Cashless Digest 15.08.2017
Топ-5 новостей в мире безналичных расчетов в Украине и за ее границами.
Переход на безналичную оплату – цель развития многих финансовых систем мира. Безналичные расчеты помогут сделать сферу коммерции максимально прозрачной как для покупателя, так и для продавца. Кроме того, это способ избежать многих видов финансового мошенничества и защитить экологию планеты.
Читайте Cashless Digest, чтобы быть в курсе последних событий в сфере безналичных расчетов как в Украине, так и за ее пределами. Следите за деятельностью Ассоциации ЕМА в вопросах развития безналичных оплат в нашей стране!
Топ-5 Cashless новостей
1
Две крупнейшие конференции в сфере платежей и кибербезопасности пройдут в Киеве осенью
7 ноября 2017 года в столице будут проведены XVII Payments EMA Conference и X Security EMA Conference. Конференции будут проводится параллельно, так что каждый участник сможет выбрать интересующую его тему из программы каждой из конференций.
Среди участников: представители банковской и финансовой сферы Украины, платежных систем и сервисов, бизнес-сектор, а также сотрудники организаций по борьбе с кибермошенничеством.
В программе XVII Payments EMA Conference («Платежи и инновации-2017»):
- уникальный анализ продуктов поставщиков платежных услуг (топ-15 банков);
- ключевые инициативы в сфере карточных, электронных и мобильных платежей;
- анализ ожиданий клиентов в сфере платежных услуг (социологическое исследование Ассоциации ЕМА и компании GFK среди клиентов первой пятерки ведущих банков Украины – о качестве, выигрышных и проигрышных практиках, предпочтениях и надеждах);
- обзор платежных технологий, повышающих рентабельность бизнеса и развивающих безнал;
- инновации европейского рынка и полезный для Украины опыт;
- как привести законодательство Украины к европейскому уровню для развития платежного рынка.
В программе X Security EMA Conference («Восточно-европейской Конференции «ЕМА» по противодействию мошенничеству и киберпреступности – 2017»):
- итоги 2017 года в сфере кибермошенничества, по данным Ассоциации ЕМА и European CyberCrime Centre;
- актуальные угрозы для банков и прогноз на 2018 год;
- анализ и примеры логических атак на банкоматы;
- кибератаки: как укрепить безопасность и уменьшить риски;
- социальная инженерия – статистика и результаты Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card;
- лучшие практики предотвращения киберпреступлений, алгоритмы эффективного взаимодействия банков и правоохранителей.
Конференции состоятся по адресу ул. Липковского, 1А, РК «Ультрамарин». Зарегистрируйтесь для участия!
2
Вместо терминала, для приема оплаты можно будет использовать смартфон
Новая технология позволит принимать платежи с бесконтактной карты на смартфон. Новое решение «игнорирует» POS-терминал, который теперь не потребуется для осуществления бесконтактной оплаты.
Технология разработана украинским провайдером мобильных платежей tachcard.
Что нужно для приема платежа с карты на смартфон?
- Бесконтактная платежная карта с NFC-чипом.
- Смартфон, поддерживающий связь NFC (большинство современных моделей поддерживают).
- Приложение tachcard, установленное на смартфоне.
Как произвести платеж?
- Зайти в приложение tachcard на смартфоне пользователя, который будет получать платеж.
- Выбрать счет, на которой должны быть зачислены деньги. Указать нужную сумму. Выбрать способ получения платежа («Платеж с NFC-карты»).
- Поднести бесконтактную карту к смартфону (с обратной стороны устройства).
Насколько это быстро?
- На все «подготовительные меры» (заход в приложение, выбор карты и способа оплаты) уходит несколько кликов и несколько секунд.
- На осуществление транзакции требуется около трех секунд. В целом, произвести платеж можно за время около 10 секунд.
Насколько это удобно?
- Бесконтактная оплата картой на смартфон имеет те же преимущества, что и любая оплата картой (быстро, не нужно считать наличные и отсчитывать сдачу, нет риска кражи наличных и т.д.).
- Бесконтактная оплата картой более быстрая, чем обычная карточная оплата.
- Принятие платежа на смартфон удобно как для покупателя, так и для продавца (получателя средств), которому нет необходимости платить за аренду и обслуживание терминала.
Насколько это безопасно?
- Произвести платеж можно только с конкретной бесконтактной карты на конкретный смартфон: необходим контакт NFC-чипа карты и NFC-модуля телефона. Расстояние между чипом и модулем не должно превышать двух миллиметров, а время транзакции – около трех секунд. Иными словами, крайне сложно попробовать «украсть» деньги с бесконтактной карты на любой смартфон таким способом.
- Для защиты от мошенничества служит также система установки лимитов – на сумму и количество транзакций в сутки.
- Владельцы карт с защитой 3D Secure будут получать смс от банка с паролем, который нужно будет ввести в специальном функционале (сейчас эта функция пока находится в разработке). Это сделает транзакцию более длительной, но еще более безопасной.
Кто может установить приложение для оплаты картой на смартфон?
Приложение разработано для смартфонов Android и платежных карт систем Visa PayWave и MasterCard PayPass.
3
Investigate-online: веб-ресурс, благодаря которому борьба с кибермошенничеством станет более эффективной
Новый веб-ресурс Investigate-online прямо сейчас проходит тестирование у 92 пользователей. Среди них правоохранители, специалисты службы безопасности банков и платежных сервисов. После трехмесячной пилотной эксплуатации доступ к своеобразной энциклопедии актуальных знаний о кибепреступности получат также учащиеся профильных вузов.
Investigate-online – это постоянно обновляемая электронная энциклопедия, которая предоставляет наиболее полную информацию как о мошенничестве, так и о способах борьбы с ним.
Благодаря Investigate-online пользователи смогут:
- Узнать все нюансы работы платежных систем и способы, при помощи которых мошенники пытаются обмануть своих жертв.
- В течение нескольких минут (онлайн) убедиться, что столкнулись на практике именно со случаем кибермошенничества: в кибер-википедии дана исчерпывающая информация о маркерах и следах киберпреступлений, по которым их можно определить и отличить.
- Ознакомиться с алгоритмом наиболее быстрого и эффективного реагирования на киберпреступление.
- Узнать алгоритмы взаимодействия правоохранителей и банков, которые ускорят обмен важной информацией и помогут быстрее вычислить преступника.
- Получить необходимые данные для понимания глубины и тяжести последствий совершенного преступления.
Доступ к базе Investigate-online будет ограничен – только для пользователей перечисленных категорий. Информация, изложенная в энциклопедии, представляет большую ценность для расследований и противодействия кибермошенничеству, а также для судебного процесса.
Веб-ресурс Investigate-online наполняется в режиме реального времени: как только возникает новая угроза – появляется и новая запись. Таким образом, все участники борьбы с кибермошенничеством будут немедленно проинформированы о новом виде преступлений. В последних, увы, недостатка не ощущается: каждые три-четыре месяца специалисты фиксируют новый вид ловушек, которые создают киберпреступники (в 2016 году ущерб от кибермошенничества составил 339 миллионов гривен, с мошенничеством столкнулся каждый восьмидесятый украинец). Это может быть как мошенничество в Интернет, так и телефонное мошенничество, банкоматное мошенничество, то есть, все виды социальной инженерии, а также все виды рассылки вредоносного программного обеспечения и другие угрозы.
Веб-ресурс Investigate-online разработан специалистами Ассоциации ЕМА в рамках Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card.
Специалисты ЕМА предполагают, что благодаря Investigate-online решится важнейший в сфере противостояния кибермошенничеству вопрос – правильная идентификация противоправных действий, предъявление адекватного обвинения и участие в уголовном процессе.
Ожидаемые результаты:
- Время на определение типа противоправных действий, взаимодействие банков и правоохранителей сократится с дней и недель – до суток (этому поспособствует не только запуск Investigate-online с описанием мodus operandi преступников и алгоритмов взаимодействия “хороших парней”, но и запуск другого IT-решения от ЕМА, системы Crimecheck, которая станет еще одним мостиком обмена информацией между банками и полицией).
- Правоохранители смогут быть на шаг впереди преступников – распознать «свежие» схемы обмана и предупредить новые жертвы.
- Расследования преступлений смогут быть более быстрыми и результативными, а преступники будут получать адекватные наказания (до сих пор многие мошенники отделываются штрафом).
4
Снижение MDR, IRF и платежная экосистема: факторы риска
Сколько стоит для торговца проведение каждой платежной операции при помощи карты? Как правило, в пределах 2% от суммы, хотя точный размер комиссионной ставки (MDR) индивидуален для разного типа операций и зависит от нескольких факторов:
- Какой картой был произведен платеж;
- Каким образом был осуществлен платеж – через терминал, в Интернете, при помощи мобильного;
- В каком торгово-сервисном предприятии был осуществлен платеж (существует более 500 типов ТСП).
Размер комиссии MDR изменяется в зависимости от требований платежного рынка, стадии его развития, конкурентности рынка и степени лояльности к торговцам ведущих банков-эквайеров. Комиссию MDR выплачивает владелец торгово-сервисного предприятия банку-эквайеру, при содействии которого осуществляется данный безналичный платеж. В сумму комиссии MDR также входит ставка интерчендж (IRF), которую выплачивает уже банк-эквайер банку-эмитенту карты, при помощи которой платеж был произведен.
Если размер комиссии MDR «устанавливает» рынок, то и ставка IRF обусловлена существующими на платежном рынке реалиями. Ставка IRF предназначена для покрытия расходов банка-эмитента на обслуживание карты и операций с картой. Эта ставка не генерирует 100% доход банка эмитента, так как используется для покрытия расходов на обслуживание клиентов и инвестиции.
Очевидно, что снижение комиссии MDR выгодно, прежде всего, владельцу торгово-сервисного предприятия. Для него каждый безналичный платеж становится «дешевле». Однако, казалось бы, другой “очевидный” вывод – что снижение комиссии MDR выгодно также и потребителю, который, собственно, и «платит» комиссию, чей размер включен торговцами в стоимость товара или услуги – вовсе не так очевиден.
Как показывает практика (читайте в предыдущем выпуске Cashless Digest), попытки повлиять на цены, уменьшив комиссию MDR, обычно не дают сколько-нибудь ощутимых, положительных для платежного рынка результатов. Да, выигрывают торговцы, покупатель же не ощутит ровно никаких перемен – он будет платить столько же в торговых предприятиях и больше – в банках.
Наибольший ущерб административное снижение комиссий наносит банку-эмитенту карты. Чем меньше размер ставки интерчендж (IRF), тем меньшую компенсацию получает эмитент за развитие платежей. Тем хуже для рынка – и для потребителя. В конечном итоге, потребитель получает платежную услугу не в полном объеме и не по той цене, которая ему подходит больше.
Между тем, именно «выгода потребителя» (снижение цены товара и услуги) – тот «лозунг», под которым пытаются провести через украинский парламент законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» относительно комиссионного вознаграждения при осуществлении эквайринга» (№6573 от 9 июня 2017 года). Согласно законопроекту, к 2020 году размер комиссии MDR будет составлять 0,5% от суммы транзакции, а размер ставки интерчендж (IRF) – 0,3% (это снижение суммы в 4-5 раз, по сравнению с сегодняшними показателями).
В случае принятия законопроекта удар придется по банкам и потребителям. Рассмотрим, как размер ставки интерчендж влияет на платежную экосистему.
Преимущества низкой ставки интерчендж:
- Снижается MDR и банки-эквайеры будут более мотивированы для привлечения к системе безналичных платежей большего количества торговцев.
- Банки-эквайеры смогут расширять платежные услуги на новые сегменты рынка.
- Торговцы получат выгоды при снижении размера комиссии MDR.
- Выгоды для потребителей: увеличение возможностей заплатить картой (увеличение количества торговых точек, в которых можно будет сделать безналичную оплату).
Недостатки низкой ставки интерчендж: уменьшение прибыли банков-эмитентов, сокращение программ лояльности, удорожание карточных услуг. В результате карточные продукты могут потерять свою привлекательность для клиентов.
Преимущества высокой ставки интерчендж:
- Банки-эмитенты смогут активно развивать платежные услуги и внедрять инновации.
- Банки-эмитенты будут более мотивированы стимулировать карточные расчеты, чтобы оставаться конкурентоспособными. В том числе, за счет программ лояльности и других видов стимуляции для тех, кто платит картой.
- Торговцы получат выгоду за счет привлечения большего количества покупателей, желающих заплатить картой (особенно, кредитной). В итоге, количество торговцев, которые станут использовать безналичные платежи, тоже увеличится.
- Выгоды для потребителей: расширение видов платежных услуг, экономически выгодные программы лояльности, доступные платежные инновации и карточные продукты.
Недостатки высокой ставки интерчендж: сравнительно высокие затраты торговцев на эквайеринг, привлечение меньшего количества торговцев к системе безналичной оплаты, нежелание торговцев принимать к оплате карты.
Все перечисленные преимущества и недостатки актуальны для государственной платежной системы «чистого вида», то есть, такой, где господствуют рыночные законы и прозрачность, а не коррупция и «серые» доходы. Нездоровая платежная обстановка, при которой, например, торговцы не заинтересованы принимать к оплате карты, чтобы скрыть реальные доходы, никак не способствует воплощению в жизнь преимуществ от тех или иных пересмотров размера ставки интерчендж.
Прогнозируемые последствия в Украине, в случае принятия законопроекта №6573:
- Выгода крупных торговых сетей, которые выиграют от снижения комиссии MDR (и IRF) – их прибыль вырастет за счет снижения стоимости каждого платежа, совершенного при помощи банковской карты.
- Неминуемые негативные последствия для банков, которые потеряют источник финансирования в развитие карточных продуктов. В результате, услуги будут «свернуты», карточные продукты станут дороже и/или перестанут предоставляться бесплатные услуги (например, бесплатное снятие наличных в своей сети АТМ).
- Негативные последствия для потребителей, которые будут больше платить за обслуживание карт, не получат новейшие карточные услуги, не смогут воспользоваться теми видами платежей (например, Apple Pay), которые используются в мировой практике, и не будут внедрены в Украине.
- Торговцы, которые все еще не принимают платежи картой, чтобы скрыть часть доходов, не будут устанавливать терминалы, даже если комиссия с каждой операции картой уменьшиться. Потому что основная причина отсутствия терминалов – не размер комиссии, а наличие непрозрачной, противоречивой и нечестной фискальной политики в государстве, а также мощной коррупционной составляющей, при которой «выйти из тени», установив терминал и сделав доходы «белыми», рискнет далеко не каждый.
5
Топ-5 тенденций европейской платежной сферы
Платежи становятся все более «невидимыми», а пользователи хотят, чтобы их «баловали» бонусами. Такие выводы сделал участник европейской платежной конференции Money 20/20 Europe, директор по маркетингу компании Trustonic, Paul Butterworth.
По мнению эксперта, пусть и медленно, но пользователи все же осваивают новые технологии оплаты, в том числе электронные кошельки, приложения для оплаты мобильным и т.п.
В целом, несложно выделить пять тенденций, которые можно видеть в европейской платежной сфере сегодня:
Тенденция 1: «Покупатель выбирает бонусы».
Одного широкого платежного функционала уже недостаточно, полагает Paul Butterworth. Потребитель «пресыщен функциями» и получает предложения “со всех сторон”. Он выберет наиболее привлекательное – то, которое позволит иметь дополнительную выгоду в виде бонуса или поощрения, более выгодных и удобных условий.
Тенденция 2: «Биометрия превращается в неотъемлемую часть аутентификации».
Внедрение Второй Директивы платежных услуг в Европе (PSD2) не проходит даром: усиление безопасности платежей на повестке дня. Европейские провайдеры платежных услуг уже осознают, что популярность и развитие биометрических способов распознания пользователя неизбежно «попадет в каждый смартфон». Это удобный и современный способ аутентификации, который привлекает и потребителя. Но вопрос возможного мошенничества все равно не снят. Разработчикам только предстоит найти наиболее эффективные методы защиты от взлома и подделки биометрических данных.
Тенденция 3: «Платежи становятся невидимками».
Сделать платеж таким, чтобы покупатель его и не «почувствовал», возможно. Оплата картой менее «ощутима» для покупателя, чем платеж наличными. Год назад провайдер безналичной оплаты на европейских музыкальных фестивалях, компания Festipay, подсчитал, что при оплате картой покупатель тратит на 10% больше, чем при оплате наличными. Бесконтактная оплата делает платеж еще менее заметным, а мобильный телефон превращает оплату почти в формальность. Крупные европейские ритейлеры создают свои платежные приложения, ориентируясь на конкретную покупательскую аудиторию и ее уникальные потребности.
Тенденция 4: «Смартфон вытеснит терминалы».
Прием платежей на смартфон вместо терминала – инновационное решение, которое быстро находит своего потребителя. Введение ПИН-кода на смартфоне продавца при оплате покупки – технология, которая станет новым стандартом в Европе, уверен Paul Butterworth.
А платежи бесконтактной картой на смартфон, при которых не нужен даже ПИН, уже новая реальность. Такая технология уже представлена в Австралии, а на днях – и в Украине.
Оплата картой на смартфон, а также экосистема QR-кодов изменят ситуацию для эквайеринга, дав толчок безналичным платежам в торговле и увеличив возможности потребителей.
Тенденция 5: «Искусственный интеллект делает платежи более безопасными».
Технологии искусственного интеллекта уже используются для анализа потребительских предпочтений и защиты от мошенничества.