Итоги XVIII Payments EMA Conference – что принесёт Украине открытый банкинг

19-го апреля конференцию, которая ежегодно проводится EMA и собирает руководящий состав банков, вендоров, платёжных систем и провайдеров, посетило 237 человек из Украины, Беларуси, РФ, Турции, Великобритании, Польши и Литвы. 

Как и ранее, конференция была разделена на два потока – Бизнес и Безопасность. В первом из них основное внимание было уделено открытому банкингу, что показывают и сами названия блоков:

  1. «Открытый банкинг. Что и кто есть кто и что: PSD2, XS2A, API, AISPs (Account Information Service Providers) и PISPs (Payment Initiation Service Providers), не (нео) банки».
  2. «Эволюция традиционных технологий. Что ожидать в будущем?» — здесь представители НБУ Владимир Нагорнюк, Александр Яблуновский, а также резиденты национальной банковской системы говорили о развитии Системы электронных платежей (СЭП) до версии 4.0, о IBAN и о ISO 20022.
  3. В блоке №3 «Технологии и форм-факторы в платёжном бизнесе, которые выживут или станут хайпом?» Лидия Кулиба, GfK Ukraine, раскрыла особенности использования Интернет-банкинга, проведя количественное исследование украинских потребителей – каких конкретно функций не хватает клиентам в текущих Интернет-банкингах. Андрей Клёсов, Mastercard, представил новый способ оплаты картой без карты – QR платежи, – а Олег Жуков из Ingenico в докладе «Бесшовная интеграция между бизнесом и платежами» представил решения своей компании, которые пригодятся тем, кто ещё не спешит списывать со счетов карты. Закончился блок круглым столом, в котором на вопросы «Помогут ли новые технологии 2017-2018 гг. развить сеть приема «card present» в Украине» отвечали Денис Салун (mobo.cards), Сергей Макаренко (ПриватБанк), Андрей Клёсов (MasterCard) и Олег Жуков (Ingenico), модератором выступил Андрей Поддерегин.
  4. Заключительный блок потока «Бизнес» также был посвящён открытым стандартам: Алексей Огиенко и Олег Циганов, НБУ, говорили о государственном регулировании в платёжном бизнесе: BankID и удалённая идентификация.

 

Мы детально остановимся именно на первом блоке потока «Бизнес»: «Открытый банкинг. Что и кто есть кто и что: PSD2, XS2A, API, AISPs (Account Information Service Providers) и PISPs (Payment Initiation Service Providers), не (нео) банки».

 

После приветственного слова организатора и Генерального спонсора, как и во время Конференции #EMA2017, первым выступление начал представитель главного банковского регулятора страны. Александр Яблуновский, Директор Департамента платёжных систем и инновационного развития НБУ, рассказал о взгляде и планах регулятора на ситуацию с PSD2, а именно на его имплементацию в Украине.

Александр начал с того, как новые реалии, убирая границы и эксклюзивность, меняют мир платежей:

 — массовая доступность мобильных онлайн технологий;

 — новые стандарты и новая инфраструктура;

 — готовность потребителя принимать новые решения.

Взгляд и планы НБУ - Александр Яблуновский

PSD2 меняет, в первую очередь, для клиентов и индустрии то, что финансовые организации теряют монопольное право устанавливать правила доступа к счетам. А это, в свою очередь, приводит к открытию рынка и усилению конкуренции и к созданию новых каналов проведения расчётов для ритейла.

Директива PSD2 является частью комплексного развития европейского платёжного рынка, но процесс ISO 20022 ещё продолжается, как и SEPA Instant. Но главное, что внедрение PSD2 идёт благодаря проактивной позиции европейского регулятора. И НБУ поддерживает данную инициативу.

PSD2

 

Директором Департамента платёжных систем и инновационного развития НБУ было представлено сравнение систем рынка безналичных платежей и переводов внутри Украины в 2017-м году:

Сравнение систем переводов в Украине

Для проведения анализа регулятором был выбран лимит в 10 000 грн, и по количеству, исходя из статистики, больше всего операций происходит с картами в POS-терминалах (37%), а по суммам – переводы по системе электронных платежей (СЭП, 32%).

Также были представлены возможные сценарии развития рынка на основе PSD2:

НБУ и PSD2

 

Следующий доклад касался приёма платежей и ведения платёжного бизнеса в Европе глазами PSP (Payment Service Provider) – провайдера платёжных сервисов. Валерия Бондаренко, управляющий партнер компании Fondy, рассказала о простоте регистрации и получения лицензии PSP в Великобритании и о сложностях в Украине.

Благодаря чему в Европе существует FinTech инфраструктура? – Всё просто: существует чёткое распределение игроков в финансовом секторе и их функций, полученный у регулятора статуса многофункционален, а компании направлены на определённые сервисы. Также идёт активное взаимодействие между участниками рынка – аутсорсинг непрофильных функций.

Fondy и ЕС

Также в ЕС при создании компании, например, по денежным переводам, лояльные требования к капиталу, в отличии от Украины: 20 000 евро + оборотный капитал на уровне 5-10 % от общего оборота компании – против 120 000 долларов у нас.

Платёжный рынок Европы это:

 — 500 компаний с лицензией на электронные деньги. Компании TSYS, WorldPay, Adyen, WireCard, Evalon, BarclayCards стали мировыми лидерами по эквайрингу платежей;

 — более 100 эквайеров, из которых 40% имеют лицензию Payment Institution;

 — 16 международных карточных систем;

 — все денежные переводы со счетов и между банками проводятся в рамках единой системы переводов SEPA. Наличные денежные переводы не относятся к платежной инфраструктуре, они также проводятся по системе SEPA.

А вот информации о Cashless у нас:

Cashless в Украине

По мнению Fondy, для развития финтеха и увеличения нашей Cashless экономики необходимо следующее:

 — снизить порог входа: изменить требования к капиталу в привязке не к уставному, а к оборотному;

 — создание между банками и FinTech игроками конкуренции путём предоставления вторым дополнительных функций (торговый и интернет эквайринг, эмиссия электронных денег, валютно-обменные операции);

 — принятие законов, которые будут поощрять компании принимать платежи на безналичной основе;

 — создание «песочницы», где начинающие компании смогут общаться с регулятором для выбора оптимального решения для разработанного продукта — как это реализовано в ЕС.

 

Несмотря на то, что во время презентации следующего докладчика — Raivis Joksts, компания Tieto, — были некоторые технические неполадки, автор без каких-либо пауз рассказал о том, как можно и нужно строить современную открытую экосистему платежей.

Экосистема платежей Tieto

Назначение современной платежной инфраструктуры — финансовая поддержка. Это связь конечных пользователей с частным бизнесом, правительством, образованием, коммунальными услугами, информацией, телекоммуникациями и банковскими услугами экономически эффективным и безопасным способом.

Каковы ключевые факторы успеха современной, инклюзивной инфраструктуры платежей? Tieto видит в этом 4 основных параметра:

Модель Tieto

  1. Инфраструктура для предоставления цифровых платежей.
  2. Принятие потребителем новых типов платежей.
  3. Нормативные акты, инициативы/стимулы местных органов власти.
  4. Товары и услуги, ориентированные на потребителя и торговцев.

В рекомендациях по дизайну и предложениях лучших практик Raivis говорил о необходимости открытости и совместимости: системы должны быть открытыми для банков и небанковских поставщиков платежей. Должен быть API-ориентированный и экосистемный подход, а также поддержка нескольких вариантов использования. Ну и, конечно, всё это должно основываться на последних стандартах, таких как ISO 20022.

Клиенты требуют новых услуг всё быстрее и быстрее, нужно проводить платежи в режиме онлайн — в режиме реального времени. Им нужны самообслуживание, персонализированный опыт и операции, независимые от каналов их проведения. Точка.

Среди примеров успешных проектов автор рассказал о национальном платёжном решение в режиме реального времени в Кении — Pesa Link, которое имеет полный контроль над транзакциями и полное управление рисками, более низкие комиссионные сборы для банков, бОльшую эффективность и функциональную совместимость.

Другим примером, который любят упоминать авторы в разговорах о тотальном безнале, и уважаемый Raivis Joksts не исключение, есть шведское приложение Swish.

Swish

Swish — одно из самых загружаемых мобильный приложений в Швеции. И это не просто «одно из»: будучи запущенным в конце 2012-го года, на сегодняшний момент 95% населения Швеции 19-22 лет являются активными пользователями Swish.

Основная роль Tieto — поделился опытом Raivis — это экспертные консультации. Это содействие всем акционерам, проведение воркшопов, разработка бизнес-кейсов для новых платёжных решений, работа над новыми правилами и соответствующим законодательством, а также помощь в сертификации и создании собственных сценариев сертификации.

Решения, которые предлагает компания, включат в себя открытые банковские решения, варианты подключения и платежные решения для участников и решения по эмиссии и эквайрингу платежных продуктов.

 

Алексей Гришин, Qiwi (Беларусь), поведал о примерах открытого банкинга на примерах Республики Беларусь, начав разговор о том, что будущее будет или без банков, или с совсем другими банками, так как «интерфейс правит миром»:

Интерфейс правит миром

Если конкретнее, то много ли успешных банковских интерфейсов или продуктов? Нет. Зато есть компании типа PayPal, которые предлагают удобные и понятные продукты. И ни у кого из присутствующих в зале не возникло капли сомнения, что если на рынок финансовых услуг придут Facebook, Google или Apple, банкам так или иначе придётся подвинуться.

Алексей Гришин отметил, что, помимо управления счетами, PSD2 даёт свободу информации и удалённую идентификацию.

Беларусь - статистика

ЕРИП – национальный интегратор, который обеспечивает оплату в адрес поставщиков товаров, работ, услуг. В системе 62 тысячи услуг, 14 тысяч поставщиков и более 15 тысяч точек приема платежей.

На примере Беларуси, автор доклада отметил, что МСИ – Межбанковскаясистема идентификации – это база данных, хранящая все необходимые для идентификации клиентов данные, которые вносятся при личном обращении в любой из банков-резидентов Республики Беларусь.

Работа МСИ позволяет банку дистанционно идентифицировать обратившегося клиента и получить его данные (конечно, с согласия клиента), даже если он ранее не был клиентом данного банка, но есть клиентом другого.

Внедрение МСИ позволило:

 — становиться клиентом любого банка, не выходя из дома;

 — воспользоваться продуктами и услугами в режиме 24/7, не подстраиваясь под режим работы банка;

— оперативно получать актуальные данные;

 — а также не хранить все логины и пароли для входа в Интернет-Банкинги, при наличии нескольких.

Было сказано о карте рассрочки «Халва», которая недавно запустилась в России, но первоначально была выпущена в Беларуси: кредиты клиентам на 01.01.2018 в сумме $300 млн., 1млн. пользователей и 16 тысяч магазинов-партнёров. Но куда более интересным продуктом является «ИКС Карта», также продукт МТБанка.

ИКС-Карта

«ИКС Карта» — это платёжная карта и мобильное приложение, благодаря которым клиент получает доступ сразу к множеству услуг: на АЗС можно платить«Автокартой», за границей «PayOkay», в рассрочку — «Халвой».

В мобильном приложении можно задать, в какой ситуации и с какой карты будут списываться деньги, физически же будет использована именно «ИКС Карта». В приложении также доступны виртуальные карты, оплата Android-смартфоном с поддержкой NFC и функция «Резервная карта»: «закончились деньги на картах, которыми вы обычно рассчитываетесь, — оплата пройдет с резервной. Забудьте про отклоненные платежи», — цитирует сайт «ИКС Карты» Алексей.

Практика рынка Беларуси - ИКС Карта

Выводы, которые презентовал Алексей Гришин о Беларуси, только положительные, даже немного захотелось сменить дислокацию:

— 0% НДС;

— 1% налог с оборота;

 — 9% подоходный налог;

 — 0-9% налог на прибыль;

 — фиксированный взнос в соц. фонды;

— отличные условия для финтех-стартапов (включая блокчейн и криптовалютные проекты);

— хорошая базовая инфраструктура для внутренних платежных сервисов (ЕРИП, МСИ);

 — осязаемые перспективы практического внедрения большинства евродиректив (в т.ч. PSD2).

 

Виктор Достов, Председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, в докладе «Интерфейс правит банком – основа концепции открытого банкинга» был солидарен с Алексеем Гришиным в части того, что «красивая обёртка» имеет значение.

А может ли регулирование стать главным стимулом появления инноваций? В основном, регулирование «догоняет» рынок. Но бывают ситуации, когда регулятор пытается реформировать рынок «сверху», и вторая платежная Директива PSD2 – пример такого реформирования, говорит Виктор.

Регуляторы начинают задумываться над повышением эффективности рынка, также доминирование карточных платёжных систем в розничных расчётах заставляют банкинг становится открытым.

По мнению Виктора, одним из барьеров есть «пакетирование»:

Пакетные предложения - пакетирование

«Пакетные предложения», или «пакетирование», — это когда счёт и интерфейс для управления деньгами предоставляются в связке. Однако, с точки зрения потребителя, это разные услуги.

Хорошим примером была история про телекоммуникационную компанию AT&T, которая ранее контролировала весь рынок – от телефонных станций до проводов и аппаратов. Например, нельзя было ни с помощью знакомого специалиста, ни самостоятельно установить ни телефонный аппарат, ни даже телефонную розетку, что сейчас кажется дикостью — это можно было производить только с помощью сертифицированного специалиста AT&T. Их влияние было настолько велико, что в 1957 г. AT&T выиграла в суде против производителей дополнительных насадок на телефонные трубки. Впрочем, с 1970-х годов компания постепенно девертикализировалась и уже не контролировала производство телефонных аппаратов. Однако схожим примером можно смело назвать Apple, которая строит свою экосистему – кто знает, может быть, у Apple будут другие достижения на финансовом рынке.

Сказал автор и о тарифном регулировании. Так, доля банков в США, предлагающих бесплатное обслуживание счета, значительно уменьшилась после поправки Дурбина.

Тарифное регулирование и поправка Дурбина

Хотим обратить внимание, что мы ранее детально рассматривали рынок США и принятую Поправку Дурбина в материале Уменьшение банковских комиссий для торговых сетей – добро или зло?.

PSD2 лишает банки монополии на интерфейс – банк обязан предоставить доступ к счету клиента через специальный API. Также благодаря этому развиваются PISP (Payment Initiation Service Provider) и AISP (Account Information Service Provider).

PISP выступает в роли посредника между клиентом и его банковским счетом: создаёт удобный интерфейс для составления и передачи распоряжений о переводе (ZAPP, Рокетбанк).

Ниже изображен пример доступа к счетам «Access to Account», XS2A.

XS2A, Access to Account

 

Что немаловажно, открытые API предоставляются без договора и без комиссии.

Интерфейс и счет разделены

 

VISA, Mastercard и другие давно внедрили такой подход: почти открытые стандарты для интерфейсов и практически универсальные. Однако есть организации, которые сопротивляются открытому банкингу. Показателен пример Bank of America. Банк формально выиграл суд против компаний, предоставляющих своим клиентам возможность получать данные со счетов в Банке Америки в собственных приложениях. Но под давлением клиентов Банк открыл интерфейсы и в 2017-м добровольно выпустил OpenAPI.

Новые интерфейсы и системы мгновенных платежей составляют эффективную конкуренцию картам, и в определённой степени Директиву PSD2 можно назвать «антикарточной», так как она составляет альтернативу прямому тарифному регулированию. Так, согласно исследований, к 2027 году доля карточных операций в онлайне снизится с 40% до 11%. Данные Accenture по Великобритании: к 2020 году доходы эмитентов снизятся на 27%, данные Ovum: к 2024 году объём платежей со счёта на счёт превысят объёмы платежей в онлайне.

У банков возможны разные стратегии:

  • Пассивная – исполнение минимальных требований закона;
  • Предоставление платных Premium API и суперскорингов;
  • Или самим стать PISP/AISP.

Магазины также могут быть посредниками: к примеру, Alibaba. В онлайне будет достаточно ввести логин и пароль от своего интернет-банка, а в оффлайне они смогут выдавать собственные платёжные инструменты (карты и мобильные приложения). Можно посмотреть на кейс Starbucks, карта которого была запущена в 2008-м и к 2018-му клиенты внесли на карты $1,2 млрд., а в США и Канаде 41% платежей совершалось с использованием карты Starbucks.

Когда в теме открытого банкинга говорят про «новые интерфейсы», имеется в виду следующее: от «тяжёлой» физической инфраструктуры постепенно откажутся, постоянные обновления «по воздуху» распространятся и на платежную инфраструктуру, а планшеты и смартфоны станут основными интерфейсами – как на стороне плательщика, так и на стороне продавца. Плюс PSD2 стимулирует развитие Интернета вещей – холодильник, машина и телевизор будут подключаться напрямую к нашему банковскому счету (хотя в последнее автор, как он сам признаётся, не верит).

Для финтех-стартапов перспективы более оптимистичны — ожидается бум рынка. Впрочем, есть и более осторожные оценки — например, возможность олигополизации рынка платёжных интерфейсов.

В целом, конференция подтвердила: НБУ в PSD2 перспективы видит, открытому банкингу быть, а банкам — приготовиться.

Вам также будет интересно:

Мошенничество, направленное на персонал компаний. Инфографика.

Humane Phishing

«Гуманный фишинг» — уникальный проект, показавший реальную статистику проблемы

Ассоциация ЕМА представила Украину в ЕС по вопросам безопасности платежей и платежной инфраст...

В Луганской области раздадут брошюры о платежном мошенничестве