Украинских прокуроров обучают распознавать кибермошенничество (ВИДЕО)

Только за год украинцы потеряли 95 миллионов гривен из-за действий киберпреступников. Однако в Украине все еще до конца не отлажена система расследования случаев такого мошенничества, а также суда и наказания за него. Повышение уровня осведомленности украинских прокуроров и судей о существующих угрозах киберпреступности – часть Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card, которую реализует Ассоциация ЕМА при поддержке Посольства США в Украине.

Первые круглые столы для прокуроров со всех регионов страны были проведены в Национальной Академии прокуратуры Украины в конце 2016 года. Участники мероприятий смогли узнать о тех видах кибермошенничества, которые уже зафиксированы в Украине, либо применяются преступниками за границей. В том числе, присутствующие смогли увидеть реальные приспособления, которые были использованы злоумышленниками для мошенничества при работе с банкоматами.

Проведение круглых столов привлекло внимание СМИ. В частности, этому событию был посвящен ролик в программе ТСН на канале «1+1».

Кибермошенничество в цифрах

Статистика от Национального банка Украины говорит сама за себя:

  • 31,1 миллионов активных платежных карт в Украине сегодня;
  • 31% трат украинцев осуществляются при помощи банковских карт (данные 2015 года, подведение итогов за 2016 год еще не работе);
  • 30% обращений граждан в НБУ – это жалобы на действия кибермошенников;
  • 95 миллионов гривен составил ущерб от действий кибермошенников в 2015 году;
  • 48% украинских банков сообщили НБУ о случаях кибермошенничества с их клиентами в 2016 году;
  • 57 тысяч незаконных операций с банковскими картами было проведено в 2016 году.

В то же время, в 2016 году специалистами Ассоциации ЕМА зафиксировано рекордное увеличение количества фишинговых сайтов: в 4,5 раза (с 38 мошеннических веб-ресурсов в 2015 году до 174 в 2016 году!).

Почему прокурорам важно знать больше о мошенничестве с банковскими картами

Одна из целей программы Safe Card — совершенствование уголовного законодательства Украины в платежной сфере. За кибермошенничество, несмотря на миллионные убытки от таких преступлений, предусмотрено довольно «мягкое» наказание в виде штрафа. Нет, к примеру, статьи, по которой такого мошенника могли бы посадить в тюрьму.

А недостаточная осведомленность правоохранителей, прокуроров и судей в вопросах существующих киберугроз становится помехой на пути проведения эффективных расследований и судебных рассмотрений таких дел, назначения адекватного наказания. В большинстве европейских стран за кибермошенничество полагается лишение свободы (в Польше – сроком до 25 лет). В Украине же «быть киберпреступником» достаточно «выгодно» и почти «безопасно». Ситуацию надо менять.

К слову, украинские правоохранители и специалисты Ассоциации ЕМА уже достигли заметных успехов в противодействии кибермошенничеству. Так, осенью 2016 года представители киберполиции Украины участвовали в масштабной международной операции по расследованию и раскрытию преступной группировки, стоявшей за созданием сети Avalanche («Лавина»). Сеть помогала отмывать деньги, добытые мошенническим путем, в 180 странах мира, чем нанесла убытков на 100 миллионов евро. Операция правоохранителей проводилась одновременно в 30 странах, в том числе в Украине. Из пяти захваченных создателей сети трое – украинцы.

Благодаря сотрудничеству Ассоциации ЕМА и Европейской полиции Украина стала участником глобальной кампании по противодействию в отмывании денег ЕММА (European Money Mule Action).

А в декабре между Европолом и украинской киберполицией было подписано соглашение, которое упростит проведение расследований преступлений, связанных с трансграничной деятельностью кибермошенников.

Тем временем, украинские прокуроры будут изучать кибермошенничество на специальных курсах. Ассоциация ЕМА и Национальная Академия прокуратуры Украины подписали меморандум о совместной разработке обучающей программы и внедрения ее в учебные планы Академии прокуратуры.

 

Вам также будет интересно:

Украинцы стали более осмотрительно использовать платежные карты (СОЦОПРОС)

Какие платежи украинцы чаще совершают наличными

Cashless Diges

Cashless Digest 18.05.2017

Fraud News Digest

Fraud Digest 15.05.2017