Карта «не хочет» входить в банкомат. Что это значит?

Внимание: «странности» в работе банкомата – опасный признак! Чтобы не стать жертвой мошенников, лучше не использовать такой банкомат.

Обратите внимание на экранную заставку на банкомате, которая появляется, когда вы начинаете с ним работать. Чаще всего на экране изображен либо внешний вид банкомата полностью, либо только картоприемник  или картридер (отверстие для приема карт). Сравните внешний вид картоприемника с этим изображением: идентичны ли они. Есть различия? На отверстии уставлено какое-то оборудование? Не используйте такой банкомат!

Мошенники делают устройства, которые внешне «похожи» на часть банкомата. Вставленные в отверстие для приема карт, эти устройства выглядят «естественно», «аккуратно» — пользователю и в голову не придет, что устройство мошенническое.

Такой вид мошенничества с банкоматами, при котором преступники устанавливают свое оборудование на картридеры, называется скимминг. Скимминговое оборудование предназначено для копирования данных банковской карты (с магнитной полосы карты).

Устройства для скимминга могут быть как визуально заметны, так и установлены глубоко в картоприемник, так что пользователь их не увидит.

Присутствие мошеннического устройства можно распознать по ряду признаков.

Визуально заметное оборудование для скимминга

Накладка на банкомат, которую пользователь может распознать, если сравнит внешний вид картоприемника с изображенным на экранной заставке банкомата.

Накладка на банкомат снимается без больших усилий, ведь преступник цепляет ее за минуту и хочет потратить минимум времени, чтобы накладку затем снять. Так что, в целях проверки, пользователю достаточно легонько подергать за накладку, чтобы убедиться, не шатается ли она. Если накладку можно расшатать – это, скорее всего, мошенническое устройство. Позвоните в банк-владелец банкомата (номер телефона есть на банкомате). Не используйте такой банкомат!

Визуально незаметное оборудование для скимминга

Речь идет о глубоких мошеннических вставках в картоприемник (устройства по типу «глубокая вставка» — в Украине за последний год было обнаружено два таких устройства).

Цель оборудования «глубокая вставка» та же – скопировать данные карты с магнитной полосы карты.

Увидеть «глубокую вставку» пользователь не может. Но картридеры с таким устройством внутри все равно работают «подозрительно». Пользователь может заметить, что карта с большим трудом входит в картоприемник. Это опасный признак! Не используйте такой банкомат!

А если карта уже внутри?

Что делать пользователю, который заметил постороннее устройство или обратил внимание на другие «странности» в работе банкомата «слишком поздно»? Например, успел уже вставить карту в картридер и даже снять деньги или совершить другие действия?

Если ваша карта уже внутри банкомата, но вы не успели ввести ПИН-код к карте и не успели ею воспользоваться, просто достаньте карту. Позвоните в банк-владелец банкомата, расскажите о происшедшем и следуйте инструкциям банковского сотрудника.

Если вы успели ввести ПИН к карте и проделать какие-либо операции по вашему счету – достаньте карту. Позвоните в банк-владелец банкомата и сообщите о происшедшем. Позвоните в банк-эмитент карты и следуйте указаниям банковского сотрудника (возможно, вам придется заблокировать вашу карту и открыть новую карту на ваш счет).  Телефон банка-эмитента карты есть на карте.

Что делают мошенники с полученными данными карты?

Преступники создают поддельные карты, чтобы получить доступ к деньгам жертвы – и обналичить их обычным путем через банкомат.

Однако для получения доступа к счету жертвы мошеннику необходимо знать ПИН-код к карте. ПИН-код «не записан» на магнитной полосе карты, его знает лишь держатель карты.

Мошенник узнает ПИН-код при помощи миниатюрной камеры, которую устанавливает на банкомат. Размеры камеры очень невелики, пользователь ее не увидит. Камера снимает процесс введения ПИН-кода к карте.

Затем, после того, как мошенники извлекают из картоприемника записывающее устройство, они могут сопоставить украденные данные карты и снятый на камеру ПИН-код, чтобы сделать дубликат карты и получить к ней полноценный доступ (и украсть деньги).

Первое и самое важное правило защиты от скимминга

Клиент может не заметить установленное на или в банкомате преступное оборудование. Но если клиент будет при этом прятать свой ПИН, то преступники не смогут никак использовать добытые данные карты. Делать дубликат карты, к которой нет доступа, бессмысленно.

Как спрятать ПИН от мошенников:

  • Всегда прикрывать клавиатуру во время введения ПИН-кода к карте. Прикрыть ее можно ладонью другой руки, головным убором или сумкой.
  • Не использовать банкомат (и не вводит ПИН), если рядом с ним стоят посторонние люди. Случаи «подсматривания» очень редки, большинство преступников все же «надеется» на камеру. Однако это не значит, что стоит сбрасывать такой вариант со счетов.

Если вы будете всегда прикрывать клавиатуру банкомата во время введения ПИН-кода, вы сможете обезопасить себя от большей части рисков, связанных со скиммингом.

Будьте бдительны! Узнайте больше о банкоматном мошенничестве на сайте Ассоциации ЕМА.

 

Вам также будет интересно:

Банкомат не выдал деньги? Не отходим!

Выучи пять правил безопасного использования банкомата!

Это не банкомат плохой, а мошенник рядом!

СТОЙ, не отходи от банкомата, если деньги не получены!