Украинцев массово вербуют в киберпреступность (ВИДЕО)

Каждый сотый украинский гражданин потенциально может быть вовлечен в такого рода деятельность, полагает руководитель Ассоциации ЕМА Александр Карпов. Мошенники находят дроппов через обычные объявления о работе, предлагая «легкий заработок».

На канале «Украина» вышел видеоролик, посвященный теме вербовки украинских граждан в преступные схемы. Одна из наиболее «популярных» схем – это отмывание денег, добытых в результате кибермошенничества. Все участники мошеннической группы могут оказаться за решеткой, но, как показывает практика, именно дроппы попадаются первыми…

Дропп – последнее звено в преступной цепи, которая построена на воровстве денег с банковских карт клиентов. Именно дроппы непосредственно принимают участие в «отмывании» украденных денег, даже не подозревая об этом!

Как обычный человек становится дроппом

Чаще всего, люди «покупаются» на объявления о работе с очень уж привлекательными условиями: работать надо каких-то 10-20 минут в день, при этом заработок может составить до 10 тысяч гривен в месяц.

«Клюнувший» на объявление-«приманку» человек оказывается втянут в преступную схему, в которой он играет роль пешки – и потому именно он находится под наибольшей угрозой оказаться за решеткой.

Мошенники обманывают соискателей работы, представляясь сотрудниками юридической фирмы, которая «всего лишь» хочет уклониться от выплаты части налогов и якобы по этой причине нуждается в проведении части заработанных средств через «посторонние» банковские счета. «Новому сотруднику» всего-то и нужно, что получить средства на карту и перебросить на указанный номер. За это он получает 3% от упавшей на карту суммы.

 «Получается, что без отрыва от основной жизни ты заработал 3%, а потом тебя нашли, и ты отдал три года своей жизни за эти три процента», – говорит Александр Карпов.

В прошлом году в Украине задержали почти две сотни дроппов

В 2016 году Украина стала одной их участниц международной правоохранительной операции по обнаружению и задержанию дроппов. Операция была проведена в рамках кампании EMMA (European Money Mule Action), под руководством Европейского центра по борьбе с киберпреступностью. Кампанию поддержали 14 государств ЕС, а также Украина, Молдова и США. В результате украинскими правоохранителями было задержано около 200 дроппов, участвовавших в отмывании средств.

По словам Сергея Березюка, главного инспектора отдела противодействия преступлениям в сфере электронной коммерции Департамента киберполиции Украины, никто не сообщает дроппам о том, что именно они делают. Часто люди не догадываются о преступной схеме…

Дроппы – растратный материал для аферистов, их ловят первыми, – делают выводы авторы видеоролика, показанного на канале «Украина» 22 февраля 2017 года.

Какие признаки того, что вас пытаются втянуть в преступную схему

  • Вам предлагают задействовать свой банковский счет/банковскую карту, чтобы переводить какие-то деньги;
  • Вам обещают слишком быстрый и, на первый взгляд, легкий заработок;
  • Вам предлагают необъяснимо большую зарплату за совершение непонятных действий (денежных переводов на неизвестные счета);
  • Вам предлагают работу, не спрашивая о квалификации, опыте и рекомендациях с прошлых мест работы.

Будьте осторожны! За участие в кибермошенничестве можно сесть в тюрьму и навсегда испортить свою деловую репутацию. Не верьте слишком красочным обещаниям заработать!

 

Вам также будет интересно:

Почему вы НЕ «Выиграли автомобиль!»: пошаговое разоблачение аферистов

Ассоциация ЕМА запускает «Investigate-online» — базу самой актуальной информац...

No More Ransom: за год преступники «недополучили» 8 миллионов евро

Опыт кибератак в Украине и мире – как защититься от вирусов-вымогателей и вирусов-разрушителей...