕЙ КАРТЫ на чужую (или на мобильный номер). Если вас убеждают, что для «получения платежа» вам надо идти к банкомату – вас обманывают и пытаются ограбить!
  • Запомните, что если вам звонит якобы сотрудник банка и пытается убедить в том, что «платеж не проходит» — это не сотрудника банка, а вор! Настоящий сотрудник банка никогда не станет звонить с такими вопросами: он не станет спрашивать секретные данные карты, потому что это запрещено законом; а проблемы с начислением платежа решаются банком с тем, кто отправляет, а не получает деньги. Таким образом, любые разговоры на тему «деньги не смогут упасть на вашу карту, если…» следует считать мошенничеством.

Сотрудники служб безопасности банков также советуют применять еще две меры безопасности от мошенников:

  • Открыть отдельную карту для совершения платежей и приема денежных переводов – и держать на ней минимальную сумму;
  • Установить лимиты на операции с картой (например, на снятие средств, на операции в Интернет, такие как покупки или переводы) – в таком случае никто не сможет использовать сумму, превышающую лимит. А если держателю карту нужно будет сделать платеж больше ограниченной суммы – он легко может изменить или временно отменить лимит всего за несколько минут.

Что делать, если успел сообщить преступнику конфиденциальные данные своей карты:

  • В первую очередь, немедленно позвонить в банк – и заблокировать карту, чтобы злоумышленники не успели ничего украсть;
  • Сообщить о мошенничестве в киберполицию – оставить заявление можно в любое время суток;
  • Оставить сообщение о мошеннике на сайте объявлений, чтобы предупредить других пользователей (желательно указать как можно больше подробностей, а не только номер, с которого звонил преступник, так как злодеи часто меняют сим-карты).

Узнайте, как отвечать телефонному мошеннику, чтобы не стать его жертвой и сохранить свои деньги – смотрите обучающее видео от Ассоциации ЕМА.

Вам также будет интересно:

Новинки от телефонных мошенников

Как мы звонили мошенникам

Safe Card: материалы на тему вишинга для социальных сетей и сайтов — 2

Схемы обмана при покупках в Интернет: мнимые «покупатели» и «продавцы»