Телефонное мошенничество: сигналы опасности (ВИДЕО)

Украинцы «отдают» сотни тысяч гривен телефонным мошенникам! Всего пять минут нужно аферисту, чтобы убедить пользователя выдать данные банковской карты и затем «обчистить» ее. А как распознать телефонных мошенников знают, к сожалению, далеко не все.

Телефонное мошенничество «процветает» в Украине. По данным ЕМА, в 2015 году каждый 220 украинец получал «звонок» от мошенника, который пытался обманом выведать данные банковской карты, либо уговаривал перевести ему деньги. Уже в 2016 году телефонные аферисты позвонили каждому 80 украинцу.

На телеканале «Украина» вышел информационный ролик, который рассказывает о видах телефонного мошенничества.

Преступники преследуют две цели:

  • Узнать данные карты пользователя, чтобы снять с нее деньги;
  • Обманом и запугиванием заставить пользователя перевести некую сумму на счет мошенника (например, сообщив, что эти деньги требуются для помощи родственнику, попавшему в беду и т.д.).

Понимая это, легче распознать телефонное мошенничество.

Первая ситуация подпадает под понятие вишинга – вида телефонного мошенничества, при котором злодей стремится узнать данные чужой банковской карты. При этом мошенник звонит потенциальной жертве и под благовидным предлогом уговаривает ту раскрыть данные карты. Своевременно распознать телефонных мошенников удается не всем.

«Последний вопиющий случай – украинец потерял 129 тысяч гривен в результате одного телефонного звонка от мошенника», — рассказывает Олеся Данильченко, заместитель директора Украинской межбанковской Ассоциации ЕМА.

Чаще всего мошенники выдают себя за сотрудников банков (либо банка-эмитента карты, либо даже Национального банка Украины).

Вот типичные примеры историй обмана при вишинге:

  • Мошенник представился сотрудником банка и сообщил о том, что карта пользователя была заблокирована во время банковской проверки. Нужна перерегистрация карты (для этого пользователю следует назвать все данные, включая номер, срок действия карты и трехзначный код безопасности с обратной стороны карты (код CVC2/CVV2));
  • Мошенник представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что карта заблокирована, так как по ней была замечена подозрительная активность (для разблокировки, опять же, требуется сообщить данные карты);
  • Мошенник представился сотрудником банка и сообщил, что банк собирается пересчитать проценты по открытому пользователем кредиту (вернуть часть уплаченной суммы) – для перевода денег на карту нужно сообщить упомянутые реквизиты;
  • Мошенник представился сотрудником службы безопасности банка, Национального банка или Службы безопасности Украины и сообщил, что через карту клиента проходят подозрительные платежи (вплоть до платежей в зону АТО и «финансирования терроризма») – для опровержения информации или спасения «утекающих» с карты средств нужно сообщить данные карты;
  • Мошенник представился сотрудником банка и напугал клиента, что с его карты прямо сейчас, в эту минуту, кто-то списывает деньги (делает крупную покупку, бронирует отель или авиабилет) – для того, чтобы не допустить списания средств, клиенту нужно срочно сообщить данные своей карты.

Как видим, ситуации могут быть разные, но во всех случаях общие признаки мошенничества по телефону легко прослеживаются:

  1. Клиента вводят в заблуждение «должностью» и тоном звонившего, а также «благовидным» предлогом для звона.
  2. Клиента запугивают и торопят («Срочно, иначе ваша карта будет заблокирована!», «Срочно, иначе вы потеряете деньги!», «Срочно, иначе мы не сможем остановить процесс денежного перевода!» и т.д.).
  3. Клиент принимает поспешное решение, которое несколько минут назад даже не пришло бы ему в голову.
  4. Телефонный разговор всякий раз сводится к тому, что клиенту нужно сообщить данные своей карты, которые он бы в здравом уме не стал бы никому сообщать по телефону.
  5. Соответственно, единственный способ противостоять преступникам, если удалось распознать телефонного мошенника, – немедленно прекратить разговор.

Сигналы опасности, которые подсказывают, что вы можете стать жертвой вишинга:

  • Вы напуганы тем, что вам рассказывает по телефону «сотрудник банка» (или «полицейский», или кто-угодно еще, кем может представиться мошенник);
  • Вас уговаривают немедленно, сию же секунду сделать что-то, о чем вы даже не думали еще 10 минут назад (например, сообщить конфиденциальные данные своей карты или остаток на счету, пройти «перерегистрацию» карты по телефону или отправиться к банкомату и т.п.).
  • Вас просят или от вас требуют назвать данные вашей карты, кроме ее номера (одного номера преступникам недостаточно, чтобы украсть деньги с вашего счета). Для зачисления денег на карту нужен ТОЛЬКО ее номер. Если звонящий требует другие данные (срок действия, трехзначный код безопасности с обратной стороны карты (код CVC2/CVV2)) – то это очевидный признак телефонного мошенничества!
  • Вас просят сообщить данные карты, чтобы принять на нее денежный перевод, премию, выигрыш, надбавку к пенсии, перерасчет по кредиту, о чем вы еще 10 минут назад даже не думали (не участвовали в акции и не могли ничего выиграть, не слышали о надбавках к пенсии, не знаете ни о каком денежном переводе или премии и пр.).
  • Вас уговаривают пойти к банкомату, чтобы провести какие-то действия с вашей картой под «телефонным руководством» звонящего.

Что делать, если вы подозреваете, что вас обманывают или смогли точно распознать телефонное мошенничество? ПОЛОЖИТЕ ТРУБКУ И ПРЕКРАТИТЕ РАЗГОВОР.

Если вы опасаетесь, что с вашей картой действительно что-то могло случиться (что ее могли заблокировать или ею могли воспользоваться посторонние люди для совершения крупных покупок или денежных переводов) – уточните информацию в банке! Позвоните в банк по номеру, указанному на вашей карте или по номеру, указанному на официальном сайте банка (чтобы попасть на официальный сайт, введите в поисковой системе «официальный сайт/название компании/»).

В 2016 году ущерб от вишинга составил 275,45 миллионов гривен. Все эти деньги – сбережения обычных украинцев, не сумевших распознать телефонных мошенников и сообщивших им данные своей карты.

К сожалению, именно опасная доверчивость становиться причиной того, что мошенники преуспевают. По данным ЕМА, полученным вследствие проведенного в 2016 году социального исследования, 75% украинцев считают рискованным сообщать реквизиты своей карты по телефону. Тем не менее, три четверти тех, кому звонят мошенники, все же поддаются на уговоры и убеждения и выдают секретные данные своей карты.

Будьте бдительны! При малейшем сомнении или явных признаках телефонного мошенничества – прекратите разговор.

Вам также будет интересно:

Новинки от телефонных мошенников

Как мы звонили мошенникам

Safe Card: материалы на тему вишинга для социальных сетей и сайтов — 2

Схемы обмана при покупках в Интернет: мнимые «покупатели» и «продавцы»