Cashless Digest 30.11.2016
Топ-5 новостей в мире безналичных расчетов в Украине и за ее границами
Переход на безналичную оплату – цель развития многих финансовых систем мира. Безналичные расчеты помогут сделать сферу коммерции максимально прозрачной как для покупателя, так и для продавца. Кроме того, это способ избежать многих видов финансового мошенничества и защитить экологию планеты.
Читайте Cashless Digest, чтобы быть в курсе последних событий в сфере безналичных расчетов как в Украине, так и за ее пределами. Следите за деятельностью Ассоциации ЕМА в вопросах развития безналичных оплат в нашей стране!
Топ-5 Cashless новостей
1
НБУ: почти половину зарплаты работающие украинцы получают наличными
По данным Государственного комитета статистики, доходы граждан Украины составили в 2015 году 1425 миллиардов гривен. Официально. Еще около 200 миллиардов, по оценкам Министерства финансов, это “серые”, теневые, доходы, которые никоим образом не пополняют государственную казну.
Из всей этой суммы, по подсчетам Национального банка Украины, приблизительно 47% – это доходы, полученные наличными. Еще 53% от суммы получены на карточные счета физлиц.
Таким образом, большая часть доходов соотечественников все же поступает в виде зачислений на карту. Но, по данным НБУ, все же 80% трат осуществляются наличными. К слову, 63% денежных средств, выдаваемых банками (с банковских карт) снимают потребители-физлица.
Наличные доходы граждан “питает”, прежде всего, “серая” зарплата (в конвертах или даже при помощи обычных переводов с карты на карту, которые нигде не фиксируются как часть доходов).
Продолжают выплачивать часть официальных зарплат наличными – очевидно, причина в поступлении наличных доходов на предприятия и в компании.
Наконец, по данным НБУ, большая часть украинских пенсионеров все еще получают пенсии в отделениях “Укрпочты” наличными.
Каким образом можно увеличить долю безналичных доходов? В Нацбанке полагают, что требуется дальнейшая стимуляция перевода пенсионных и социальных выплат на карты. Что касается безналичного начисления заработных плат, то тут во многом процесс тормозится за счет того, что львиная доля предприятий (до 80%) не выполняют требования закона “О платежных системах и переводе средств в Украине” и продолжают использовать только наличные расчеты, не оснащают свои торговые точки POS-терминалами или не используют электронную коммерцию.
2
Портрет соискателя онлайн-кредитов
Перевод продажи банковских продуктов в Интернет сталкивается с рядом сложностей, одна из которых – недостаточное понимание потребительской аудитории. Кто и почему готов брать кредиты онлайн и как заинтересовать его?
Эксперты Форвард Банка провели исследование и составили портрет клиента, наиболее склонного сегодня к подбору и заказу кредита в Интернет. Как отметил Дмитрий Яковлев, заместитель председателя правления Форвард Банка, чаще всего кредиты онлайн ищут женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Такие клиентки проживают в больших городах.
Соотношение клиентов по полу: 61% женщин, 39% мужчин. По возрасту: менее всего склонны брать кредиты онлайн наименее активные пользователи Интернет старше 63 лет (0,5% от выборки). Мало заинтересованы в этом банковском продукте и молодые люди от 21 до 25 лет (около 10% выборки). Зато после 25 лет процент готовых взять кредит вырастает до 40% (клиенты, которым 25-35 лет). С 35 до 45 лет заинтересованность снижается до 23,5%, а после 45 немного вырастает (до 26%).
Больше всего склонны пользоваться банковскими услугами онлайн жители крупных городов (в Киеве их количество достигает 18,6%).
Примечательно, что основным потребителем кредитов онлайн остаются граждане со средним достатком и средним или специальным образованием (59,4%). Лишь в 35% это люди с высшим образованием.
В 79% кредит готовы взять специалисты среднего звена, а в 6% – руководители (в 11% – их заместители). Только 2,7% частных предпринимателей заинтересованы в потребительских кредитах онлайн.
Таким образом, аудитория банковских услуг в Интернет определяется, как mass-сегмент. Это люди со средним доходом, занимающие обычные, не руководящие, должности. Преимущественно, женщины.
Впрочем, это не значит, что нельзя привлечь клиентов другого плана к получению банковских услуг в Интернет. Однако для этого требуется новая стратегия, которую в Форвард Банке видят, как 4 основных шага:
1) Отбор целевых клиентов для размещения промо;
2) Оптимизация заявки: уменьшение количества полей;
3) Автоматизация заполнения заявки и процесса оценки клиента;
4) Доставка кредита в удобное для клиента место и время.
3
Новый эффективный подход к формату банковских отделений
Несмотря на стремление банковских учреждений “завоевать Интернет”, все же большая часть клиентов предпочитает знакомый формат сотрудничества с банками – через отделения. Однако большое количество отделений банка не всегда оправдывает себя с финансовой точки зрения: многие клиенты обращаются в отделения для проведения платежей, а не приобретения банковских продуктов. Комиссии от платежей недостаточно…
Как сделать так, чтобы клиент был больше заинтересован в банке-продавце, а не банке-посреднике?
Ответ, возможно, знают в компании IDNT, специализирующейся на разработке точек продаж (в том числе в банковских сетях).
Эксперт компании Николай Чумак предлагает обратить внимание на статистику популярности банковских услуг в Интернет и оффлайн, например, в США:
- За 10 лет в США закрылось 3012 банковских отделений, а открылось – 3275.
- Только в прошлом месяц банковские отделения хотя бы один раз посетило 45% американцев.
- 23% счетов в США открываются онлайн.
- 2 миллиона из 28,3 миллионов онлайн-счетов в США открыты при помощи смартфона или планшета (то есть, не компьютера).
Сложно отрицать значимость банковских отделений в жизни простых американцев. Но что привлекает клиентов в банки оффлайн? По мнению специалистов IDNT, причина кроется в формате взаимодействия банковских сотрудников и пользователей.
“Самый сильный клиентский опыт создается через эмоциональную связь, – полагает Николай Чумак. – Банковская инфраструктура нуждается в трансформации”.
Банковское отделение может быть просто центром продаж (и тогда мало интересовать клиента, который пришел не с конкретной целью открыть счет), а может стать пространством для коммуникаций. В реформе нуждается и сервис, и общий подход (никаких “отстраненных” кассиров), и даже внешний вид отделений, в которых открытое пространство для общения становится все более востребованным. Клиент не должен приходить в банк “по делам” и чтобы “постоять в очереди”. Он может ощущать себя в отделении комфортно.
4
78,5% держателей карт в Украине используют их для безналичных расчетов
Такие данные представлены в Cashless Market Overview, исследовании, проведенном компанией GFK Ukraine.
Директор GFK Ukraine Александр Федоришин рассказал о предпочтениях украинцев в вопросах безналичных расчетов.
Итак, клиенты уже “привыкли” к тому, что можно расплачиваться картой в торгово-промышленных сетях и даже в Интернет. 78,5% респондентов подтвердили, что они регулярно оплачивают услуги и покупки картой онлайн. Этот показатель выше прошлогоднего (77,3%). Лишь 18,9% опрошенных предпочитают не оплачивать картой услуги и покупки в Интернет.
В текущем году уменьшилось число клиентов, которые используют карту только для снятия наличных (с 7% в 2015 году – до 3,7% в 2016 году).
При этом выросло количество использующих Интернет-банкинг (с 50 до 59%).
Опрос состоял из 453 глубоких интервью с активными пользователями Интернет, жителями Украины в городах с населением свыше 100 тысяч человек в возрасте от 25 до 55 лет.
5
ЕМА: без увеличения количества терминалов удельный вес безналичных операций в Украине будет падать
Впервые за последние пять лет в 2016 году отмечено снижение объема безналичных операций в Украине. Несмотря на то, что количество операций выросло на 41 миллион, по сравнению с первым кварталом 2016 года.
По мнению специалистов Ассоциации ЕМА, эти данные говорят, прежде всего, что завершился период развития рынка безналичных платежей без его качественного расширения. А расширение возможно лишь при увеличении количества терминалов.
Тем временем, наблюдаем обратную тенденцию: во втором квартале 2016 года количество терминалов в торговых сетях уменьшилось (на 2000 терминалов), хотя потребности населения в использовании терминалов растут (в пользу его говорят выросшие на 10% показатели количества транзакций).
Получается, что клиенты готовы платить безналично (и в этом смысле, развитие безналичного рынка в Украине продолжается), а предприятия не готовы предоставить своим клиентам такую возможность.
По официальным данным, из 1 миллиона предприятий лишь 179 500 используют POS-терминалы. То есть, около 80% предприятий в Украине продолжают стимулировать наличные расчеты и становятся барьером на пути развития безналичных, не выполняя при этом требования законодательства.