«Ваша карта заблокирована!»: как пугают телефонные мошенники

Убытки от телефонного мошенничества все время увеличиваются. Об опасности мошенничества сообщают и в новостях по телевидению, и в социальной рекламе на улицах. Но пользователи продолжают выдавать данные своей карты. Почему? Потому что мошенники знают, как заставить человека забыть об осторожности. Для этого они используют методы психологического манипулирования, так что сказанная по телефону фраза или присланное СМС «ваша банковская карта заблокирована» работает.

Специалисты ЕМА разработали информационный графический ролик о том, как узнать телефонного мошенника:

СМС Ваша банковская карта заблокирована мошенники

Как правило, телефонные мошенники выбирают один из двух наиболее распространенных способов воздействия на потенциальную жертву.

  • Звонят с тревожным сообщением (заблокирована карта, подозрительные операции по карте);
  • Звонят с радостным сообщением (неожиданный денежный приз, прибавка к пенсии или зарплате, выигрыш по акции, полная или частичная предоплата товара, выставленного жертвой на продажу).

В обоих случаях пользователь слышит, что ему нужно сообщить данные своей карты (чтобы разблокировать ее или получить приз и пр.). На самом деле, фраза «ваша карта заблокирована, сообщите реквизиты карты» (или её вариации) — повод заподозрить мошенника. И только преступник будет спрашивать данные карты по телефону. Это не сделает ни сотрудник банка, ни полицейский, ни представитель любой компании, проводящей акцию. Покупателю товара, чтобы сделать предоплату, тоже не нужно знать все данные карты – достаточно только знать ее номер, чтобы перевести на нее деньги. Ни одна система переводов (банковская или через Интернет) не требует вводить все реквизиты карты получателя (такие, как срок действия карты и трехзначный код безопасности с обратной стороны карты или код CVC2/CVV2, а также код из СМС от банка) – нужен лишь номер карты (16 цифр на лицевой стороне карты), и больше ничего!

Реальные истории телефонного мошенничества в Украине

История 1: Мошенник выдал себя за сотрудника СБУ

Студенту Марку А. открыли банковскую карту родители. Карта была привязана к отцовской и существовал специальный лимит на доступ к основному счету. Однажды Марку позвонили прямо во время пары. Неизвестный выдал себя за сотрудника Службы безопасности Украины. «С вашей карты только попытались списать 12 тысяч гривен. Если вы этого не делали – мы можем еще спасти деньги. Продиктуйте мне номер вашей карты и другие данные…». Марк разволновался, но и говорить по телефону во время занятий не мог. Потому он быстро положил трубку, вышел из аудитории и позвонил отцу (ведь карта Марка была лишь «дополнением» к отцовской»). Хорошо, что отец не поверил ни единому слову о «махинациях с картой», не стал звонить предполагаемому «сотруднику СБУ», а сразу обратился в банк, где подтвердили, что все с картой в порядке.

Анализ ситуации:

  • Мошенник выдал себя за человека с респектабельным уважаемым положением (правоохранитель, сотрудник СБУ), говорил с жертвой по-деловому, назвал благовидный предлог для звонка и напугал жертву тревожным сообщением о «махинациях с картой».
  • Марк поступил правильно, когда положил трубку и не стал вести дальнейшие разговоры с мошенником. На самом деле, это первое, что стоит делать, когда вы слышите «ваша банковская карта заблокирована» или «предоставьте данные своей карты», не важно мошенником они сказаны или нет. Перезвоните в банк по официальному номеру и если с карточкой проблемы, вам все подробно объяснят.
  • На карте Марка были установлены лимиты, которые не позволили бы снять с нее больше денег, чем доступно. Однако есть случаи, когда мошенники уговаривали жертву снять ограничения с карты и тем самым позволить им украсть больше денег (или все).

История 2. Мошенник выдал себя за сотрудника банка

Пожилому учителю Олегу Афанасьевичу позвонили якобы из банка. Как сказали мошенники, ваша банковская карта заблокирована, вышел срок ее действия. Если хотите снимать с нее деньги, давайте прямо сейчас оформим перерегистрацию. Не подозревающий плохого мужчина сообщил звонившему все данные своей карты и стал ждать «перерегистрации». Однако Олег Афанасьевич не стал сообщать звонившему, что на его карте осталось менее 300 гривен. Так что, по удивительному совпадению, мошенникам ничего не удалось украсть, хотя они попытались снять 1000 гривен. Вечером в новостях Олег Афанасьевич услышал о мошенничестве с картами и позвонил на следующей день в свой банк. Там ему посоветовали никогда не сообщать данные своей карты по телефону, а также заблокировать карту, реквизиты которой мужчина уже успел выдать, а взамен получить новую.

Анализ ситуации:

  • Мошенник напугал жертву тем, что ее карта будет нерабочей. То есть, использовалось тревожное сообщение. Причем жертва поверила. Дело в том, что СМС «ваша банковская карта заблокирована» в действительности может отправить и банк, а не только мошенники. Но это не повод сообщать конфиденциальные данные!
  • Отсутствие денег на карте стало причиной того, что преступники не смогли ничего украсть. Если бы там были деньги, мошенники могли бы снять их, потому что пользователь предоставил им все необходимые данные.
  • В случае, если вы поняли, что невольно сообщили данные своей карты неизвестным лицам (по телефону или в живом разговоре), лучше заблокируйте карту, чтобы никто не мог украсть ваши деньги. Заблокировать карту можно, позвонив в банк или воспользовавшись услугами Интернет-банкинга.

История 3. Мошенница выдала себя за покупательницу

Мать двоих детей Марина продавала детские вещи через Интернет. Вещей было много, но цены «демократичные» — по 100-150 гривен. Марине позвонила покупательница, которая сообщила, что готова купить почти все. «Забронируйте мне ваши вещи, пожалуйста, — попросила звонившая. – А я брошу вам предоплату 1000 гривен». Дальше женщина спросила данные карты Марины. Через минут десять Марина получила СМС сообщение с кодом, подтверждающим перевод с ее карты 5 тысяч гривен. Очевидно, что мошенница попыталась сделать денежный перевод с карты жертвы, но система 3D Secure, требующая подтверждения всех операций в Интернет при помощи введения секретного кода из СМС, не позволила украсть деньги Марины.

Анализ ситуации:

  • В отличие от первых двух описанных случаев, в этот раз мошенники работали не «на испуг», а «обрадовали» жертву. Известие о возможном получении денег обычно заставляет терять бдительность. Потому такие схемы обмана тоже очень успешны.
  • Благодаря тому, что на карте Марины была установлена система 3D Secure, украсть деньги мошенникам не удалось. В противном случае обман был бы успешен, ведь Марина, не подумав, сообщила секретные реквизиты своей карты неизвестному человеку.
  • Чтобы получить на карту перевод, денежный выигрыш, предоплату товара или любые другие деньги, отправителю средств не нужно знать никаких реквизитов карты, кроме ее номера.

ВЫВОДЫ:

  • Никогда не сообщайте секретные данные своей карты, кроме ее номера. Сотрудник банка, полиции, СБУ или любой компании не станет спрашивать эти данные – потому что это противозаконно!
  • Проверяйте любое тревожное сообщение, полученное по телефону (в разговоре или в СМС). Позвоните в банк и удостоверьтесь, что с вашей картой все в порядке (номер банка есть на карте или на официальном сайте банка). Аферу под кодовым названием «Ваша карта заблокирована» мошенники по СМС и телефону устраивают часто, пытаясь узнать секретную информацию. А вот банки, как правило, просто предлагают блокировку в целях безопасности, не спрашивая никаких конфиденциальных данных.
  • Если вам звонят и требуют сообщить реквизиты вашей карты, кроме ее номера, — положите трубку! Это мошенник!
  • Для получения любых денежных сумм на карту по любому поводу (предоплата, пенсия, гонорар, надбавка, выигрыш по акции) – отправителю денег нужно знать ТОЛЬКО номер вашей карты.

Узнайте больше о телефонном мошенничестве в материалах ЕМА.

Вам также будет интересно:

Новинки от телефонных мошенников

Как мы звонили мошенникам

Safe Card: материалы на тему вишинга для социальных сетей и сайтов — 2

Схемы обмана при покупках в Интернет: мнимые «покупатели» и «продавцы»