Safe Card: первые итоги подведены на Форуме безопасности расчетов и кредитов

На прошедшем 26 января в Киеве заседании Форума безопасности расчетов и кредитов (ФБРиК) были подведены промежуточные итоги Национальной программы по содействию безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card, которая реализуется Ассоциацией ЕМА при содействии Посольства США в Украине.

Борьба с мошенничеством с платежными инструментами в 2016 году приобрела новые масштабы. Ассоциацией ЕМА начата программа Safe Card, направленная на повышение культуры безналичных платежей у пользователей (путем информирования об угрозах кибермошенничества и рекомендаций по безопасному применению платежных инструментов) и совершенствование украинского криминального законодательства, касающегося мошенничества с платежными инструментами (изменение ст. 200 Уголовного кодекса Украины, ужесточение наказания).

Мошенничество с банковскими картами в 2016 году: преступники украли миллионы гривен

Как показывает статистика, случаев мошенничества стало больше, выросли и средние суммы мошеннических операций. Однако по некоторым видам мошенничества можно констатировать спад.

По данным ЕМА, в прошедшем году от мошенничества с платежными инструментами пострадало 1,22% пользователей от общего количества держателей карт в Украине (согласно статистике Нацбанка Украины, на руках у соотечественников около 31,1 миллиона активных платежных карт).

Рекордно выросло количество фишинговых сайтов (с 38 до 174 сайтов, то есть – в 4,5 раза), а, в целом, от фишинга и других видов мошенничества в Интернет в 2016 году пострадало 0,59% клиентов-держателей банковских карт. Жертвами телефонного мошенничества стали 0,63% держателей карт.

Для сравнения, в 2015 году число пострадавших от мошенничества было ниже – 0,71%, количество жертв Интернет-мошенников составляло 0,51%, а жертв телефонных мошенников – 0,2%.

Выросли и средние суммы мошеннических операций: вишинг (с 834 гривен до 1403 гривен), фишинг (с 206 гривен до 345 гривен).

Зато уменьшилось количество случаев банкоматного мошенничества:

  • Случаев компроментации данных (скимминг и ивсдроппинг) – с 99 (в 2015 году) до 71 (в 2016 году);
  • Случаев захвата наличных (кеш-треппинг) – с 991 (в 2015 году) до 830 (в 2016 году).

Согласно подсчетам ЕМА, в четвертом квартале 2016 года 63% сообщений о мошенничестве касалось случаев социальной инженерии (вишинг, фишинг, банкоматное мошенничество и мошенничество в Интернет). К слову, Нацбанк отмечает, что около 30% всех обращений граждан в НБУ касаются именно жалоб на действия мошенников.

Совокупный расчетный доход преступников в 2016 году составил 339,13 миллионов гривен. «Доход» от вишинга — 275,45 миллионов гривен, от фишинга – 63,68 миллионов гривен.

Для сравнения, в 2015 году показатель «дохода» преступников был 4 раза меньше – 84,36 миллионов гривен.

В НБУ отмечают, что о случаях мошенничества регулятору сообщали 48% банков Украины. Количество незаконных операций с банковскими картами превысило 57 тысяч.

Safe Card для клиентов: как распознать мошенничество и защититься от него

Одна из целей программы Safe Card – повысить осведомленность клиентов о видах мошенничества с платежными инструментами.

Для этого пользователям нужно знать:

  • Признаки мошенничества;
  • Способы защиты от мошенничества;
  • Какие оперативные действия нужно предпринять в случае мошенничества.

Реализация программы Safe Card предполагает несколько этапов:

  1. Проведение начального тестирования уровня осведомленности граждан о мошенничества – исследование компании «Gemius Украина» и Ассоциации ЕМА. Результаты исследования приведены в этой статье.
  2. Подготовка материалов для информационной кампании.
  3. Информационная кампания (листовки в метро, билборды, а также газета для пенсионеров и информационные плакаты, распространение которых будет осуществляться через Центры предоставления бесплатной вторичной правовой помощи и банковские отделения; а также SMM, работу со СМИ, баннерную рекламу в Интернет).
  4. Проведение повторной оценки осведомленности граждан и подведение итогов информационной кампании.

К сожалению, украинские пользователи все еще недостаточно знают об угрозах мошенничества с платежными инструментами. Согласно практическим выводам специалистов ЕМА, 76% украинцев, которым мошенники позвонили по телефону, все-таки выдают данные своей карты.

Кроме того, как показало исследование, проведенное в рамках Safe Card, женщины чаще мужчин лично сталкиваются с ситуациями мошенничества: 13% опрошенных в октябре-ноябре 2016 года в ходе исследования компании «Gemius Украина» и Ассоциации ЕМА женщин подтвердили, что сталкивались с мошенничеством. Только 10% мужчин утвердительно ответили на тот же вопрос.

В группе риска – пользователи старше 55 лет, которые чаще представителей других возрастных групп отвечали, что лично сталкивались с мошенничеством.

В целом, 12% всех респондентов исследования бывали в ситуации мошенничества с платежными инструментами, а 37% слышали о таких случаях с их знакомыми или родственниками.

 

В 2014 году эти показатели были значительно ниже:

А вот данные о мошенничестве в мире:

 

 

Большая часть опрошенных демонстрирует осведомленность об основных способах защиты от мошенничества. Однако преступники достаточно изобретательны и могут быть очень убедительны. В таких случаях, даже зная о возможном мошенничестве, пользователи могут стать жертвами преступников.

Если рассматривать осведомленность клиентов о конкретных видах мошенничества, получаем следующее:

  • Вишинг: только 77% респондентов считают рискованным сообщать данные их платежных карт преступникам;
  • Фишинг: только 66% опрошенных полагают, что рискованно пополнять мобильный или совершать денежный перевод на сайте нового, неизвестного сервиса;
  • Скимминг: только 64% респондентов вводят ПИН-код, прикрыв клавиатуру ладонью, портмоне или другим предметом;
  • Кеш-треппинг: только 57% опрошенных не станут отходить от банкомата, если тот без объяснимых причин не выдал им наличные.

Лимиты на операции с картами устанавливают только 46% украинцев, а меняют время от времени ПИН-код к карте – лишь 18%.

Не все, но большая часть опрошенных в курсе, какие действия следует применять немедленно в случае мошенничества. Это правильный алгоритм действий:

  • Первое место — блокировка карты (85%);
  • Второе место — заявление в банк (79%);
  • Третье место — заявление в полицию (65%).

В целом, 73% респондента готовы обратиться в полицию, если по их карте были проведены мошеннические операции, однако лишь 64% опрошенных обратятся в полицию в том случае, если сами выдали данные.

Совершенствование законодательства – как часть программы Safe Card

«На сегодня в Украине отсутствует специальный разъяснительный акт для органов судебной власти относительно обобщения практики судебного рассмотрения дел о преступлениях с использованием платежных инструментов», — констатирует юрист, координатор проектов Ассоциации ЕМА Диана Губская.

Одна из целей Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card – провести такое разъяснение, создать базу для унификации судебной практики по рассмотрению дел с использованием платежных инструментов.

В ноябре 2016 года Ассоциация ЕМА и Национальная Академия прокуратуры Украины подписали меморандум о совместной разработке программы для обучающих курсов с последующим включением ее в учебные планы для использования в специализированных вузах. Юристы Ассоциации провели три круглых стола на базе Академии.

Специалисты ЕМА также внесли свои предложения по изменению статьи 200 Уголовного кодекса Украины (этот вопрос поднят Законопроектом №5361). Статья регулирует виды наказания за подделку платежных инструментов и других видов доступа до банковских счетов, электронных денег, платежных устройств.

Предлагаемые ЕМА изменения внесены красным:

До сих пор статья предусматривала наказание в виде штрафа. Законопроект же предлагает ужесточить наказание – от 2 до 10 лет лишения свободы. Для сравнения, в Польше по аналогичной статье можно попасть за решетку на срок до 25 лет.

 

 

Вам также будет интересно:

Не вышли деньги? Будь у банкомата!

Опыт кибератак в Украине и мире – как защититься от вирусов-вымогателей и вирусов-разрушителей

Как, вы все еще не прикрываете ваш ПИН?!

Банкомат, который «работает» на мошенника