Наказание по-западному: украинские правоохранители требуют усилить уголовную ответственность за киберпреступность

15 декабря 2016, Киев

Наказание по-западному

Украинские правоохранители требуют усилить уголовную ответственность за киберпреступность

В декабре 2016 года Департамент киберполиции Национальной полиции Украины направил официальное письмо в поддержку проекта Закона № 5361 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств».

Проектом предусматривается усиление ответственности за преступления с использованием платежных инструментов и запуск процессов имплементации в Украине платежного законодательства ЕС. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, после чего ожидается его принятие Верховной Радой в первом чтении.

«Принятие законопроекта № 5361 является актуальным и необходимым законодательным основанием для предоставления правоохранительным органам реальных инструментов системного противодействия киберпреступлениям с платежными инструментами», – отмечает Сергей Демедюк, начальник Департамента киберполиции Национальной полиции Украины, подводя итоги проработки проекта закона в рамках рабочих встреч с руководством Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем «ЕМА», – «Вместе с тем приведение сферы платежных инструментов в Украине в соответствие европейским нормам требует не только усиления уголовной ответственности за преступления в сфере электронных платежей и карточных расчетов, а максимально сурового наказания для киберпреступников. Поэтому, считаем целесообразным закрепить санкцию статьи 200 Уголовного Кодекса Украины более однозначно и предусмотреть исключительно в виде лишения или ограничения свободы без альтернативы в виде штрафа».

В данный момент действующим законодательством Украины наказание за киберпреступления в сфере оборота средств платежей ограничивается взысканием штрафа, в то время как в европейских странах фактические сроки лишения свободы за аналогичные преступления могут составлять до 25 лет. Очевидно, что в такой ситуации преступники в Украине чувствуют себя безнаказанными и решаются снова нарушать закон. К примеру, за снятие мошенником 200 тысяч гривен наличных с/через банкомат в Украине предусмотрено наказание в виде выплаты штрафа в размере 51 тысячи гривен, в Польше – срок лишения свободы за такое преступление до 5 лет.

«Вместе с запуском процессов легализации в Украине работы небанковских финансовых учреждений, которые могут стать локомотивом развития платежных сервисов и электронных кошельков в стране и внедрения принципов Директивы ЕС 2015/2366, необходимо решить еще одну важную и актуальную проблему – обеспечить безопасность электронных платежей. Отсутствие должного наказания за киберпреступления в сфере электронных платежей и карточных расчетов способствует распространению и стабильному росту этого вида преступности в последние годы. Граждане не видят, как государство может защитить их средства, и также это способствует отсутствию полного доверия к рынку электронных платежей», – отмечает Александр Карпов, директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем «ЕМА».

Вам также будет интересно:

Украинский опыт борьбы с банкоматным мошенничеством перенимают в Европе

ВНИМАНИЕ: ищут пострадавших от фишингового мошенника!

Fraud News Digest

Fraud Digest 28.09.2017

Cashless Diges

Cashless Digest 21.09.2017